У меня муж очень любит лазанью. Поэтому приходится её готовить)) Предлагаю вашему вниманию классический рецепт, по которому готовлю я и сестра мужа.
Лазанья
Тесто:
- мука - 300 г
- яйцо - 2 шт
- вода - 3 ст. л.
- соль
- растительное масло - 4 ст.л.
Болонский соус:
- луковица - 1 шт
- петрушка - 1 пучок
- чеснок - неск. зубцов
- морковь - 1 шт
- говядина 200 г (я беру больше и обычно свинину)
- помидор - 500 г
- сухое красное вино - 2 ст. л
- красный перец (я ещё добавляю итальянские или французские травы)
Соус бешамель:
- сливочное масло - 50 г
- мука - 30 г
- молоко - 0,5 л
- чёрный перец
- сыр - 100 г (у меня больше уходит - в районе 250 г)
Приготовление:
Замесить тугое тесто из муки, яиц, соли, воды и растительного масла. Дать постоять 15-20 мин. Раскатать толщиной 1 мм и нарезать прямоугольниками 10*6 см (я делаю уже). Тесто подсушить, варить в подсоленной воде около 5 мин, выложить на салфетку или полотенце, предварительно откинув на дуршлаг и промыв холодной водой.
Болонский соус
Измельчить лук, петрушку (но не курчавую, а то наркоконтроль за жопу возьмёт
), чеснок. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё это обжарить в растительном масле, пока не помягчает. Добавить фарш, перемешать, жарить, пока мясо не будет готово. Добавить красный перец и специи, красное вино и соль. Нагреть, пока вино не выпарится. Помидоры мелко порезать или пропустить через мясорубку и добавить в соус (перед этим можно обдать их кипятком и снять кожу). Варить сё это мин 45 до загустения.
Соус бешамель
1 ст. л. муки нагреть в сливочном масле, постепенно добавить молоко и варить, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить.
В смазанную маслом форму для лазаньи (или высокий противень) выложить кусочки теста, полить болонским соусом, бешамелем, посыпать тёртым сыром, затем повторить эти слои несколько раз. Верхний слой должен состоять из кусочков теста, бешамеля и тёртого сыра. Запекать мин 30 при температуре 175 град (средний огонь) до образования корочки.
Приятного аппетита!