Зона покрытия вышек Теле2

Операторы, телефоны, дополнительные услуги, перепрошивка и ресурсы для телефонов.
Аватара пользователя
gustav
Автор темы
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 19:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 288 раз

Зона покрытия вышек Теле2

#1

Непрочитанное сообщение gustav » 25 апр 2013, 10:05

На поселках есть вышки Теле2 где-то на ул. Молодежной, на ДК НЭВЗа, по Мацоты. Вот меня интересует, какая зона покрытия (радиус, или чем она измеряется) у вышек в этом районе. Вряд ли, конечно, есть информация по конкретным вышкам, тогда хотя бы в среднем, какая зона покрытия у вышек, используемых в Теле2. Или подскажите, где такую инфу можно поискать, а то даже идей нету.

Аватара пользователя
Dark_Lord
Сообщения: 65289
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 16:09
Пол: мужской
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2760 раз
Поблагодарили: 5712 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#2

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 25 апр 2013, 10:11

Зависит от типа БС, их расположения (структуры "сот"), типа антенн, приемопередатчиков, состава оборудования. Этого никто не скажет, если только не сотрудник Теле2, и то типа конфиденциальная информация. Проще всего измерять нетмонитором, если в телефоне таковой имеется, но данные будут неточными.
/oo\

Аватара пользователя
gustav
Автор темы
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 19:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#3

Непрочитанное сообщение gustav » 25 апр 2013, 10:28

Я так и думал, что нереально определить, а если в среднем хотя бы, какая зона покрытия у среднестатистической базовой станции?

Аватара пользователя
Dark_Lord
Сообщения: 65289
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 16:09
Пол: мужской
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2760 раз
Поблагодарили: 5712 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#4

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 25 апр 2013, 10:33

gustav писал(а):если в среднем хотя бы, какая зона покрытия у среднестатистической базовой станции?

Это как средняя температура по больнице, если говорить вцелом об операторах с 2G и 3G в принципе (например 3G в городской плотной застройке могут настраивать и на 500 метров, а 2G где-нибудь в полях и селах будут "бить" на километры). Но в случае с Теле2 у которого только 2G можно приблизительно только говорить о максимально-возможном расстоянии по стандарту (сферический конь в вакууме), и это тоже в общем-то ни о чем не скажет. Всё зависит от того, как запланирована сетка.
/oo\

Аватара пользователя
gustav
Автор темы
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 19:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#5

Непрочитанное сообщение gustav » 25 апр 2013, 10:37

Вот нашел статью:
Зона покрытия каждой базовой станции зависит от множества различных факторов. Наиболее сильно на «дальнобойность» базовой станции влияет высота подвеса приемо-передающих антенн, рельеф местности и плотность городской застройки. Однако, во многих случаях, операторы сознательно ограничивают зону действия БС. Для этого используются различные типы БС: макро-, микро-, пико- или фемтосоты. Особенно часто это происходит в густонаселенной местности, где на первый план выходит необходимость обеспечения максимальной ёмкости сотовой сети.


К примеру, для обеспечения достаточной зоны покрытия в абстрактном городском районе может быть достаточно и одной базовой станции (макросота). Однако, количество проживающих в зоне действия этой БС абонентов может значительно превосходить её максимальную пропускную способность. И тогда, во время «пиковой» нагрузки, у большинства абонентов обязательно начнутся проблемы с дозвоном («сеть занята»). В таком случае, оператор устанавливает несколько дополнительных базовых станций, располагая их на небольшой высоте, достигая тем самым равномерного распределения БС и увеличения ёмкости сети. Такие БС называют — микросотами. Зона покрытия микросоты, как правило, не превышает 1-2 км.


http://tele2life.ru/1/content/view/69/66

Аватара пользователя
Dark_Lord
Сообщения: 65289
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 16:09
Пол: мужской
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2760 раз
Поблагодарили: 5712 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#6

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 25 апр 2013, 10:41

Все правильно, всё зависит от конкретного оборудования и конкретных условий. И практика макро-микро-пико-фемто-сот пока что еще не очень распространена даже у большой тройки в силу многих факторов. Обычно используют стандартное оборудование "макросот", ограничивая его мощность разными способами.
/oo\

Аватара пользователя
zzenon
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 11:21
Пол: мужской
Езжу на: Kia Rio 1.6
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 356 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#7

Непрочитанное сообщение zzenon » 25 апр 2013, 10:57

Dark_Lord писал(а):практика макро-микро-пико-фемто-сот пока что еще не очень распространена даже у большой тройки в силу многих факторов. Обычно используют стандартное оборудование, ограничивая его мощность разными способами.

ну да спецов нормальных наверное нет или экономят на всём. Только почему то у Теле2 хендоверов по городу значительно меньше чем у того же МТС к примеру. Разговариваеншь и постоянные заикания - перескакивания с БС на БС .То есть тупо влупили на полную катушку и всё - ваши проблемы.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
gustav
а вообще ели нужно расположение в городе то вот. но там не все похоже.

Аватара пользователя
gustav
Автор темы
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 19:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#8

Непрочитанное сообщение gustav » 25 апр 2013, 11:16

zzenon писал(а):а вообще ели нужно расположение в городе то вот.

А ЗАО "Ростовская сотовая связь" - это что?

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
Вот еще довольно интересная статья, в том числе про базовые станции, их проектирование, наладку, эксплуатацию
http://profit.kz/articles/1737-Bazovie-osnovi-operatora-ili-Kak-organizuetsya-rabota-sotovoj-svyazi#.UXjm7ElDt0w

Аватара пользователя
zzenon
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 11:21
Пол: мужской
Езжу на: Kia Rio 1.6
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 356 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#9

Непрочитанное сообщение zzenon » 25 апр 2013, 11:48

gustav писал(а):А ЗАО "Ростовская сотовая связь" - это что?

Это и есть Теле2-Ростов

Аватара пользователя
Dark_Lord
Сообщения: 65289
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 16:09
Пол: мужской
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2760 раз
Поблагодарили: 5712 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#10

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 25 апр 2013, 12:24

zzenon писал(а):ну да спецов нормальных наверное нет или экономят на всём.

Не в спецах дело. Наоборот они не нужны для этого, со всякими микро-пико-фемто все просто - к стене прихерачил, в розетку включил, фидера от антенн (или эзернет) вставил и всё.. Вопрос в целесообразности.
zzenon писал(а):Только почему то у Теле2 хендоверов по городу значительно меньше чем у того же МТС к примеру.

Потому что у них только 2G, и соответственно и кабинетов БС меньше.
zzenon писал(а):Разговариваеншь и постоянные заикания - перескакивания с БС на БС

Кстати заикания не только из-за хэндовера могут быть. Скорее я бы сказал что наоборот, скорее не из-за него.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
gustav писал(а):Вот еще довольно интересная статья,

Кому нужно могу скинуть целую Энциклопедию сотовой связи.
/oo\

Аватара пользователя
zzenon
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 11:21
Пол: мужской
Езжу на: Kia Rio 1.6
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 356 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#11

Непрочитанное сообщение zzenon » 25 апр 2013, 12:27

Dark_Lord писал(а):Потому что у них только 2G, и соответственно и кабинетов БС меньше.

я тоже только про 2G говорю. телефон в режиме 2G онли.
Dark_Lord писал(а):Скорее я бы сказал что наоборот, скорее не из-за него.

а из-за чего? нетмонитор включаешь и видишь как телефон мечется с одной на другую БС

Аватара пользователя
Dark_Lord
Сообщения: 65289
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 16:09
Пол: мужской
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2760 раз
Поблагодарили: 5712 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#12

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 25 апр 2013, 12:31

zzenon писал(а):я тоже только про 2G говорю. телефон в режиме 2G онли.

Ну вполне возможно тогда. Действительно, спецов по оптимизации мало, более того, сейчас на местах их почти нет, нанимают аутсорсинг либо оптимизируют спецы самой компании-поставщика оборудования. Качество есс-но от этого страдает.
zzenon писал(а):а из-за чего? нетмонитор включаешь и видишь как телефон мечется с одной на другую БС

Если в таком случае и конкретные затыки в моменты хэндовера то от него наверняка тогда. Просто бывают еще косяки на всяких крупных сетевых элементах, прочие глюки, о которых некомпетентен говорить.
/oo\

Аватара пользователя
zzenon
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 11:21
Пол: мужской
Езжу на: Kia Rio 1.6
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 356 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#13

Непрочитанное сообщение zzenon » 25 апр 2013, 13:21

Dark_Lord писал(а):Качество есс-но от этого страдает.

ага. Качество можно сказать оставляет желать.. Нормально без искажений и скрипов с затыками по городу работает лишь Мега и Теле2. МТС вообще антилидер в топе- качество голоса :bad: Хотя иногда и уних бывают "светлые" дни. А у Билайна свои приколы - набираешь номер или во время разговора с Би слышишь "извините! связь прервалась" :D
Dark_Lord писал(а):Если в таком случае и конкретные затыки в моменты хэндовера то от него наверняка тогда.

Ну проследить то во время разговора трудно,а вот во время ожидания видно эти прыгания.

Аватара пользователя
Dark_Lord
Сообщения: 65289
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 16:09
Пол: мужской
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2760 раз
Поблагодарили: 5712 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#14

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 25 апр 2013, 13:23

zzenon писал(а):Нормально без искажений и скрипов с затыками по городу работает лишь Мега

Фиг там. В этом году местами вобще кошмар и ужас.
/oo\

Аватара пользователя
zzenon
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 11:21
Пол: мужской
Езжу на: Kia Rio 1.6
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 356 раз

Re: Зона покрытия вышек Теле2

#15

Непрочитанное сообщение zzenon » 25 апр 2013, 13:25

Dark_Lord писал(а):Фиг там. В этом году местами вобще кошмар и ужас.

ну я не постоянно пользуюсь - периодически и по сравнению с другими хорошо.


Вернуться в «Мобильная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость