Что находится внутри "универсальной зарядки" ноутбука и чем заканчивается

Железо, программы, моддинг, все проблемы и решения.

Модератор: MaxP

Аватара пользователя
Highlander
Автор темы
Hold fast!
Сообщения: 9972
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 08:52
Пол: мужской
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Что находится внутри "универсальной зарядки" ноутбука и чем заканчивается

#1

Непрочитанное сообщение Highlander » 25 апр 2018, 18:24

За годы ремонта ноутбуков и продажи запчастей назрела мысль сделать небольшое сообщение на тему "почему я стараюсь не иметь дел с неоригинальными блоками питания для ноутбуков" (они же "универсальные сетевые адаптеры", "универсальные зарядные устройства" и просто "зарядки"; вопреки распространенному заблуждению, зарядом батареи занимается материнская плата ноутбука, а не "зарядка").

Сегодня позвонил мне некий представитель некой российской организации, который предложил покупать у них блоки питания для ноутбуков, которые, по их словам, они производят сами. Услышал про хорошие радиаторы, современные технологии, SMD компоненты... И то, что клиент голосует рублем. Дабы ускорить процесс, предложил прислать пару собственных фотографий начинки этих самых блоков питания. Вот что пришло в ответ:
Сверху.jpeg
Вид сверху

Плата.jpeg
Вид снизу


Также прислали фотографию корпуса. Ее явно взяли с просторов Интернета. Внешне - оригинальный блок.
Внешний вид.jpeg
Внешне выглядит как оригинальный БП


Если у вас есть оригинальный блок питания Asus, надписи и форму можете не сравнивать. Для всех производителей ноутбуков их делают разные контрактные производители, и даже у одного и того же производителя "зарядок" для одного и того же производителя ноутбуков может использоваться разный дизайн этикетки и даже разная форма корпуса.

С просторов Интернета взял фотографию оригинального БП. Немного моего "творчества" для сравнения.
БП.jpeg
Сравнение начинки неоригинального БП с аналогичным оригинальным


Невооруженным глазом видно, что в оригинальном блоке питания куда больше компонентов, он собран намного лучше, многие элементы зафиксированы. Плюс вокруг него есть электромагнитное экранирование, которого на фото не видно. И поверьте, там ничего лишнего нет. Если бы на чем-то можно было сэкономить еще, заказчики и производители оригинального БП сэкономили бы. Средний срок службы оригинального БП - несколько лет, после чего он чаще всего тихо-мирно умирает. Разработчики думали и о качестве выходного питания, и о реакции на выбросы напряжения.

У неоригинального БП внутри нет ни фильтрации толковой, ни защит, ни экранирования, и элементная база будет явно хуже, чем в оригинальном. Радиаторы действительно имеют большую площадь рассеивания тепла, но с ними далеко не все так просто и однозначно. Даже потери на тонких проводах при полной нагрузке будут превышать допустимые. Такой блок легко может вывести из строя в любой момент чувствительную материнскую плату ноутбука. Ему для этого не нужны никакие броски напряжения и прочие внешние причины. Он просто сделан так.

Аналогично сделаны большинство неоригинальных/универсальных БП. Какие-то сделаны лучше, но в целом это не спасает от проблем. Удешевленная начинка, подобная приведенной на первых двух фотографиях, чаще всего кроется в более чем 90% "новых оригинальных блоков питания", продающихся в магазинах и сервисных центрах на территории РФ и ближнего зарубежья, с ценой от 500 до 2000 рублей и даже выше. Иногда можно отличить по существенному меньшему весу, но далеко не во всех случаях.

Даже с хвалеными универсальными FSP мне приносили в ремонт сгоревшие ноутбуки. После ремонта материнской платы и замены этого самого FSP на оригинальный БП клиент не возвращался. С FSP возврат был. Лучше FSP универсальные БП мне не встречались. Если кто-то покажет сделанные лучше с фотографиями внутренностей - буду рад.

Цены назывались в районе 300-400 рублей за блок. Ремонт материнской платы после такого сетевого адаптера - несколько тысяч, а после ремонта все равно надо купить оригинальный блок питания.

Теперь практика - что делать тем, кому нужно заменить сломавшийся родной сетевой адаптер ноутбука. Мой совет - брать б/у из комплекта ноутбука. Можно у меня, можно по объявлениям с рук, у сервисов, где угодно, но не в магазине и не с Китая заказывать. Убедиться, что кабель, разъемы и корпус без повреждений, на корпусе нет следов вскрытия. Вытащить батарею, подключить сетевой адаптер к ноутбуку, включить, зайти в BIOS и помять кабель тщательно. Ноутбук не должен отключиться. Затем загрузить операционную систему, нагрузить ноутбук посильнее, попользоваться, по возможности, несколько часов. После этого выключить ноутбук, отключить сетевой адаптер, вставить батарею, подключить адаптер, и убедиться, что идет заряд батареи.

И еще небольшое следствие того, что все производители ноутбуков заказывают сетевые адаптеры у одних и тех же контрактных производителей. Если сломалась "зарядка", к примеру, от Asus или Toshiba, вовсе не обязательно искать Asus или Toshiba. Критерии подбора:

    1. Напряжение - у обоих БП должно совпадать. В крайнем случае допустим разброс в 0,5В в обе стороны.
    2. Максимальная выходная мощность у покупаемой вами зарядки должна быть не ниже. Выше - сколько угодно, вреда не будет. У неокторых ноутбуков Dell, HP, Lenovo есть особенности, в связи с которыми советую убедиться сразу, что с купленным БП ноутбук не перестал заряжать батарею и не сбросил частоту процессора или видеокарты до минимума.
    3. Должны совпадать разъемы у старого и покупаемого БП - иначе просто не удастся подключить.

Если выходная мощность не указана, можно посчитать ее, умножив выходное напряжение на максимальный выходной ток. Типичные значения напряжений - 15, 16, 18.5, 19, 19.5, 20 вольт. Типичные значения токов - 2.1, 3, 3.42, 3.5, 4.5, 4.74, 6.32 ампер. Типичные значения мощностей - 30, 40, 60, 65, 90, 120 ватт.

По разъему - советую сравнивать внимательно. Существуют разъемы, отличающиеся размерами друг от друга менее, чем на 1 мм. В особо тяжелых случаях может закончиться поломкой материнской платы. Если разъем болтается в гнезде, это повод насторожиться. Кстати, если повреждено гнездо питания в ноутбуке, но "пока еще работает" - дешевле всего не тянуть. В последнем принесенном мне на запчасти ноутбуке началось с того, что сломался пластик гнезда, а закончилось тем, что выжгло материнскую плату вплоть до припаянного к ней процессора. Особенно опасно для все тех же моделей Dell, HP, Lenovo.

В заключение - много лет всем клиентам даю несколько советов, как сберечь деньги и нервы:
    1. Отключать сетевой адаптер из розетки во время гроз и работать на ноутбуке от батареи. Во время гроз шансы словить сильный выброс напряжения высоки.
    2. Не сгибать кабель ни на каких утолщениях - особенно актуально тем, кто перед транспортировкой любит потуже обмотать кабель вокруг корпуса БП.
    3. Не хватать пальцами металлическую часть разъема, вставляемого в ноутбук. Жир с пальцев там совершенно не нужен.
    4. Избегать попадания влаги на сетевой адаптер и работы во влажных условиях.
    5. И если адаптер все же сломался - покупать только оригинал.

Ремонт компьютеров, заправка картриджей в Новочеркасске
Аватара пользователя
Alexonline
Сообщения: 21650
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 15:45
Пол: мужской
Благодарил (а): 853 раза
Поблагодарили: 2136 раз

Что находится внутри "универсальной зарядки" ноутбука и чем заканчивается

#2

Непрочитанное сообщение Alexonline » 25 апр 2018, 18:38

Лучше тысяч слов:
Скрытый текст: Показать
phpBB [video]


Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Причем аналогичная ситуация и с БП/ЗУ мобилок и планшетов.

Аватара пользователя
Злой шайтан
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 15 авг 2007, 08:43
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Что находится внутри "универсальной зарядки" ноутбука и чем заканчивается

#3

Непрочитанное сообщение Злой шайтан » 26 апр 2018, 09:12

Мощно задвинул. Одобряемс.
www.maklaudov.net - сайт страйкбольного сообщества г. Новочеркасска
____________________
В вихрях яростных атак
Не разбей себе пятак

Аватара пользователя
Темноснежный
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 16:30
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Что находится внутри "универсальной зарядки" ноутбука и чем заканчивается

#4

Непрочитанное сообщение Темноснежный » 04 май 2018, 23:55

Highlander писал(а):Источник цитаты У неокторых ноутбуков Dell, HP, Lenovo есть особенности, в связи с которыми советую убедиться сразу, что с купленным БП ноутбук не перестал заряжать батарею и не сбросил частоту процессора или видеокарты до минимума

Ну так и пиши, что есть третий провод и он связан с EEPROM'кой, в которой зашита инфа "свой-чужой". В случае деллов там еще инфа о мощности бп записана.
А насчет стоимости ремонта и покупки у тебя бп - обычно в (нормальном) сц ремонт подешевле и в том же днс цены адекватнее :)

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Злой шайтан, а что задвигать то? Адекватный человек и так поймет (кстати на фото изнутри левого бп, фотки явно китайца с али), а хомячки один фиг за ценником как мыши на еду ведутся - главное дешевле. А там хоть об стену бейся и доказывай.
Unix like a wigwam: no gates,no windows and apache inside.

Старайтесь выбирать оскорбления, не противоречащие правилам форума. (ц) Nathan

Монтаж СКУД и систем видеонаблюдения. т 8952581 семь восемь восемь семь.
Звонить с 9 до 18.

Аватара пользователя
Highlander
Автор темы
Hold fast!
Сообщения: 9972
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 08:52
Пол: мужской
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Что находится внутри "универсальной зарядки" ноутбука и чем заканчивается

#5

Непрочитанное сообщение Highlander » 05 май 2018, 00:23

Я хотел в одном сообщении описать возможные проблемы и пути их решения, не вдаваясь в технические детали там, где это не нужно. Тебе никто не мешает написать лучше, чем я. В ремонте если можно сделать лучше, чем сделано производителем, я именно так и стараюсь делать. Плюс никогда не игнорирую технику безопасности. В перспективе это дешевле, и я знаю немало довольных клиентов, которые годами обращаются ко мне с разной техникой. А быть дешевле здесь и сейчас я никогда не стремился. Если клиенту главное - дешево, это его личное дело. При этом есть некоторые виды работ, которые у меня выходят и лучше, и дешевле, чем в недорогих сервисах. А какие-то виды работы неизбежно будут дороже, но при этом я также буду стремиться делать их лучше. С запчастями аналогично. Я никого не заставляю обращаться именно ко мне. Нравиться ходить в какой-то сервис - ходи.

Аватара пользователя
Фёдор
Сообщения: 15306
Зарегистрирован: 25 май 2008, 17:40
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Lada Kalina универсал 2012
Благодарил (а): 640 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

Что находится внутри "универсальной зарядки" ноутбука и чем заканчивается

#6

Непрочитанное сообщение Фёдор » 05 май 2018, 04:19

В прошлом году столкнулся с этой проблемой, при тщательном изучении сломанного бп обнаружил что вся проблема в выходе из строя одного единственного резистора, после замены уже год как работает, хотел новый покупать но ничего достойного в интернете не нашёл. Вобщем совет сперва пробовать починить родной, обратившись к специалистам или самостоятельно при возможности)
The Show Must Go On...

Аватара пользователя
Дионис
Сообщения: 24797
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
Пол: мужской
Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
Благодарил (а): 10486 раз
Поблагодарили: 1697 раз
Контактная информация:

Что находится внутри "универсальной зарядки" ноутбука и чем заканчивается

#7

Непрочитанное сообщение Дионис » 05 май 2018, 06:17

Highlander писал(а):Источник цитаты Нравиться ходить в какой-то сервис - ходи.

Помнится одно время все сервисы города давали один и тот же телефон хорошего ремонтника :lol: и сами сдавали "сложные" случаи Тиграну.
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.

Аватара пользователя
Highlander
Автор темы
Hold fast!
Сообщения: 9972
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 08:52
Пол: мужской
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Что находится внутри "универсальной зарядки" ноутбука и чем заканчивается

#8

Непрочитанное сообщение Highlander » 05 май 2018, 12:13

Спасибо на добром слове.

Ничего не поменялось. Я после сервисов по-прежнему зарабатываю больше. В общем-то, у меня уже почти что типичный заказ, когда приносят в хлам убитый в 2-3 сервисах ноутбук со словами "нам сказали, что вы можете не только сделать его, но и сделать надежно". Делаю. Да и за консультациями некоторые сервисы тоже иногда обращаются. К сожалению, количество работы растет быстрее, чем стоимость.

Дальше - несколько примеров из моей практики, кому неинтересно, можно не читать.

30 декабря. Товарищ захотел себе на НГ купить хороший ноутбук. i7, 2 видео... У меня такой был, мое объявление он видел. Идеальное состояние, все заводские проблемы устранены, все перебрано. Но цена - 35000, клиенту дорого. Хотя куда дешевле, чем в магазине. Но на Авито с такими же характеристиками 1 в 1 25000. за 24000 он его купил. 5 часов работы. 2 недели моего ремонта. 16500 ценник ремонта. 3 дорогих поломки. Итог - аппарат будет жить, но уже стоит дороже моего, а по состоянию он все же хуже чем мой.

Племянник одного хорошего дядьки, по совместительству - мастер "я эппл чинил, я компы чинил, я все на свете чинил, и нигде в сборке ошибиться не мог" (его слова) приехал на отдых к вышеупомянутому дяде, и вызвался почистить ноутбук ему от пыли. Плевая задача для мастера, который "нигде не ошибается". Глупая ошибка сборки, 12 неисправностей. В итоге дядька тот самый ноутбук забрал довольным, даже небольшой апгрейд сделал я ему, но жалко было его, так попасть. К слову, я за свою жизнь встречал десятка 2-3 "мастеров", которые категорично заявляют, что они не ошибаются нигде и никогда. Все в полном составе заявлявшие такое путались в трех соснах, и сломать способны все подряд, там уж как повезет.

Есть еще один ноут, вполне конкретной модели и конфигурации. С завода он выходит ненадежным хламом, но все его слабые места устранимы. Я ноутбуков этой модели и конфигурации перебрал и продал кучу. Его покупал у меня одногруппник, товарищ, постоянный клиент и куча знакомых плюс с авито 2 или 3 раза брали. На кучу этих проданных ноутбуков был один отказ, клиенту по гарантии поменял матплату. Ценник на него с 4 ядрами и видеокартой на 1 Гб - 20000, держится уже года 3 неизменно. Там и новый чипсет, и доработка охлаждения, и устранение проблем с корпусом (на уровне "больше никогда не вылезет, если только не уронить"), и куча тестов, и другие мелкие, но все же важные доработки. Один товарищ купил такой на авито за 12500, в варианте с более слабым видео. 2 недели работы, и ноутбук "приехал". Принес ко мне. Зажарены чипсет и видик, некоторые детали выброшены "за ненадобностью", традиционно паршивая сборка. В таком случае дешевле поменять матплату. Плата уже с более мощным видео (как в продаваемых мною ноутбуках) вместе с заменой 8000. И снова нервотрепка, снова ожидание, и ценник как на мой ноутбук. Но тут по состоянию ноутбук получился куда хуже, чем те, что продаю я. Клиент сразу сказал, что пойдет его продавать. Что ж, он хотя бы не стал ничего прогревать, а честно отремонтировал его.

Ну и забавный факт напоследок. В 9 из 10 принесенных мне ноутбуков я докручиваю недостающие болты. В 1 из этих 9 только они отсутствуют с фабричной сборки. Не прикрутить болт туда, где потом развалится корпус из-за этого болта - нормальное дело для некоторых сервисов.


Вернуться в «Компьютеры»