Бескрайний Байкал.

Подфорум для публикации Ваших отчетов об отдыхе. Давайте посоветуем другим место для отдыха!
Аватара пользователя
Дикий Ёж
Автор темы
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 27 май 2006, 17:15
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 94 раза
Контактная информация:

Бескрайний Байкал.

#1

Непрочитанное сообщение Дикий Ёж » 31 мар 2013, 22:40

Наше путешествие на Байкал состоялось в июне 2010 года.
Попасть на Байкал было моим давним желанием. Но когда решили поехать, перед нами остро встал вопрос о том, куда же все-таки ехать? Потому что озеро огромно, и замечательных мест на нем множество. Вторым вопросом был : а каким будет наш отдых? Цивилизованным или «диким»? Совместно с мужем перешерстили кучу интернет-ресурсов, посвященных Байкалу. В итоге пришли к такому решению: так как едем в начале июня (в это время на Байкале еще очень прохладно), то отдых будет полу-диким, полу-цивильным, смотря по погоде. И определились с маршрутом –Иркутск-остров Ольхон- Листвянка – Кругобайкальская железная дорога.
Прилетели мы в Иркутск в 5 часов утра. Первый день был посвящен этому замечательному городу и разным хозяйственным мелочам(покупка газовых баллонов и некоторых забытых мелочей). Но так как разница во времени дала о себе знать, то толком почти ничего и не посмотрели (правда потом мы наверстали упущенное). На следующий день мы отправились на автовокзал, откуда отходил автобус до поселка Хужир на остове Ольхон.

Ольхон - самый большой остров Байкала, c гористыми восточными и пологими западными берегами. Длина острова - 72 км, ширина - 15 км. Население- около 1500 человек, основные занятия - рыбная ловля и животноводство. Коренные жители - буряты. Самый крупный поселок на острове – Хужир (схема). Название переводят двояко: или "малолесистый", или "сухой". Острову подходят оба эти названия, а осадков здесь выпадает крайне мало - около 200 млм в год.
На Ольхоне удивительно сочетаются разнообразные ландшафты, остров богат археологическими памятниками - древними могильниками, городищами, остатками старых стен.
http://www.olkhon.info/ru/olkhon/

От себя добавлю , что электричество на Ольхон провели всего 7 лет назад. Автобус идет до пролива Ольхонские ворота, который разделяет Большую землю и остров. Через пролив ходит паром. Дальше нас привезли в поселок, первое ощущение- кругом песок и степь. Несмотря на то, что в 300 метрах голубые воды Байкала. Поселок очень маленький, кривые домики, где то по лучше, но основное впечатление – разруха, где то лают собаки, людей не видно. На весь поселок один магазин с небогатым набором продуктов, несколько сувенирных лавок и даже одна интернет-изба =). Основные экскурсионные услуги предлагаются в усадьбе Никиты Бенчарова, что-то вроде тур базы с уклоном в эко и деревенский стиль. На острове есть еще несколько турбаз. С жильем мы определились заранее, решили жить у частника, хотя можно было и не напрягаться по этому поводу. Сезон на Ольхоне длится всего месяц, с середины июля до середины августа. В это время вода в Малом море прогревается сильнее всего и как рассказала хозяйка наших «аппартаментов» яблоку не где упасть не только в поселке , но и на пляже все заставлено палатками. А в начале июня мест сколько хочешь. Мы жили в отдельном маленьком деревянном домике. В комнате только кровати, тумбы, все очень чисто и без изысков. Все удобства(душ, туалет, умывальник) на улице +банька (хозяйка затапливала по договоренности).Только не надо кривить носики =) в поселке нет ни канализации , ни водопровода. Даже в самой разрекламированной усадьбе Никиты Бенчарова (где останавливаются все интуристы) тоже так. Кормила нас хозяйка, надо сказать очень вкусно и не дорого.
Первым делом мы побежали на пляж Малого моря смотреть на скалу Шаманку, визитную карточку острова. С этой скалой связаны различные бурятские легенды, считается что это сакральное место, где шаманы проводили обряды и приносили жертвы. Не знаю правда или нет , но место действительно очень красивое и полное отсутствие людей его только красило =) С обратной стороны скалы есть занимательный выход породы другого цвета, можно разглядеть контур дракона.
На второй день было решено отправиться на велосипедах на восточную сторону острова в падь Ташкиней. Прокат велосипедов в поселке есть в нескольких местах. Надо сказать , что уже 100 лет не каталась на велике, но это того стоило. Во –первых , мы попали в совсем другую климатическую зону острова – лес. Во-вторых, на противоположную сторону острова к Большой воде.Тут мы и увидели бескрайний Байкал, жаль только вода была холодная. Полное ощущение, что стоишь на берегу моря. На обратном пути заехали на грязевое озеро Шара-нур.
Следующий день мы посвятили «водным процедурам» -
путешествие по Малому Морю на противоположный берег к целебным минеральным источникам. По пути проплываете мимо островков Малого Моря. Источники расположены в 3 км от берега в лесу. Они почитаются местными жителями как целебные

Источники не впечатлили , а прогулка очень понравилась, погода была потрясающая, водичка так и манила искупаться.В пути нас покормили вкусной ухой из хариуса. Рыбы я наелась в этот отпуск вволю и во всех видах.=)
Вечером муж сказал, что ему все надоело, надо сниматься с якоря. В усадьбе НБ мы договорились, что утром вместе с их экскурсией доедем до мыса Хобой. Утром загрузились в пазик, нашими попутчиками оказалась компания туристов-пенсионеров из Голландии. А так как водитель наш был бурятом, который и по-русски говорит не очень, то пришлось нам быть переводчиками. На мысе Хобой отобедали ухой вместе с голландцами, раскланялись с ними и отправились по восточному берегу острова до пади Узуры. Тут есть небольшой гостевой двор. Но мы встали не далеко в лесочке , чуть дальше была еще одна палатка опять таки с иностранцами. Тут мы остались на денек, а потом пошли обратно через остров на западный берег и вдоль него вернулись в Хужир . Один раз мы все таки рискнули искупаться , оччччень холодно. Возвращались мы 13 июня , и чем ближе к Хужиру тем больше шашлычников нам попадалось. Народ отдыхал по полной: с катерами, квадрациклами, детьми, животными и бадминтоном. И к сожалению не очень цивильно. Видели и слышали как глушили рыбу. Очень жаль, что местные, так относятся к своему дару. Ну собственно так же как и наши рыбачки на Дону =(.
Из всего этого мы сделали вывод, что не смотря на некоторую «дикость» и удаленность поселка в сезон сюда лучше не ездить.
Далее мы вернулись в Иркутск, и погуляли денек по центру. Город очень симпатичный, много резных деревянных домов. На набережной понравился Собор Богоявления в лучах заката. И конечно же мой муж не мог не поехать … на авторынок!!!!!

На следующий день у нас была запланирована поездка в Листвянку. Этот поселок расположен у истока Ангары, добирались туда на «ракете». Листвянка наиболее развита в туристическом плане - гостиницы, отели, бары, рестораны, сауны, дискотеки - все то, что есть в обилии на Черноморском побережье. Нас привлекло не это, а замечательный музей посвященный Байкалу и нерпинарий. Помимо интересной экспозиции в музее есть аквариумы с флорой и фауной Байкала и виртуальная экспозиция «Погружение на дно Байкала или Батискаф» - небольшой фильм о погружении на дно озера. Но самое интересное это, конечно же, нерпинарий. Нерпы –замечательные, грациозные зверьки , это единственные тюлени в мире, которые живут в пресной воде. Интересны они и тем, что очень тяжело поддаются дрессировке, и уж точно не питают никаких привязанностей даже к своим воспитателям, в отличие от дельфинов.
Заключительный день нашего путешествия мы провели на Кругобайкальской железной дороге.
Справка:
Название "Кругобайкальская железная дорога" относится ко всей линии, огибающей южную оконечность озера от станции Порт Байкал до станции Мысовая.Говоря сегодня о Кругобайкалке,мы имеем в виду ее западную часть от истока реки Ангара до Слюдянки (71-168 км.), которая выведена из транзитного движения. Восточная же часть остается магистральной в составе Транссиба. До революции этот короткий участок пути называли "Золотой пряжкой стального пояса России", пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существующие в России дороги.Сегодня КБЖД это не только исторический памятник, отражающий героический период строительства Транссиба.

Нам это маленькое однодневное путешествие принесло знакомство с очень интересным парнем. Нашим соседом оказался молодой человек Дэннис из Германии. Пришлось нам опять выступить в роли переводчиков. В дороге мы разговорились, нам было интересно, почему молодой парень путешествует в чужой стране один .Оказалось , что Дэннис приехал в Москву на своем железном коне, далее на поезде приехал в Иркутск, как мы поняли мотоцикл он отправил тоже поездом но какой то транспортной компанией. Далее из Иркутска он намеревался на мотоцикле доехать до Владика, от туда на пароме переправиться в Японию. А из Японии добраться самолетом в Германию. Нам это конечно показалось безумной затеей: один, на мотоцикле, в чужой стране, да еще и в самом глухом уголке. Мы его спрашивали, что у него есть для самозащиты , Деннис сказал , что тут ,в глубинке люди такие добрые и его не тронут, а вот в Москве люди плохие, особено милиционеры на МКАДе=) И вообще он уже так путешествовала на нескольких континентах. При расставании мы обменялись контактами, и потом Дэннис прислал нам несколько фото из своего восточного трипа. Я думаю что без этого знакомства, наш заключительный день был бы немного пресноватым= )
Путешествие на Байкал оставило массу ярких, запоминающихся моментов: замечательная, нетронутая человеком природа, ощущение покоя и простора, много интересных знакомств, вкуснейшая рыба. Хочется в будущем обязательно приехать сюда еще раз, но уже в другие места. Например, побывать на восточной стороне озера, увидеть разноцветные песочные пляжи, Чивыркуйский залив , побывать на Байкале зимой. Кстати по Байкалу ходят и на байдарках.
В денежном отношение отдых не дорогой, основная часть денег ушла на авиабилеты. Если ехать не в сезон то жилье можно найти на месте. Если нужно забронировать, то в интернете полно информации по гостиницам и турбазам. В Иркутске мы жили в частной гостинице, которая расположена в новом многоквартирном доме. Мы жили в отдельной квартире-студии, но у них есть и хостелы, мы для интереса туда зашли, очень чисто, аккуратно, все новенькое, очень хороший вариант для студентов. На Ольхоне жили в частном секторе.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Продолжение фото

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
...

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
...
Вложения
DSC07055.JPG
Паром через Ольхонские ворота
DSC07083.JPG
Скала Шаманка -визитная карточка Ольхона
DSC07114.JPG
Падь Ташкиней
DSC07127.JPG
DSC07132.JPG
DSC07135.JPG
DSC07138.JPG
Титаник )
DSC07145.JPG
DSC07169.JPG
DSC07173.JPG
DSC07181.JPG
На обратной стороне скалы Шаманки "изображен" дракон
DSC07189.JPG
Скалы Три брата
DSC07202.JPG
Июнь -местами лежит снег
DSC07205.JPG
мыс Хобой
DSC07223.JPG
DSC07227.JPG
Обед с голландцами
DSC07237.JPG
Падь Узуры
DSC07239.JPG
DSC07244.JPG
DSC07250.JPG
Чайку?
DSC07278.JPG
Оччччень холодно
DSC07284.JPG
DSC07308.JPG
DSC07316.JPG
Чем больше джип - тем дальше идти за трактором
DSC07338.JPG
Иркутск
DSC07386.JPG
Листвянка
DSC07393.JPG
DSC07395.JPG
нерпы - милашки
DSC07453.JPG
КБЖД
DSC07485.JPG
местный колорит
DSC07486.JPG

OE35
Забанен
Сообщения: 30669
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 12:31
Благодарил (а): 3187 раз
Поблагодарили: 2448 раз

Re: Бескрайний Байкал.

#2

Непрочитанное сообщение OE35 » 01 апр 2013, 22:14

:oops: как там побывала (см. фото) и захотелось туда - до чего ж красиво! :good:
дарю эмоции. от любви до ненависти одновременно. дорого. качественно. )))

KATERINA
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 18:48
Благодарил (а): 1642 раза
Поблагодарили: 3219 раз

Re: Бескрайний Байкал.

#3

Непрочитанное сообщение KATERINA » 04 апр 2013, 11:20

Дикий Ёж писал(а):В денежном отношение отдых не дорогой, основная часть денег ушла на авиабилеты.

ну сориентируйте, по стоимости. Давно мечтаем туда попасть.

Аватара пользователя
Conqwest
Сообщения: 32135
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 14:27
Пол: мужской
Благодарил (а): 1194 раза
Поблагодарили: 3735 раз

Re: Бескрайний Байкал.

#4

Непрочитанное сообщение Conqwest » 04 апр 2013, 12:42

смердючки скока кило вымазали?
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Аватара пользователя
Немо
Сообщения: 7266
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:00
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 552 раза

Re: Бескрайний Байкал.

#5

Непрочитанное сообщение Немо » 04 апр 2013, 13:12

Conqwest писал(а):смердючки скока кило вымазали?

Думала, что просто забыла - не помню там комаров. Проверила даже - " Приятной особенностью Байкала является отсутствие гнуса и комаров на его пляжах. Это происходит из-за ветровых особенностей озера – постоянные ветры, дующие с акватории озера, сдувают мошку в глубь берега."

Зато "вглуби" - а там тайга - мамма миа...
Результатом любых путинских реформ в РФ почему то является экспоненциальное обогащение членов кооператива *Озеро*

Аватара пользователя
Дикий Ёж
Автор темы
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 27 май 2006, 17:15
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 94 раза
Контактная информация:

Re: Бескрайний Байкал.

#6

Непрочитанное сообщение Дикий Ёж » 04 апр 2013, 16:16

KATERINA
Эх, вот все записи потерялись. Примерно: У бабульки жили по 350 руб с носа, питание у нее же, 3автрак -150р, обед,ужин-200 , цену на баньку не помню. Квартира-студия в центре Иркутска-1400 в сутки. а остальное уже и не помню :pardon:
Conqwest писал(а):смердючки скока кило вымазали?

все назад привезли :) Немо права - на Ольхоне комаров вообще нет. Брала аэрозоль от клещей, и лекарство от их укусов. Тоже ТТТ не пригодились.

Flightengineer
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 544 раза

Re: Бескрайний Байкал.

#7

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 06 окт 2014, 00:10

...насчёт комаров, это куда залезешь. Мы в прошлом году ходили в Баргузинском хребте. На 2 недели, на шестерых, 4 флакончика репелента не хватило. Накомарники очень помогли, но хождений по кедровому стланику не выдержали. Рвались.
Рождённый ползать, летать не может!


Вернуться в «Наши путешествия»