Дневники байдарочницы первого уровня

Подфорум для публикации Ваших отчетов об отдыхе. Давайте посоветуем другим место для отдыха!
Аватара пользователя
Алена85
Автор темы
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 22:12
Пол: женский
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 520 раз

Дневники байдарочницы первого уровня

#1

Непрочитанное сообщение Алена85 » 04 мар 2013, 14:44

Я в путешествиях не совсем «чайник», хотя, конечно, до уровня эксперта никак не дотягиваю. И все меня тянуло в разные края далекие: северные, южные, иностранные… А красота-то – она у нас под самым носом, стоит только захотеть ее увидеть. Но обо всем по порядку, о путешествии своем полуторагодичной давности расскажу в виде дневника.
6 июня: Позвонил Владимир Калюжин, председатель горного клуба ЮРГТУ (НПИ), предложил на выходных сплавать по Дону на байдарках. Ага, сейчас, я тут вся занятая такая, к свадьбе готовлюсь, буду я отвлекаться на такую муть!
7 июня: Будущий муж (далее – просто «муж») подозрительно загорелся желанием отправиться в плавание. Рюкзак нашел, всем разболтал… Теперь точно придется ехать….
10 июня.День: рюкзаки собрали быстро, поплелись с ними на остановку. Ждали маршрутку 2 часа, я уж было обрадовалась, что она не приедет. Немного заблудившись по дороге, выехали, наконец, к лодочной станции в г. Усть-Донецке (точка 1 на карте). И тут мы увидели их – байдарки! Мое детское неокрепшее сознание, привыкшее к лицезрению упругих боков спортивных байдарок из качественного пластика в телетрансляциях, было разорвано видом этих брезентовых плащ-палаток, натянутых на алюминиевые стержни. Делать нечего, выдали нам байдарку, по веслу в руки и спустили на воду. В общем, нас тут 17 человек, штук 5 молодых школьников, парочка пожилых дяденек и несколько неспортивного вида барышень. Хуже всех мы грести не будем!
10 июня. Вечер: спуститься-то надо было по течению всего километра 4. Всего! Лучше б я их пробежала, прошла, проползла по-пластунски, но маневрировать на этой неповоротливой байдарке, постоянно получая веслом от мужа (он якобы нечаянно) и также нечаянно стукая его, уж очень тяжело. Руки заболели почти сразу, и тут нас обошли и школьники, и дядечки, и барышни…. Вот так и притащились мы в хвосте на первую ночевку на остров Чебачий (точка 2). Кто-то инициативный суп сварил (спасибо, добрая девочка), но я уже никакая, я - спать.
11 июня. Утро: Проснулась не оттого, что утро, а оттого, что руки отламываются просто – болят. Снова погрузились в байдарку. Пользуясь тем, что сижу сзади (а значит, не видит меня никто), гребла через раз. Пока меня не сдал моему гребущему соседний экипаж. Пришлось поменяться местами. Кажется, что теперь филонит сидящий на корме.
В общем, вниз по течению Дона плыть ой как хорошо: разогнался, отдыхай и смотри себе по сторонам. Это мы думаем, мы знаем, как наш край выглядит – ан нет, стоит на него взглянуть с середины реки – совсем все по-другому. И холмы, и деревья по берегам, и рыбаки – эти смешные маленькие точки с удочками…. Товарищи подозрительно прикрыли плечи рубашечками, не жарко им, что ли?
11 июня. День: Кошмар! Тут еще и баржи ходят. Это они с берега такие маленькие и безобидные, а вблизи – махины еще те. Да и многие машинисты, считая нас неадекватами, заранее сигналят в свою дуделку, чтобы мы разгребались по сторонам. Подумали и решили плыть поближе к берегу. Теперь на нас орут рыбаки – мы им лески цепляем. Вот так - река широкая, а разместиться негде.
Совсем даже пришлось из реки вынырнуть – на Кочетовском гидроузле (точка 3) байдарки переносить. Тут же внезапно оказалось, что вода питьевая закончилась, и надо пить эту серо-зеленую жижу, которая называется донской водой. Ничего, потерплю, где-нибудь по дороге попадется деревня с колонкой….
11 июня. Вечер: а ничего так у нас получается грести…. Мы в середине пелотона уже – обогнали школьников и пожилых с барышнями. Маячат перед нами спины спортсменов-туристов! Ну ничего, завтра мы вам покажем. На ночлег устроились на о. Поречный (т.4). Здесь, говорят, живут дикие лошади. Парнокопытных мы не увидели, а вот следов их (разнообразных) – великое множество. И вообще, черт с ней, с донской водой! Термическая обработка убивает все бактерии, так что чаек с костра пила вместе со всеми.
12 июня. Утро: «Ах, вот почему все плечи прикрывали», - дошло до меня наутро, когда кожа на предплечьях стала просто пунцовой. Все время до завтрака сидела в речке как бегемот – только глаза наружу. Сегодня нам предстояло плыть немного в обратную сторону, а затем свернуть в русло Сухого Донца. На карте этот водоем был показан как речка. Да у нас на дороге лужи глубже, чем устье этого Донца. Попы гребцов в байдарках упорно цеплялись за дно, поэтому рулевые вылезли и повезли свое ТС на привязи…
12 июня. День: Речка стала поглубже, однако полностью заросла водорослями. Грести стало ну совсем неприятно. Остановились на х. Каныгин (там мостик такой, мы через него много раз переезжаем, когда едем к Семикаракорску, т. 5), объелись мороженого, а кто-то и пивка глотнул – не за рулем же (смайлик).
12 июня. Вечер: вот только я думала, что все начало налаживаться: и водоросли пропали, и плечи облезли, как на тебе - тропический ливень! В панике выскакиваем из воды, малыши-школьники уронили в речку рюкзак, у барышень байдарка перевернулась – но ничего, хоть на твердой земле. Мокрые насквозь, холодно, костер не разжигается… В сто пятидесятый раз жалею, что согласилась на эту авантюру. Главный наш дал всем по глотку коньячка для сугреву… Два глотка… Уже не так жалею (смайлик).
Вечерняя просушка, колбасный суп, обсуждение грандиозных планов на завтра. Благоверный мой рыбу поймал: все ее пощупали, пофотографировали и отпустили – не жарить же ее одну-одинешеньку. За сим легли спать.
13 июня. Утро: Подъем в 6 утра. В 6 утра!!! Я на экзамены так рано не вставала, а тут из теплой палатки вылезать в рассветный холод… Но это все мелочи, ведь сегодня мы уже поедем домой! И спать я буду на нормальной человеческой кровати, на которой в бока не впиваются всякие веточки, и не лазят жучки…
Утром Сухой Донец в туманной дымке, с веток деревьев спускаются лианы, из воды выглядывают коряги – этакое зачарованное болото. Плыли в полной тишине, наслаждаясь видами, спугивая с насиженных мест рыбаков, цепляясь полутораметровыми веслами за камыши по обоим сторонам речки. По дороге приобрели друга: выпутали из рыбацких сетей черепашку.
Выплыли на оперативный простор. Догнали спортсменов-туристов, но те не дали тихо просочиться перед ними. Ну что, гоняться так гоняться! В результате оба экипажа ушуршали в камыши. Байдарки задним ходом вытаскивали подоспевшие товарищи. Первое байдарочно-транспортное происшествие.
13 июня. День: Речка стала шире, появились мостки, какие-то строения по берегам. Плывем довольно быстро - 8-10 км/ч, в Усть-Донецкий порт (т.7) зашли гораздо раньше намеченного времени. Еле разминулись с буксиром, и наперегонки с баржей пошли на место «икс».
Вот и лодочная станция, конец нашего нелегкого путешествия. Как конец? Я только-только во вкус вошла, мне даже нравиться начало это суточное плескание в мутной донской воде, а тут всё - домой ехать?
13 июня. Вечер: засыпаю в своей чистой постели, без жучков и палочек, без дымной вони за стенкой палатки, без шума реки вблизи лагеря. Засыпаю, и хочется мне проснуться на берегу Дона, обгоревшей, усталой, счастливой, и снова и снова любоваться на пейзажи по берегам, петь песни у костра и невзначай шлепать веслом любимого мужа (смайлик).
P.S. Это было самое мое бюджетное путешествие. Тур на двоих обошелся нам в 2 т. р (1,5 т.р. на аренду байдарки и 500 на провиант). Горный клуб организует подобные выезды каждое лето и приглашает всех жаждущих приключений.
Вложения
1. карта.jpg
смотри карту
2. Кто-то гребет, а кто-то....JPG
Кто-то гребет, а кто-то....
3. Скоростной заплыв.JPG
Скоростной заплыв
4. Речка - невеличка.JPG
Речка невеличка
6. А с берега не так красиво.JPG
А с берега не так красиво...
5. Бабье царство есть готовит.JPG
Бабье царство есть готовит

Аватара пользователя
leomond
Сообщения: 16043
Зарегистрирован: 21 май 2009, 22:12
Пол: мужской
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 1333 раза

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#2

Непрочитанное сообщение leomond » 04 мар 2013, 14:46

Алена,
по воде ходят суда ( включая байдарки)
а плавает говно в проруби .
Так мне тренер по гребле говорила в школе :) исправьте :)
Либерализм это иудаизм для гоев (с) Шарон

Аватара пользователя
Алена85
Автор темы
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 22:12
Пол: женский
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 520 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#3

Непрочитанное сообщение Алена85 » 04 мар 2013, 14:53

leomond писал(а):Алена,
по воде ходят суда ( включая байдарки)
а плавает говно в проруби .
Так мне тренер по гребле говорила в школе :) исправьте :)


Вот там где про баржи - там "баржи ходят". А про нас... ну какие мы суда, епт... мы так...

0808
Сообщения: 31411
Зарегистрирован: 03 май 2011, 12:07
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 770 раз
Поблагодарили: 2396 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#4

Непрочитанное сообщение 0808 » 04 мар 2013, 15:11

Алена85 писал(а):ну какие мы суда, епт... мы так...

.....тихо в камыши байдарками шуршим.....
Пред - медаль.
Бан - орден.

Аватара пользователя
Хата с краю
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:19
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#5

Непрочитанное сообщение Хата с краю » 04 мар 2013, 21:54

Да! Байдарки это сила! Я когда "детей вокзала", в лихие девяностые, провел от Каменска до Белой Калитвы, так они, "бедные", две пачки Беломора подготовленные для "активного" отдыха домой привезли и долго еще потом этому удивлялись! :D 8)
Ни кому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!

Русские могут казаться недалёкими, нахальными или даже глупыми людьми, но остаётся только молиться тем, кто встанет у них на пути.
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

OE35
Забанен
Сообщения: 30670
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 12:31
Благодарил (а): 3187 раз
Поблагодарили: 2446 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#6

Непрочитанное сообщение OE35 » 04 мар 2013, 22:04

интересно! ярко.мне понравилось. читала с удовольствием. :Bravo:
дарю эмоции. от любви до ненависти одновременно. дорого. качественно. )))

Аватара пользователя
Алена85
Автор темы
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 22:12
Пол: женский
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 520 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#7

Непрочитанное сообщение Алена85 » 04 мар 2013, 22:08

Хата с краю писал(а):Да! Байдарки это сила! Я когда "детей вокзала", в лихие девяностые, провел от Каменска до Белой Калитвы, так они, "бедные", две пачки Беломора подготовленные для "активного" отдыха домой привезли и долго еще потом этому удивлялись! :D 8)

а это вы по чем сплавлялись? А то мы хотим повторить, а тот же маршрут - скучно

Аватара пользователя
Хата с краю
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:19
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#8

Непрочитанное сообщение Хата с краю » 04 мар 2013, 22:20

Северский Донец. Калюжному я про эти свои похождения как-то рассказывал. Маршрут нормальный на пять дней расчитан, в акурат на майские праздники. С одной дневкой в небольшой дубовой рощице. Река чистая, не маленькая, судоходство умеренное. Я там три раза проходил.
Ни кому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!

Русские могут казаться недалёкими, нахальными или даже глупыми людьми, но остаётся только молиться тем, кто встанет у них на пути.
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Аватара пользователя
Алена85
Автор темы
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 22:12
Пол: женский
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 520 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#9

Непрочитанное сообщение Алена85 » 04 мар 2013, 22:22

Хата с краю писал(а):Северский Донец. Колюжному я про эти свои похождения как-то рассказывал. Маршрут нормальный на пять дней расчитан, в акурат на майские праздники. С одной дневкой в небольшой дубовой рощице. Река чистая, не маленькая. Я там три раза проходил.

надо будет его попытать на этот счет. А байдарки брали где?

Аватара пользователя
Хата с краю
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:19
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#10

Непрочитанное сообщение Хата с краю » 04 мар 2013, 22:25

Алена85 писал(а):надо будет его попытать на этот счет. А байдарки брали где?

Попытайте, при встрече могу ему напомнить.:) А байдарки в те времена были в городском клубе туристов. Сейчас, если не ошибаюсь их только в Ростове можно на прокат брать.
Ни кому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!

Русские могут казаться недалёкими, нахальными или даже глупыми людьми, но остаётся только молиться тем, кто встанет у них на пути.
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Аватара пользователя
Алена85
Автор темы
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 22:12
Пол: женский
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 520 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#11

Непрочитанное сообщение Алена85 » 04 мар 2013, 22:27

Хата с краю писал(а):
Алена85 писал(а):надо будет его попытать на этот счет. А байдарки брали где?

Попытайте, при встрече могу ему напомнить.:) А байдарки в те времена были в городском клубе туристов. Сейчас, если не ошибаюсь их только в Ростове можно на прокат брать.

а потом на себе везти к месту старта?

Аватара пользователя
Хата с краю
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:19
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#12

Непрочитанное сообщение Хата с краю » 04 мар 2013, 22:41

Алена85 писал(а):а потом на себе везти к месту старта?

Ну тут уж как получиться. Мы брали байдарки в клубе, на себе тащили их до ЖД вокзала, там на электричку, и до Каменска. Там от вокзала до реки 15 минут ходу под горку. Спускаешься под Ж/Д мост, который через реку и там собираешь байдарки. Полянка была очень удобная. Ночуешь там же, утром становишься на воду и в путь! До Белой Калитвы. В Калитве так же поднимаешься вверх от реки, правда в горку и подальше, доходишь до автовокзала, там на автобус и в Новочек. Это если не очень большой группой. Большая группа может и на транспорт скинуться. 8)
Ни кому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!

Русские могут казаться недалёкими, нахальными или даже глупыми людьми, но остаётся только молиться тем, кто встанет у них на пути.
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Аватара пользователя
Алена85
Автор темы
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 22:12
Пол: женский
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 520 раз

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#13

Непрочитанное сообщение Алена85 » 04 мар 2013, 22:56

Хата с краю

спасибо

Если у кого есть опыт по ближайшим водоемам - делитесь, пожалуйста! Будут планы на будущие походы

Аватара пользователя
kARTinka
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 12:57
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: Chevrolet Aveo Sedan 1.6
Благодарил (а): 981 раз
Поблагодарили: 536 раз
Контактная информация:

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#14

Непрочитанное сообщение kARTinka » 05 мар 2013, 07:58

Алена85 писал(а): Позвонил Владимир Калюжин, председатель горного клуба ЮРГТУ (НПИ)

помню-помню, как он мне грозился придать ускорение ледорубом при подъеме в Архызе :D

хороший отчет :good:
"Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его, Вы же не дерево". Джим Рон.

Аватара пользователя
chega
солнечная
Сообщения: 4798
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 01:08
Пол: женский
Езжу на: Mazda Demio
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 432 раза
Контактная информация:

Re: Дневники байдарочницы первого уровня

#15

Непрочитанное сообщение chega » 05 мар 2013, 09:57

классный рассказ, давно хотела попутешествовать по родному краю) детально, художественно- молодец! чтоб я так все помнила :D
Творите добро


Вернуться в «Наши путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость