Книги старца Паисия Святогорца

Максим-лесник
Автор темы
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 11:39
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Поблагодарили: 3 раза

Книги старца Паисия Святогорца

#1

Непрочитанное сообщение Максим-лесник » 30 мар 2012, 18:36

Здравствуйте!

Здесь:

http://www.truechristianity.info/paisiy/index.html

можно скачать книги старца Паисия Святогорца "Слова":

Том I - "С болью и любовью о современном человеке"
Том II - "Духовное пробуждение"
Том III - "Духовная борьба"
Том IV - "Семейная жизнь"
Том V - "Страсти и добродетели"

.............................................................

кто-либо читал их? поделитесь впечатлениями?
………………………………….


Предисловие Переводчика.

Блаженный Старец, схимонах Паисий Святогорец, родился в Каппадокии в 1924 г. Вырос в Греции. С детских лет вел подвижническую жизнь. В 1950 г. стал монахом, подвизался по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомион в Конице и на Святой Горе Синай. Нёс исключительные аскетические подвиги и был щедро наделен от Господа многообразными благодатными дарованиями. После божественного призвания духовно окормлял тысячи людей, был одним из благодатнейших и рассудительнейших Старцев нового времени. Почил о Господе 29 июня/12 июля 1994 г. Похоронен в основанном им женском монастыре Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти, неподалеку от Салоник.

В 1998-2003 годах на греческом языке были изданы первые три тома "Слов" Cтapцa Паисия. Перевод "Слов" на русский язык было решено начать со 2 тома, поскольку его тематика сегодня особенно злободневна.

Последние тревожные события в России и во всем мире ещё раз подтверждают справедливость, важность и остроту сказанного Старцем Паисием. Мы надеемся, что эта книга поможет русским людям воспрянуть от сна равнодушия и уныния и будет добрым оружием в противостоянии лукавым стараниям вновь погрузить их в этот греховный сон.
В предисловии к первому тому Всечестная Игуменья Филофея подробно рассказывает о том, каким образом ведется работа над изданием "Слов" Старца Паисия. Кратко повторим ее пояснения. Старец окормлял Иоанно-Богословскую обитель с 1967 года и до своей блаженной кончины.

В обители остался его духовный фонд: письма монахиням — всем вместе и каждой в отдельности, магнитофонные и стенографические записи общих бесед с ним, записи сестер, которые по благословению матушки-игуменьи непосредственно после каждой личной беседы со Старцем записывали ее содержание. Это духовное наследие было систематизировано и сейчас издается в виде отдельных тематических томов, объединенных в серию "Слова" Старца Паисия Святогорца. При необходимости фондовый материал может дополняться отрывками из ранее изданных книг, написанных Старцем Паисием при его жизни (см. перечень в конце настоящего тома).

Таким образом, в греческом издании каждый следующий том не является продолжением предыдущего, а может считаться отдельной книгой. Поэтому первоочередность издания 2 тома в русском переводе не создаст для читателя затруднений. Если же Богу угодно, то в ближайшее время будут изданы русские переводы 1, а затем 3 тома "Слов" Старца Паисия, после чего каждый том русского издания встанет на свое место.

Язык "Слов" Старца Паисия — удивительно живой, образный, изобилующий диалектизмами, фразеологическими оборотами, поговорками и т.п. и некоторых случаях их стилистически адекватный перевод на русский язык был невозможен. Следует учесть и то, что при составлении книги в один контекст часто включались отрывки разных жанров: эпистолярного, агиологического, устной беседы и других. При работе над переводом это составляло дополнительную сложность,
Переводчик выражает глубокую признательность всем потрудившимся над настоящим изданием и надеется, что духовное семя Старца Паисия найдет добрую землю и даст обильный плод в отзывчивых сердцах русских читателей, "иже слышат слово и приемлют и плодствуют" (Мк. 4:20). Аминь.

……………………………

Рецензия на книгу Старец Паисий Святогорец. Слова

Есть люди, которым дано видеть суть вещей: прошлое, грядущее, внутренний мир человека, причины его горестей, смысл поступков… Таких людей называют святыми и после их смерти молитвенно обращаются к их помощи и заступничеству.

Православный монах Паисий [Святогорец], практически достигший прижизненной святости, подвизался на Святой Горе, расположенной на греческом полуострове Афон. Он вел тихую уединенную жизнь, но люди узнавали о нем и тянулись к нему. Поток паломников, жаждущих мудрого совета и наставления старца был очень велик. И для всех приходящих к нему геронда Паисий находил время и нужное слово…

Книг («Слова», 5тт), вышедших в издательстве «Святая Гора», Паисий, в обычном понимании, не писал. Этот четырехтомник создавался буквально по крупицам: кто-то записывал слова старца на магнитофон, кто-то трепетно хранил его письма, а монахини Иоанно-Богословской обители после каждой личной беседы с ним записывали её содержание…

В предисловии к русскому изданию читаем, что Паисий «родился в Каппадокии в 1924 г. Вырос в Греции. С детских лет вел подвижническую жизнь. В 1950 г. стал монахом, жил по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомион в Конице и на Святой Горе Синай. Духовно окормлял тысячи людей, был одним из благодатнейших и рассудительнейших Старцев нового времени. Умер 12 июля 1994 г. Похоронен в основанном им женском монастыре Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти, неподалеку от Салоник».

Издание «Слов» стало настоящим событием в духовной жизни множества людей. Паисий и таким удаленным образом (через книгу) стал для многих духовным путеводителем и наставником.

Говорит он простым (и вместе с тем очень ярким, метафоричным) языком на самые разные темы. О современном поколении, семейном благоустройстве, сущности духовной жизни, о предназначении человека. Об истинных причинах событий дня нынешнего, о том, куда движется мир и кто стоит за этим движением, а также о том, как жить в условиях потребительского общества, общего стремления к материальным благам и раскрепощенной вседозволенности…

Вот, например, его слова:

Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свою область, свое государство, свою Родину. Тот, кто не любит Бога, своей семьи, тот не любит ничего. И естественно, что Родины своей он не любит, потому что Родина – это большая семья. Я хочу сказать, что все начинается с этого. Человек не верит в Бога и не считается потом ни с родителями, ни с семьей, ни с деревней, ни с Родиной…

Или:

– Геронда, а в каких случаях помогают святые?
– Они помогают, когда в этом есть действительная нужда, а не когда мы лишь полагаем, что она есть. То есть они помогают, когда нам это на пользу. Понятно? К примеру, ребенок просит у отца мопед, но отец не покупает. «Мне нужен мопед, – ноет ребенок, – я устаю ходить пешком, мучаюсь». Однако отец не покупает ему мопед, потому что боится, что сын разобьется. «Я тебе потом машину куплю», – говорит он сыну, кладет деньги в банк, а когда их накопится достаточно, покупает машину. Так и святые: они знают, когда нам надо помочь.

После прочтения книг Паисия [Святогорца], нельзя не согласиться со словами Петра Мамонова («Звуки Му»), выдающегося представителя [контр-]культурной жизни сегодняшней России. И нельзя не привести их целиком:

«У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого… Сколько можешь у постели матери просидеть… Вот где приходится умирать каждый день… Смотришь на нищего: «А… это все обманщики. По телевизору показывали эту мафию». Да дай ему 50 копеек. Что у тебя убудет? Ошибись в эту сторону. Что ты веришь ящику? Настоящая мафия – кто у джойстика этого сидит, пять человек – манипулируют всеми нами. Шиш им с маслом. Не выйдет… Все зависит от нас: как мы слышим. Замылены ли глаза. Забиты ли уши. Затерта ли душа. Обложена ли совесть ватой. Вот чем надо заниматься». («Новая Газета» №55, июль, 2006).

По всем доступным отзывам, слова схимонаха Паисия произвели на прочитавших их очень сильное впечатление. Книги пользуются неизменным спросом, продаются даже по высокой цене. Верный признак – книги ценные.



© «Книжная витрина», 2006.
http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail.php?ID=19982

……………………………………………

одника
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 20:57
Пол: мужской
Езжу на: летаю
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Книги старца Паисия Святогорца

#2

Непрочитанное сообщение одника » 30 мар 2012, 20:31

Максим-лесник писал(а):Здравствуйте!

Здесь:

http://www.truechristianity.info/paisiy/index.html

можно скачать книги старца Паисия Святогорца "Слова":

Том I - "С болью и любовью о современном человеке"
Том II - "Духовное пробуждение"
Том III - "Духовная борьба"
Том IV - "Семейная жизнь"
Том V - "Страсти и добродетели"

.............................................................

кто-либо читал их? поделитесь впечатлениями?


а зачем читать мало люди это и и более под .... ходят??? подумаешь старец = маразм, чем этот человек лучше другово ?:pardon: здеся нужна полная печетления, а у многих это перетерто до самого" и взлетай " ну или -Здравствуйте! :D
а впячитления самые то.. ведь тяпница :D и плохо когда нехорошие люди напрягаются , пусть подкинут дровишек :Bravo:

Аватара пользователя
Nathan
Сообщения: 11400
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 17:44
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 1620 раз
Контактная информация:

Re: Книги старца Паисия Святогорца

#3

Непрочитанное сообщение Nathan » 31 мар 2012, 07:11

"И не читайте до обеда советскихцерковных газет."
Как-то так. :D
Люди готовы поверить любой лжи, если хотят, чтобы это было правдой, или боятся, что окажется правдой. (C)"Меч Истины"
Не думай о задаче, думай о решении.

Ремонт электроинструмента, сварочных инверторов, электродвигателей. 8-950-864-57-20

OE35
Забанен
Сообщения: 30673
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 12:31
Благодарил (а): 3187 раз
Поблагодарили: 2446 раз

Re: Книги старца Паисия Святогорца

#4

Непрочитанное сообщение OE35 » 17 сен 2012, 22:17

я знаю только Паисия Пчельника :crazy:
меня всегда умиляет, когда монахи рискуют учить семейной жизни :crazy:
дарю эмоции. от любви до ненависти одновременно. дорого. качественно. )))

Al1234567
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 14:29
Поблагодарили: 1 раз

Книги старца Паисия Святогорца

#5

Непрочитанное сообщение Al1234567 » 03 июл 2017, 15:57

Здравствуйте!

Я читал и мне очень понравились книги святого Паисия Святогорца Афонского:
Том I - "С болью и любовью о современном человеке"
Том II - "Духовное пробуждение"
Том III - "Духовная борьба"
Том IV - "Семейная жизнь"

Они написаны в форме бесед, ответов на вопросы, там много разных историй... У св. Паисия Святогорца был очень большой опыт общения с людьми....

:Rose: :)
Счастья, для всех, даром!!!


Вернуться в «Религия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя