Сегодня позвонил мне некий представитель некой российской организации, который предложил покупать у них блоки питания для ноутбуков, которые, по их словам, они производят сами. Услышал про хорошие радиаторы, современные технологии, SMD компоненты... И то, что клиент голосует рублем. Дабы ускорить процесс, предложил прислать пару собственных фотографий начинки этих самых блоков питания. Вот что пришло в ответ:
Также прислали фотографию корпуса. Ее явно взяли с просторов Интернета. Внешне - оригинальный блок.
Если у вас есть оригинальный блок питания Asus, надписи и форму можете не сравнивать. Для всех производителей ноутбуков их делают разные контрактные производители, и даже у одного и того же производителя "зарядок" для одного и того же производителя ноутбуков может использоваться разный дизайн этикетки и даже разная форма корпуса.
С просторов Интернета взял фотографию оригинального БП. Немного моего "творчества" для сравнения.
Невооруженным глазом видно, что в оригинальном блоке питания куда больше компонентов, он собран намного лучше, многие элементы зафиксированы. Плюс вокруг него есть электромагнитное экранирование, которого на фото не видно. И поверьте, там ничего лишнего нет. Если бы на чем-то можно было сэкономить еще, заказчики и производители оригинального БП сэкономили бы. Средний срок службы оригинального БП - несколько лет, после чего он чаще всего тихо-мирно умирает. Разработчики думали и о качестве выходного питания, и о реакции на выбросы напряжения.
У неоригинального БП внутри нет ни фильтрации толковой, ни защит, ни экранирования, и элементная база будет явно хуже, чем в оригинальном. Радиаторы действительно имеют большую площадь рассеивания тепла, но с ними далеко не все так просто и однозначно. Даже потери на тонких проводах при полной нагрузке будут превышать допустимые. Такой блок легко может вывести из строя в любой момент чувствительную материнскую плату ноутбука. Ему для этого не нужны никакие броски напряжения и прочие внешние причины. Он просто сделан так.
Аналогично сделаны большинство неоригинальных/универсальных БП. Какие-то сделаны лучше, но в целом это не спасает от проблем. Удешевленная начинка, подобная приведенной на первых двух фотографиях, чаще всего кроется в более чем 90% "новых оригинальных блоков питания", продающихся в магазинах и сервисных центрах на территории РФ и ближнего зарубежья, с ценой от 500 до 2000 рублей и даже выше. Иногда можно отличить по существенному меньшему весу, но далеко не во всех случаях.
Даже с хвалеными универсальными FSP мне приносили в ремонт сгоревшие ноутбуки. После ремонта материнской платы и замены этого самого FSP на оригинальный БП клиент не возвращался. С FSP возврат был. Лучше FSP универсальные БП мне не встречались. Если кто-то покажет сделанные лучше с фотографиями внутренностей - буду рад.
Цены назывались в районе 300-400 рублей за блок. Ремонт материнской платы после такого сетевого адаптера - несколько тысяч, а после ремонта все равно надо купить оригинальный блок питания.
Теперь практика - что делать тем, кому нужно заменить сломавшийся родной сетевой адаптер ноутбука. Мой совет - брать б/у из комплекта ноутбука. Можно у меня, можно по объявлениям с рук, у сервисов, где угодно, но не в магазине и не с Китая заказывать. Убедиться, что кабель, разъемы и корпус без повреждений, на корпусе нет следов вскрытия. Вытащить батарею, подключить сетевой адаптер к ноутбуку, включить, зайти в BIOS и помять кабель тщательно. Ноутбук не должен отключиться. Затем загрузить операционную систему, нагрузить ноутбук посильнее, попользоваться, по возможности, несколько часов. После этого выключить ноутбук, отключить сетевой адаптер, вставить батарею, подключить адаптер, и убедиться, что идет заряд батареи.
И еще небольшое следствие того, что все производители ноутбуков заказывают сетевые адаптеры у одних и тех же контрактных производителей. Если сломалась "зарядка", к примеру, от Asus или Toshiba, вовсе не обязательно искать Asus или Toshiba. Критерии подбора:
- 1. Напряжение - у обоих БП должно совпадать. В крайнем случае допустим разброс в 0,5В в обе стороны.
2. Максимальная выходная мощность у покупаемой вами зарядки должна быть не ниже. Выше - сколько угодно, вреда не будет. У неокторых ноутбуков Dell, HP, Lenovo есть особенности, в связи с которыми советую убедиться сразу, что с купленным БП ноутбук не перестал заряжать батарею и не сбросил частоту процессора или видеокарты до минимума.
3. Должны совпадать разъемы у старого и покупаемого БП - иначе просто не удастся подключить.
Если выходная мощность не указана, можно посчитать ее, умножив выходное напряжение на максимальный выходной ток. Типичные значения напряжений - 15, 16, 18.5, 19, 19.5, 20 вольт. Типичные значения токов - 2.1, 3, 3.42, 3.5, 4.5, 4.74, 6.32 ампер. Типичные значения мощностей - 30, 40, 60, 65, 90, 120 ватт.
По разъему - советую сравнивать внимательно. Существуют разъемы, отличающиеся размерами друг от друга менее, чем на 1 мм. В особо тяжелых случаях может закончиться поломкой материнской платы. Если разъем болтается в гнезде, это повод насторожиться. Кстати, если повреждено гнездо питания в ноутбуке, но "пока еще работает" - дешевле всего не тянуть. В последнем принесенном мне на запчасти ноутбуке началось с того, что сломался пластик гнезда, а закончилось тем, что выжгло материнскую плату вплоть до припаянного к ней процессора. Особенно опасно для все тех же моделей Dell, HP, Lenovo.
В заключение - много лет всем клиентам даю несколько советов, как сберечь деньги и нервы:
- 1. Отключать сетевой адаптер из розетки во время гроз и работать на ноутбуке от батареи. Во время гроз шансы словить сильный выброс напряжения высоки.
2. Не сгибать кабель ни на каких утолщениях - особенно актуально тем, кто перед транспортировкой любит потуже обмотать кабель вокруг корпуса БП.
3. Не хватать пальцами металлическую часть разъема, вставляемого в ноутбук. Жир с пальцев там совершенно не нужен.
4. Избегать попадания влаги на сетевой адаптер и работы во влажных условиях.
5. И если адаптер все же сломался - покупать только оригинал.