Межевание

Лиза+
Автор темы
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 21:34
Пол: женский
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 24 раза

Межевание

#1

Непрочитанное сообщение Лиза+ » 18 авг 2016, 06:57

Добрый день! На днях председатель дачного кооператива собрал собрание и долго и с чувством рассказывал о необходимости провести общее межевание всего кооператива.Типа это крайне необходимо, важно и т.д.. У нас лично и близких соседей участки приватизированы личную собственность. Вот мы и думаем - на фига нам это общая приватизация?? У кого-нибудь на дачах такая тема поднимается или наш председатель чего-то выгадывает для себя?

Аватара пользователя
MOLbKA
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 12:24
Пол: женский
Езжу на: машинке =)
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 220 раз

Re: Межевание

#2

Непрочитанное сообщение MOLbKA » 18 авг 2016, 07:39

Лиза+ писал(а):Добрый день! На днях председатель дачного кооператива собрал собрание и долго и с чувством рассказывал о необходимости провести общее межевание всего кооператива.Типа это крайне необходимо, важно и т.д.. У нас лично и близких соседей участки приватизированы личную собственность. Вот мы и думаем - на фига нам это общая приватизация?? У кого-нибудь на дачах такая тема поднимается или наш председатель чего-то выгадывает для себя?

У деда на даче была такая же тема, мы были против, т.к. все документы собственности на руках, но нашим пенсионерам попробуй докажи... отдал деньги...

KATERINA
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 18:48
Благодарил (а): 1642 раза
Поблагодарили: 3219 раз

Re: Межевание

#3

Непрочитанное сообщение KATERINA » 18 авг 2016, 09:49

Без регистрации права собственности с земельным участком нельзя совершить практически никаких действий. Его нельзя продать, обменять, подарить, завещать, заложить и прочее. Исходя из этого, актуальным становится вопрос: «Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок без проведения межевания?»

В соответствии со ст. 20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним одним из оснований для отказа в государственной регистрации прав является отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка. Также в регистрации права может быть отказано в случае, если одна из границ земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка. Таким образом, межевание, которое как раз и необходимо для уточнения границ участка, установки координат его характерных точек и постановки на кадастровый учет, является обязательным для государственной регистрации права на земельный участок.

Но при этом законом предусмотрены исключения, установленные п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации. Если в ГКН нет данных о точных координатах угловых точек участка или если существуют наложения границ соседних участков, зарегистрировать право собственности на земельные участки можно в следующих случаях:

1) если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке (утрачивает силу с 1 января 2018 года);

2) если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (утрачивает силу с 1 января 2018 года);

3) если права возникают в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (утрачивает силу с 1 января 2018 года);

4) если подано заявление о государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности на земельную долю;

5) если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, образован путем перераспределения такого земельного участка и земельного участка, находящегося в собственности гражданина.

Таким образом, в качестве исключения для госрегистрации права собственности на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до 2018 г. проводить межевание не обязательно.

Если в ближайшее время вы не планируете распоряжаться своим земельным участком, у вас нет споров с соседями по поводу границ и вероятность возникновения таких споров очень низкая, то никто вас не обязывает проводить межевание своего земельного участка.

Аватара пользователя
ТехСервис
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 14:42
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: ковре-вертолёте
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 740 раз

Re: Межевание

#4

Непрочитанное сообщение ТехСервис » 18 авг 2016, 10:54

А сколько сейчас стоит межевание и от чего зависит цена? :oops:
Это не дым, это души сгоревших полупроводников.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין

Аватара пользователя
SVO
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 02:12
Пол: мужской
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Межевание

#5

Непрочитанное сообщение SVO » 13 сен 2016, 22:20

Межевание вещь полезная.. межевание всем кооперативом ваще прекрасно, ибо сводит к минимуму кадастровые ошибки, устранение которых в последствии возможно только в судебном порядке. Кстати, важно! с 1 января 2018 года, никакие действия (купля, продажа, дарение и пр.) с немежеванными участками станут невозможными... так что, если предлагают межеваться всем сразу по разумной цене, я бы не отказывался...
Цена на межевание сильно зависит от аппетитов землеустроителей.. :( в 15 году я межевал участок под домовладением (на*бала (сорри другого слова нет! :evil: ) наша юстиция, настаивая, что это необходимо, хотя на самом деле нет) 4,2 сотки обошлись больше червонца.. в этом году спрашивал 6 соток в Октябрьском сельском - назвали сумму в 3500.. кстати, и оформил я участок в собственность легко и быстро и без межевания о возможности не делать которое мне сказали прямо в МФЦ Каменоломней.. короче, лишний повод убедиться, что новочек мерзейший городишко :bad:
...приказа верить в чудеса не поступало...


Вернуться в «Дача, сад и огород»