Сталин.Тиран или Герой?

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...

Сталин. Тиран или Герой?

Тиран.
49
58%
Герой.
35
42%
 
Всего голосов: 84

Аватара пользователя
CRC
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 18:49
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 199 раз

Сталин.Тиран или Герой?

#3421

Непрочитанное сообщение CRC » 27 фев 2017, 11:53

Познавательно. Вот это нигде раньше не попадалось:
Интересная деталь. Для помощи в выселении привлекаются дагестанцы и осетины. Ранее для борьбы с чеченскими бандами в сопредельных районах Грузии привлекались отряды тушинцев и хевсур. Похоже, бандитствующие обитатели Чечено-Ингушетии настолько «достали» все окрестные народности, что те готовы были помочь спровадить своих соседей куда-нибудь подальше.
"Время беспощадно, оно как волчица,
Вот мы сидим здесь, а оно мчится…". (c)

Аватара пользователя
Виртуальная сущность
Сообщения: 18339
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 831 раз

Сталин.Тиран или Герой?

#3422

Непрочитанное сообщение Виртуальная сущность » 27 фев 2017, 13:11

В откровенном разговоре многие из их нерусских соседей подтвердят.

Аватара пользователя
Виртуальная сущность
Сообщения: 18339
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 831 раз

Сталин.Тиран или Герой?

#3423

Непрочитанное сообщение Виртуальная сущность » 19 апр 2017, 20:13

Мой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто.

Политика и история меня совершенно не интересовали. Историю КПСС я сдал в вузе на четверку, занудно перечислив экзаменатору с десяток цифр из достижений какой-то пятилетки (с цифрами у меня в голове всегда порядок). И поскорее забыл. Я был — радиоинженер, и первую половину жизни провел за чтением «стрелки осциллографа».

Но политика, а затем история все-таки влезли в мою голову сами, без мыла. Началась «перестройка». Работы стало меньше, и появилась невиданная доселе «запрещенная литература». О! Солженицын — великий и ужасный «Архипелаг ГУЛАГ». Удивленный таким чудом, я прочитал его от корки до корки.


Далее пошла жесть — лагерная проза Шаламова и Гинзбург. Советский Союз бывшую запрещенную литературу читал взапой, передавая из рук в руки. И был шок: как такое могло происходить в нашей милой стране, где «всё для народа», где «человек проходит, как хозяин»…

А потом появились эпигонские произведения от тех сочинителей, кто сам не сидел, но ему как бы «рассказал старый политзаключенный». Там уже пошел полный трэш — описания массовых пыток (с рисунками), массовых казней, рассказы про могильники, где зарыты миллионы-миллиарды трупов… Вся страна покрылась костями и черепами. О, эти страшные буквы «НКВД»!

Запевалой разгула гласности был журнал «Огонёк» под редакцией, на минуточку, кавалера ордена Октябрьской Революции, лауреата премии Ленинского комсомола, члена КПСС с 1967 года, украинского писателя Виталия Коротича. Осиновый кол ему в жопу! (Прим. автора.)

Журналу «Огонёк» верили, поскольку он выходил под торговой маркой издательства «Правда». Не удивляйтесь — таки да, «Правда». А как не верить самой «Правде»? И я поверил. И я стал «солженистом» — то есть тем, кто поверил Солженицыну и журналу под торговой маркой концерна «Правда».


Тяжело мне было с отцом-сталинистом…

На этот период пришлись мои самые горячие споры с отцом-сталинистом. Я ему показывал очередной разоблачительный опус из «Огонька» и спрашивал: бать, так ты всё еще считаешь Сталина великим руководителем страны? Он же — полнарода в лагеря упёк, а остальных — уморил. Вот же ж написано!

Бате трудно было ответить мне аргументированно, с цифрами. Он их просто не знал. Но как практик он понимал, что это — ложь. (Отец после войны 15 лет работал следователем по военным преступникам — то есть в основном с теми, кто проходил по той самой пресловутой 58-й «политической» статье.)

Он мне просто говорил: «Юрка, не верь, это — ложь». И иногда рассказывал кое-что из своей практики. Батя умер 22 года назад, так и не доспорив со мной. А я — с ним.

К тому времени на рынке «разоблачений» произошло насыщение. Народ бывшего СССР, убедившись из «надежных источников», что Сталин действительно расстрелял 100 миллионов (или миллиардов — какая разница?), причем 50 — лично; что при Сталине половина страны сидела, а остальная половина — охраняла; что еще 200 миллионов (или миллиардов) умерло от голода; что всю промышленность у нас построили рабы, которые потом утопили Гитлера в собственной крови, а Королев запустил Гагарина только потому, что ему сломали в ГУЛАГе челюсть, — успокоился.

Настало затишье. И в этой тишине начали появляться серьезные исследования. Открылись архивы, там стали копаться занудные историки и вытаскивать на свет реальные документы. А документы сии оказались далеко не столь эпическими, как кликушествовал журнал «Огонёк». Далеко не столь…

Историки стали издавать книги, где рассказывали — как, сколько, когда, где, почему… Но тираж журнала «Огонёк» был 4,5 миллиона, а книги историков редко выходили тиражом более 500 экземпляров… Кто их читал, кроме самих историков?

Потом начался интернет, и в разных местах Сети, где иногда собираются взрослые люди, начались споры «сталинистов» с «солженистами». Первые — это обычно, как я, технари. Занудные, читавшие много разной документальной «муры». Вторые — прочитавшие «Архипелаг ГУЛАГ» (не до конца) плюс кучу эротических статеек про «пытки в ГУЛАГе», очень эмоциональные товарищи…


Как это обычно происходит

Солженист: — А-а-а! Сталин посадил в ГУЛАГ 100 миллионов человек!

Сталинист: — В ГУЛАГе в самые суровые годы репрессий сидело около 2 миллионов, вот цифры, вот ссылки, вот исследования — одно, второе, третье, вот документы, справки. Их уже не оспаривает даже «Мемориал».

Солж. (почитав немного): — А-а-а! Тебе двух миллионов заключенных мало? Проклятый садист, упырь!

Стал.: — Да, это немало. Но в тюрьмах США, по данным на 2016 год, сидит 2,2 миллиона. И это — в сытой богатой Америке, где войн-революций не было уже два века… Вот данные…

Солж. (почитав немного): — А-а-а! В СССР сидели политические! Невинные! Уголовники гуляли на свободе!

Стал.: — Если считать «политической» 58-ю статью, то вот цифры: в самые суровые годы репрессий по 58-й сидело 400-450 тысяч, то есть около 20%. Остальные 80% — реальные уголовники. Вот данные…

Солж.: — А-а-а! Тебе полмиллиона невинно посаженных мало? Полмиллиона сидело только за то, что были несогласны с твоим Ста-а-алиным!

Стал.: — Вообще-то 58-я «политическая» статья охватывала большой спектр преступлений. Там было 14 пунктов. По ней проходил и шпионаж, и терроризм, и бандитизм… Те преступления, за которые и сейчас в самых ласковых странах сажают на длинные срока… Чисто идеологических пунктов, типа «контрреволюционная агитация», там всего три… Так что не все, пожалуй, проходившие по 58-й, были невинными жертвами…

Солж.: — А-а-а! Но невинные были! Они там в ГУЛАГе все умерли! Это были — лагеря смерти! Там всё усыпано костями!

Стал. (покопавшись немного в цифрах): — Вот график смертности в ГУЛАГе по годам. За исключением двух военных лет смертность заключенных не превышает среднюю по стране…

Солж. (уже не заглядывая в предложенный документ): — А ты читал Шаламова? Ты читал Гинзбург? Ты читал Солженицына? Ты знаешь, за что их посадили? Ни за что! Тебе этого мало? Их всех НИ ЗА ЧТО посадили!..


Про «ни за что посадили»…

Эх, да. Читал я их всех, много читал... И книги, и биографии их заодно прочитал. И вычитал я в них, что Шаламов и Гинзбург были участниками тайных антиправительственных троцкистских кружков (они этого и не отрицали). А кто такие были троцкисты в то время? Ну… Примерно то, что сейчас называется — сторонники ИГИЛ — весьма упоротые фанатики, грезящие Мировой революцией.

Шаламов и Гинзбург были — дети неразумные? Не спорю. Но киевскому майдану массовку тоже обеспечили абсолютно неразумные «онижедиты». Мы это видели только вчера…

Власти наказали Гинзбург и Шаламова неадекватно жестоко? По нынешним стандартам — да. Но в первой половине прошлого века и стандарты гуманизма были иные. И не только в СССР — везде…

С Солженицыным же история вообще странная. Арестовали его за то, что он писал своим друзьям с фронта письма, где ругательски ругал Верховного главнокомандующего — Сталина (прекрасно зная, что военная цензура их читает). И обещал после войны организовать «общество истинных ленинцев»…

По поводу такой его «смелости» идет много споров, но я замечу, что письма сии он писал, будучи офицером Красной армии. И я лично не могу себе представить спецслужбу хоть одной страны мира, которая во время войны не арестует такого своего офицера-вольнодумца…

Ну да ладно. Хотите канонизировать Шаламова, Гинзбург и Солженицына — хрен с вами. Молитесь и дрочите на них.


Прости, отец-сталинист…

Мой папка умер, не дожив две недели до 70-ти. Четыре военных ранения и контузия здоровья ему не прибавили. Плюс было еще пятое ранение: на очной ставке, уже в начале 1950-х, когда он, следак МВД, допрашивал двух карателей-бандеровцев, один из них воткнул ему заточку под мышку (метил в сердце — промахнулся)…

А дико пострадавшие от РЫЖЫМА Солженицын, Гинзбург и Шаламов прожили соответственно 89, 73 и 75 лет. Колыма-а-а! А-а-а! Прилично пожили товарищи диссиденты, трудно назвать их жизнь скоротечной.

Мой папка три года «отдыхал на фронте», когда эти господа и госпожи дико мучились в ГУЛАГе на не сытной, но достаточной для функционирования организма пайке. Причем в ГУЛАГе не стреляли минами по баракам. А мой папка, сержант-минометчик, в это время защищал свою страну, полил кровью весь свой военный путь от Днепра до Берлина.

В это время диссиденты дико страдали на лагерных шконках, вынашивая свои будущие книги про свои страдания от клятого Сталина.

А великая страна тогда воевала, гибла миллионами, чтобы победить в страшной войне на уничтожение… Статистика: поколение моего отца, мальчишки 1923-25 годов рождения, исчезли в той войне почти полностью. А шаламовы-солженицыны-гинзбурги отлично выжили. И потом еще прожили много дольше моего, случайно уцелевшего отца-фронтовика-сталиниста…

И понаписали книг, даже нобелевских, лауреатских. Фильмов по ним снимают, спектаклей ставят, песен поют… А те, кто погиб в эти годы, — ничего такого нобелевского-лауреатского-ура не написали. Не успели — погибли.

Как-то так…

Аватара пользователя
sergej
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:37
Пол: мужской
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 296 раз

Сталин.Тиран или Герой?

#3424

Непрочитанное сообщение sergej » 19 апр 2017, 21:36

К вопросу о том, всегда ли стоит доверять легендам про невинно репрессированных.
В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что "была дочерью царского офицера", а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не "за анекдот про Сталина", а за участие в груповом изнасиловании. У третьего дед оказался не "раскулаченым ни за что крестьянином", а рецедивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков). Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не "за анекдот про Сталина", а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.
Мы изучаем не исторические объективные факты, а всего лишь угодные интерпретации событий власть имущих определенного периода времени

Аватара пользователя
Фёдор
Сообщения: 13814
Зарегистрирован: 25 май 2008, 17:40
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Lada Kalina универсал 2012
Благодарил (а): 497 раз
Поблагодарили: 1086 раз
Контактная информация:

Сталин.Тиран или Герой?

#3425

Непрочитанное сообщение Фёдор » 19 апр 2017, 22:16

Как собственно не стоит и доверять копирастам на этом форуме, уже даже копирастят без ссылок на авторов этих сенсаций. *facepalm*
The Show Must Go On...

Аватара пользователя
Виртуальная сущность
Сообщения: 18339
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 831 раз

Сталин.Тиран или Герой?

#3426

Непрочитанное сообщение Виртуальная сущность » 20 апр 2017, 03:22

Фёдор писал(а):Источник цитаты Как собственно не стоит и доверять копирастам на этом форуме, уже даже копирастят без ссылок на авторов этих сенсаций.

зачем вам знать ник блогера? Что это меняет? Допустим "анибандеровец 43"

Аватара пользователя
Фёдор
Сообщения: 13814
Зарегистрирован: 25 май 2008, 17:40
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Lada Kalina универсал 2012
Благодарил (а): 497 раз
Поблагодарили: 1086 раз
Контактная информация:

Сталин.Тиран или Герой?

#3427

Непрочитанное сообщение Фёдор » 20 апр 2017, 03:38

Виртуальная сущность, заметьте что снова вместо ссылки на автора эпоса "сталинист" начинается смена темы да ещё и с переходом на личности. :good: :Bravo:
The Show Must Go On...

Аватара пользователя
sergej
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:37
Пол: мужской
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 296 раз

Сталин.Тиран или Герой?

#3428

Непрочитанное сообщение sergej » 20 апр 2017, 09:15

Фёдор писал(а):Источник цитаты Как собственно не стоит и доверять копирастам на этом форуме, уже даже копирастят без ссылок на авторов этих сенсаций. *facepalm*

Полагаю, в данном конкретном случае, Фёдор, путает смысл слов копираста ,копипаста и рерайт.
Контент, на который он отреагировал, отнюдь не является уникальным, но совпадает с мнением его подавшим на этом форуме.
Теперь дозвольте пару слов без протокола
Чему нас учит.... (с)
. Коррупция среди чиновников и жульничество в среде бизнеса зашкаливают. Однако до суда доходят единицы, да и те зачастую отделываются либо символическим наказанием, либо перемещением на другие сопоставимые должности. Большинство же, дискомфорта не испытывают. И это недоработка соответствующих органов системы власти, а не потому, что они невиновны. Разница в том, что в сталинское время, Сердюков, Васильева и иже с ними оперативно получили бы возмездие, а сходство в том, что и ныне некоторые люди утверждают, пишут и говорят об их невиновности.
Мы изучаем не исторические объективные факты, а всего лишь угодные интерпретации событий власть имущих определенного периода времени

Аватара пользователя
aleks25d
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 15:06
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сталин.Тиран или Герой?

#3429

Непрочитанное сообщение aleks25d » 23 апр 2017, 15:08

Великий человек. Его фото висит у меня над компьютером.

Аватара пользователя
Фёдор
Сообщения: 13814
Зарегистрирован: 25 май 2008, 17:40
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Lada Kalina универсал 2012
Благодарил (а): 497 раз
Поблагодарили: 1086 раз
Контактная информация:

Сталин.Тиран или Герой?

#3430

Непрочитанное сообщение Фёдор » 23 апр 2017, 19:04

Фоты разные бывают.
Вложения
Снимок.JPG
Снимок.JPG (38.87 КБ) 483 просмотра
The Show Must Go On...

Аватара пользователя
escarcha
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 13:36
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Шнива рулит!
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сталин.Тиран или Герой?

#3431

Непрочитанное сообщение escarcha » 24 май 2017, 23:08

phpBB [video]
Еф.4:29 "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим."

Аватара пользователя
Сашко
Сообщения: 15397
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:00
Пол: мужской
Езжу на: джамшудке
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 1532 раза

Сталин.Тиран или Герой?

#3432

Непрочитанное сообщение Сашко » 04 авг 2017, 13:59

Н. Заболоцкий - про 37 год и репрессии.
    В моей голове созревала странная уверенность в том, что мы находимся в руках фашистов, которые под носом у нашей власти нашли способ уничтожать советских людей, действуя в самом центре советской карательной системы. Эту свою догадку я сообщил одному старому партийцу, сидевшему со мной, и с ужасом в глазах он сознался мне, что и сам думает то же, но не смеет никому заикнуться об этом. И действительно, чем иным могли мы объяснить все ужасы, которые происходили с нами
:oops:

    В СССР в 1990 году приехала толпа западных журналистов. Цель – ознакомиться с открытыми архивами. Изучили архивы НКВД – не поверили. Потребовали архивы Наркомата железных дорог. Ознакомились – получилось четыре млн. Не поверили. Потребовали архивы Наркомата продовольствия. Ознакомились – получилось 4 млн. репрессированных. Ознакомились с вещевым довольствием лагерей. Получилось – 4 млн. репрессированных. Вы думаете, что после этого в западных СМИ пачками пошли статьи с правильными цифрами репрессий. Да ничего подобного. Там по-прежнему пишут и говорят о десятках миллионов жертв репрессий.

https://topwar.ru/121727-stalinskie-rep ... nskie.html

Аватара пользователя
Виртуальная сущность
Сообщения: 18339
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 831 раз

Сталин.Тиран или Герой?

#3433

Непрочитанное сообщение Виртуальная сущность » 08 авг 2017, 13:39

сорок сороков.

borisstaruhin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 авг 2017, 16:44

Сталин.Тиран или Герой?

#3434

Непрочитанное сообщение borisstaruhin » 08 авг 2017, 16:49

Очень сильная личность. Как говорил Иван грозный - как человек я грешник, а как царь-праведник.

7787
Сообщения: 5605
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 08:17
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 279 раз

Сталин.Тиран или Герой?

#3435

Непрочитанное сообщение 7787 » 09 авг 2017, 11:00

даллес говорил,надо стереть память у народа


Вернуться в «История»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость