Под Медведицами по Медведице

Подфорум для публикации Ваших отчетов об отдыхе. Давайте посоветуем другим место для отдыха!
Аватара пользователя
lifestyle2009
Автор темы
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 15:25
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Под Медведицами по Медведице

#1

Непрочитанное сообщение lifestyle2009 » 29 мар 2013, 09:52

Река Медведица, левый приток Дона, длина 745 км (324 км по территории Саратовской об-ласти и 421 км по Волгоградской). Ширина в верхнем течении до 80 м, далее местами до 110-130м. река извилистая, течет в глубоком песчаном иногда обрывистом русле, в верхнем и сред-нем течении встречаются перекаты, мели, броды. Берега реки живописны, там же везде можно найти удобные места для бивака или дневки.

Селений по берегам реки мало и поэтому принято считать её самой чистой рекой в Европе, принимает 15 притоков. В Дон река впадает в 8 км выше г. Серафимовича.

Путешествовать на байдарках по Медведице можно с апреля по сентябрь. Можно рекомен-довать туристам, путешествующим с детьми и начинающим.

Для наших мест из-за удобного транспортного подъезда до г. Балашов, что находится на бе-регу не менее известной реки Хопёр, от станции Новочеркасск поездами № 197 Кисловодск – Иркутск в 0:52 по средам и субботам, № 326 Новороссийск – Пермь в 2:00 по четным числам и ладе до станции Медведица. Протяженность маршрута до станции Михайловка 217 км и про-ходится с большим удовольствием и прекрасными впечатлениями за 10 дней. Поход на байдарках «Таймень2» проведен ото дня физкультурника 11 августа 2012 года в честь предстоящего 70-летия Победы в Сталинградской битве.

От станции Медведица идет хорошая тропа от железнодорожного моста к реке. Вдоль пра-вого берега от пос. Медведицкий до Даниловки тянутся Медведицкие Яры. В районе пос. Руд-ня Яры достигают высоты 247 м.

В 6 км от начала маршрута в Медведицу впадает значительный приток Терса. За устьем ре-ки село Терсинка, в 10 км от устья Терсы на левом берегу п.г.т. Красный Яр. Первая ночевка чуть ниже Красного Яра. Ночь превосходная, темная, лунная. В воде отражаются луна и звез-ды. Дальнейшие ночевки назначаются от временного фактора и расстояний, пройденных за день. Ниже Красного Яра постепенно открывается на левом берегу панорама 10-30 метрового песчаного обрыва длинной более 1 км. Он то и дал название Красному Яру. Ночью песчаный склон светится. В 7 км от Красного Яра на левом берегу с. Фоменково, где плотина небольшой ГЭС. Обнос плотины провели по правому берегу. В 8 км слева д. Верещага, в 4 км от нее д. Березовка, далее в 8 км д. Ушинка, в 8 км д. Лопуховка с церковью, в 5 км д. Грошки и в 5 км с. Старый Кондарь, в 12 км с. Медведево, в 8 км справа с. Орехово, в 18 км пос. Каменный, в 6 км с. Филин. На правом берегу песчаный массив с сосной по склонам. Массив тянется до п.г.т. Даниловка на расстояние 14 км и далее высотой 10-15 м. На этом участке пройдено прытко три порога, видные издалека. Байдарки направлены в сильную, мощную струю и они летят, как на крыльях.

Даниловка конечный пункт 109 маршрута и откуда можно добраться автотранспортом до Михайловки (77 км).

А группа продолжила поход дальше. От Даниловки вдоль левого берега тянется широкой полосой до 4-5 км песчаный массив высотой 10-15 м в 12 км пос. Ловатин, в 6 км берег до с. Березовка обрывист, в 20 ки пути впадает левый приток Березовки, в 5 км от ее устья с. Серги-евское, в 7 км с Орлы, в 8 км с. Раздоры, в 16 км с. Естравское и видны песчаные дюны, в 16 км слева с. Гнилище, в 5 км пос. Миронычев, в 15 км слева пос. Заречный, в 7 км устье реки Тишанки, далее ж/д мост и п.г.т. Михайловка. В этом месте закончена вторая часть маршрута в 119\8 км. Последняя ясная ночевка. Поход был самой настоящей песней. Всего одни сутки м две ночи поливал дождь. Поход закончился песней:

Ночью вершины светятся,
Влез на одну Сатурн,
Чаша Большой Медведицы
Черпает черноту.
Скромная, невеселая
Темная бирюза.
Над волнами
Чудятся мне глаза.
Звезды по небу мечутся,
Словно их кто зовет.
Дочка Большой Медведицы
Свита из света звезд.
Звякает полночь струнами,
Гаснет огонь в печи.
Под проливными лунами
Мы все молчим в ночи.
«Речка ты, Медведица,
Можешь спросить ребят:
Через года и месяцы
Выдумал я тебя.
Вот уж рассветом метится
Розовый небосвод -
Дочку Большой Медведицы
Мама домой зовет!

Активная часть похода закончена. Из Михайловки поездом до г. Волгограда. Экскурсии по местам былых боев и г. Новочеркасск.
Более подробно с маршрутами по реке Медведице можно познакомиться в брошюре Михее-ва Ю. З. Медведицм – М ФИС 1984

Анатолий Середа
Вложения
середа-1.JPG
В пути высокие яры
середа-2.JPG
Креативная реклама и промо-акции вместе со "Стилем жизни"! Тел. 89525886690
Позитивная городская газета press/lifestyle/

OE35
Забанен
Сообщения: 30669
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 12:31
Благодарил (а): 3187 раз
Поблагодарили: 2447 раз

Re: Под Медведицами по Медведице

#2

Непрочитанное сообщение OE35 » 29 мар 2013, 11:53

чувствуется, что не женский отчет: пропущена тема сборов, гардеробов, прощания с подружками, шопинга. Всё по-существу: координаты, маршрут. 8) :good: :)
дарю эмоции. от любви до ненависти одновременно. дорого. качественно. )))

Аватара пользователя
Alex_B_Po
Сообщения: 7972
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 20:31
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 1254 раза

Re: Под Медведицами по Медведице

#3

Непрочитанное сообщение Alex_B_Po » 29 мар 2013, 12:19

OE35 писал(а):чувствуется, что не женский отчет: пропущена тема сборов, гардеробов, прощания с подружками, шопинга. Всё по-существу: координаты, маршрут. 8) :good: :)

Это только на первый взгляд. :)
lifestyle2009 писал(а):Протяженность маршрута до станции Михайловка 217 км и про-ходится с большим удовольствием и прекрасными впечатлениями за 10 дней.
20 км в день, по течению, да еще на байдарках! Явно рассчитано на беременных женщин и грудных детей.
Мы по Хопру (считай, параллельно) на ЛАЗ-5, 270 (с гаком) км за неделю делали без напряга. Эх! Жаль, давненько. Не вписывается в правила конкурса...
"сам придумал, сам написал, сам сделал выводы. токо тады и обвинять нужно тоже самого себя."
Всешишкин.
"...отнимать и делить - это к правительству..." Nathan


Вернуться в «Наши путешествия»