Спортивно-оздоровительный лагерь Кишкет

Альпинизм, туризм, спортивное ориентирование. Новости, информация о тренировках и выездах.

Модератор: Sturman

Аватара пользователя
Sarmat
Автор темы
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 15 апр 2007, 08:07
Пол: мужской
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 39 раз

Спортивно-оздоровительный лагерь Кишкет

#1

Непрочитанное сообщение Sarmat » 22 окт 2007, 12:40

Собственно слово «кишкет» переводится не сложно «киш» - зима, «кет» - уходи.
В конце пятидесятых годов в горах работали большие геологические поисковые партии. Одна такая партия для целей долгосрочной работы разбила лагерь на высокой площадке у слияния двух рек Кишкет и Аксаут. С 1962 года геологический лагерь был передан НПИ.
С тех пор произошло много в истории лагеря. В том числе и неприятных моментов. От первоначальной территории отрезали процентов 60%. Построили новые базы и продолжается строительство сейчас. За все эти годы модульные деревянные домики не ремонтировались и не реконструировались, хотя была тема обложить все кирпичом, но денег у института нет как всегда. Более того, не раз возникал вопрос о продаже лагеря. Потом и вовсе были утеряны документы на передачу лагеря НПИ. Таким образом, законных оснований владения территорией нет. Президент КЧР требует передачи лагеря республике. С большим трудом его отстояли, однако вновь урезали в территории.
 Собственно Аксаутское ущелье было знаменито тем, что в нём находится село Хасаут-Греческое. Одно из трёх поселений греков-понтийцев. Потомков знаменитого Ясона и его аргонавтов. Правда, в последнее время самих греков осталось не много. Многие уехали в Грецию, большинство переселились в город.
В Хасауте цивилизация отметилась только электричеством и совсем небольшим количеством личных телефонов. Что же до мобильной связи, она довольно плохая. Причина в том, что Аксаутское ущелье довольно узкое и извилистое, в отличие от того же Зеленчукского (Архыз). Ну а от Хасаута и до Кишкета ещё 9 км. И дальше уже ни связи, ни радио, ни телевидения. При въезде в Аксаутское лесничество стоит караулка с очень гостеприимными ребятами, которые приставлены, чтобы охранять лес от незаконной вырубки. Но, которым чрезвычайно скучно и потому они всегда рады гостям.
Таким образом, те, кто попадает сюда на поток (12 дней) – ощущают присутствие цивилизации только наличием столовой с трёхразовым питанием. Но именно это многих заставляет приезжать сюда снова и снова. Некоторые ездят уже не один десяток лет.
Собственно быт на сегодняшний день совершенно неорганизован. Распорядка, установленного в давние времена никто уже не придерживается…
 ... и, тем не менее, хочется вернуться туда снова. Редко, кто это чувство не увозит с собой. В чём магнетизм этого места? Очевидно причина в уникальной природе. То, что есть в Кишкете, нет, не только в наших степях, но и мало ущелий похожих на это.
В качестве местных достопримечательностей можно назвать Монастырскую горку, подъём на которую, пожалуй, самый быстрый и простой, потому новички часто именно с неё начинают изучение окрестностей.
На вершине стоит крест и памятная доска с молитвой на двух языках. А у подножия течёт ручей, обладающий, как говорят чудодейственной силой.
Кроме того, от поисковых партий остались штольни, лазить в которые конечно не стоит, но интерес вызывают у людей постоянно.
Притягивает наше ущелье и многих искателей экстремальных ощущений. Аксаутский маршрут не является слишком сложным, но остаётся интересным для каякеров (каяк-маленькая одноместная лодка для спуска по горной реке).
Сама речка Кишкет меняя русло, четыре года назад снесла все свои мосты и на сегодняшний день ферма в его верховьях отрезана и добраться до неё можно только верхом или пешком.
На вершине горы Джелмауз (Джелт Мес) Можно прочесть выложенные камнями надписи. Например такую как на вкладке.
Самое интересное, что лагерь вмещая 150 человек, всегда заполнен и купить путёвки в сезон (середина июля - конец августа) практически невозможно. НО! Тёплое время с мая и по октябрь, позволяет просто приехать туда своей компанией и отдохнуть.

P.S.
Собственно забыл самое главное. Наш сайт
http:\\www.kishket.narod.ru
Вложения
npi.JPG
npi.JPG (14.46 КБ) 2460 просмотров

Вернуться в «Горный клуб НПИ»