Хлеб: вред и польза

Модератор: YONSHA

Как часто Вы едите хлеб?

несколько раз в день (на завтрак/обед/ужин)
38
63%
один раз в день
13
22%
несколько раз в неделю
2
3%
только "по праздникам"
4
7%
отказался/лась от него вообще
3
5%
 
Всего голосов: 60

Ненси
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 12:39
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2035 раз
Поблагодарили: 555 раз

Re: Хлеб: вред и польза

#31

Непрочитанное сообщение Ненси » 03 ноя 2011, 19:51

мой муж ест с хлебом обсалютно всёёё. макароны,пельмени и даже арбуз.

nicksoon
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 12:55
Пол: женский
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Хлеб: вред и польза

#32

Непрочитанное сообщение nicksoon » 03 ноя 2011, 19:54

я почти всё ем с хлебом
что в этом плохого? дибилизм
а ху..иный хлеб это из-за того что на дерьмовой муке делается. в ашане/окее нормальный, папрёт.

Аватара пользователя
ШМС
Сообщения: 3264
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 19:08
Пол: мужской
Езжу на: обычной машине
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 369 раз

Re: Хлеб: вред и польза

#33

Непрочитанное сообщение ШМС » 03 ноя 2011, 20:06

Последнее время в Ашане перестал нравится,хотя раньше лучше него не представлял.А по существу ем почти всегда "бородинский",больше всего люблю производства Юг Руси.Но иногда балую себя свежим белым с молоком.Кстати, ещё неплохой аютинский горчичный
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
О.Хайям.

Аватара пользователя
Фаер
Сообщения: 15022
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 13:09
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Поблагодарили: 1627 раз
Контактная информация:

Re: Хлеб: вред и польза

#34

Непрочитанное сообщение Фаер » 03 ноя 2011, 20:54

Ненси писал(а): и даже арбуз

Так ведь вкусно))) Я в сезон могу жить на таком рационе: помидоры/огурцы и арбуз. С хлебушком)
В "Бундесе" хлеб очень нравится, стараемся там покупать.
Насчет вредности и полезности. Полезно для желудка есть подсушенный белый хлеб. Черный хлеб- не для гастритчиков и прочих язвенников. Это мне дядя Гурфинкель сообщил.
От хлеба я не поправляюсь- проверено. Вот если жирненьким и жареным злоупотребить- тогда да)
Мама в моем детстве утверждала, что доча будет сыта и довольна, если в доме будет хлеб и мед)
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Аватара пользователя
Милая-Мила
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 09 май 2009, 20:11
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 334 раза
Контактная информация:

Re: Хлеб: вред и польза

#35

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 03 ноя 2011, 20:58

Фаер писал(а):если в доме будет хлеб и мед

Да, кстати, свежая горбушка "белого", масло сливочное и мед - пальцы откусить можно
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли

Andriano
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 08:43
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Белазе
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Хлеб: вред и польза

#36

Непрочитанное сообщение Andriano » 03 ноя 2011, 20:59

Милая-Мила писал(а):
Фаер писал(а):если в доме будет хлеб и мед

Да, кстати, свежая горбушка "белого", масло сливочное и мед - пальцы откусить можно

по самую шею... :D хотя с медом и кирпич вкусный )))
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал
- Насколько нас осталось мало.

Аватара пользователя
Dimian_HK
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 21:45
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Езжу на: ГАЗ 3110 Infiniti fx45
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: Хлеб: вред и польза

#37

Непрочитанное сообщение Dimian_HK » 03 ноя 2011, 21:20

Dark_Lord писал(а):На сборах был чувак в параллельном взводе, который в обед и ужин съедал примерно один "кирпич" хлеба. Ежедневно.

Да и я почти всю жизнь по пол-буханки употребля в зависимости от аппетита... И ни на что не жалуюсь!!! 8)

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Сделаю небольшое отступление, но в той же теме...
В одной из европейских стран откопали стоянку римских легионеров. И продукты, скажем так, жизнедеятельности... :bad:
В их составе были в основном злаки (что-то типа чечевицы...). А теперь цитата из статьи:...
- Из этого следует, что питание в римской армии на закате империи было в основном вегетарианским. Неудивительно, что Рим "сделали", налопавшиеся зверятины, варвары! :D
Помню еду, куда не помню...

Аватара пользователя
Фаер
Сообщения: 15022
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 13:09
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Поблагодарили: 1627 раз
Контактная информация:

Re: Хлеб: вред и польза

#38

Непрочитанное сообщение Фаер » 03 ноя 2011, 21:27

Милая-Мила
Нет, я в этой композиции масло не приемлю) Но это- дело вкуса
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Andriano
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 08:43
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Белазе
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Хлеб: вред и польза

#39

Непрочитанное сообщение Andriano » 03 ноя 2011, 21:31

Dimian_HK писал(а):Неудивительно, что Рим "сделали", налопавшиеся зверятины, варвары! :D

а если бы зверятину заедали хлебом так они бы ваще весь мир под себя подмяли.. бедные голодные римляне.. )))
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал
- Насколько нас осталось мало.

Kostya Chief
Сообщения: 3157
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:32
Пол: мужской
Езжу на: авто с не интегрированными в кузов бамперами
Благодарил (а): 479 раз
Поблагодарили: 747 раз

Re: Хлеб: вред и польза

#40

Непрочитанное сообщение Kostya Chief » 03 ноя 2011, 21:40

ИМХО,без хлеба ничем не наемся,а с хлебом и без ничего буду сыт.С тарелкой борща норма-полбуханки,за день-полторы.Макароны ем без хлеба.Не полный:198/98.Как-то так.

Аватара пользователя
Dimian_HK
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 21:45
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Езжу на: ГАЗ 3110 Infiniti fx45
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: Хлеб: вред и польза

#41

Непрочитанное сообщение Dimian_HK » 03 ноя 2011, 21:44

Kostya Chief писал(а):ИМХО,без хлеба ничем не наемся,а с хлебом и без ничего буду сыт.С тарелкой борща норма-полбуханки,за день-полторы.Макароны ем без хлеба.Не полный:198/98.Как-то так.

Аналогично!!!! Ем 3-5 раз в день, с хлебом... 186\82...
Помню еду, куда не помню...

Аватара пользователя
max161
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 09:50
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Opel Mokka
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Хлеб: вред и польза

#42

Непрочитанное сообщение max161 » 03 ноя 2011, 21:45

Про вегетарианцев: сколько знаю их, зачастую они немного набирают вес от правильного питания без мяса, т.к. выбор блюд гораздо богаче если полезть в дебри ведической кулинарии, вкусы интереснее. При этом вегетарианцы более выносливые (про веганов я молчу, это не для всех). Считается что были времена когда мясо не было пищей и есть его стали повсеместно сравнительно недавно.

Хлеб - это отличная еда, он дает силу и здоровье человеку. Вся проблема в том что в прошлом веке придумали хлебопекарные дрожжи, которые и наносят вред. Про это даже фильм снят документальный.
Также не рекомендуется есть любой хлеб на ночь.
Варианты без вреда есть такие:
1) Армянский лаваш (везде продается)
2) Делать самим на закваске (на кефире есть варианты и еще как-то)
3) Некоторые производители начинают делать хлеб без этих дрожжей (видел булку, вроде Юг-Руси, на ней наклейка такая "без хлебопекарных дрожжей") и одна пекарня есть на Западном в Ростове, где делают хлеб по старым рецептам, очень вкусный и дорогой, где-то около 30-50 р булка небольшая (может из-за того что в центре Ростова, больше нигде не видел пока что).

Аватара пользователя
Dimian_HK
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 21:45
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Езжу на: ГАЗ 3110 Infiniti fx45
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: Хлеб: вред и польза

#43

Непрочитанное сообщение Dimian_HK » 03 ноя 2011, 21:47

Ага! Представьте себе древнего человека, яростного пропалывающего грядку с овощами, игнорируя мамонтов и прочую мясную живность! :D
Помню еду, куда не помню...

Аватара пользователя
Rom80K
Сообщения: 20425
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 23:14
Пол: мужской
Езжу на: Citroen C5 X7 3.0HDi
Благодарил (а): 2829 раз
Поблагодарили: 3254 раза
Контактная информация:

Re: Хлеб: вред и польза

#44

Непрочитанное сообщение Rom80K » 03 ноя 2011, 22:01

Хлеб всему голова!
Скрытый текст: Показать
Представим себе на минуту нашу жизнь, наш стол, нашу еду без хлеба. Нет, невозможно, просто невероятно. Тем, кто родился и вырос после войны, в спокойное мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь он, хлеб, сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом. Множество самых разных хлебобулочных изделий выпекается на предприятиях хлебопекарной промышленности. Здесь и диетический хлеб для диабетиков, и хлеб для пожилых людей, и даже для детей. Изобилие хлеба! Вот и не задумываемся мы, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко!' Оно ведь и в самом деле золотое. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки!

Между тем стало привычным всегда иметь хлеб, принимать ценности, имеющиеся в нашем распоряжении, как должное, обыденное, совсем ничего не значащее. Зачерствела горбушка, и равнодушная рука спокойно и хладнокровно отправляет ее в мусорное ведро.

А как и когда появился хлеб на Земле? И каким он был? Свыше 15 тысячелетий назад древние египтяне начали культивировать хлебные злаки. Ученые считают, что первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. К тому времени, как человек научился добывать огонь, он усовершенствовал и 'хлебное производство'.

Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши. Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи и молочно-кислые бактерии. Так появился кислый хлеб из сброженного теста. Многовековой опыт, именно опыт, узнавание, открытие, человеческая наблюдательность как бы соединились воедино в этом новом кислом хлебе, о котором великий русский ученый К. А. Тимирязев сказал, что он составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые современным научным изысканиям остается только подтверждать и объяснять.

В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе из сброженного теста относится к V в. до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почетная роль. Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами. В Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Даже преступников в этой стране наказывали тем, что лишали их хлеба на более или менее продолжительное время в зависимости от тяжести совершенного ими проступка. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: 'Все есть пища, но хлеб - ее великая мать'.

У многих народов существовали различные представления и поверья о пользе черствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина. У английских солдат в период колониальных войн существовало убеждение, что вдыхание аромата свежеиспеченного хлеба помогает избавиться от насморка. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. 'Хлеб - всему голова', 'Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол - доска'. В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: 'Хлеб - наш батюшка'.

В честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.

Булочники, пекари были в России одними из самых уважаемых людей. Профессия эта считалась одной из самых почетных. Известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, талантливый бытописатель Москвы, оставил свои интересные зарисовки о жизни трудового народа, в том числе и о деятельности очень популярного тогда булочника Ивана Филиппова, хлебные изделия которого были любимы не только москвичами: их доставляли ежедневно к царскому столу в Петербург и в самые отдаленные уголки России.
- Хлебушко черненький труженику первое питание,- говорил Иван Филиппов.
- Почему он только у Вас хорош? - спрашивали.
- Потому что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки...
Кроме того - железных дорог тогда еще не было - по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прями из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уж перед самой едой оттаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах - и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару.
Вернемся, однако, к пекарям Древней Греции и Древнего Египта, где хлеб выпекали главным образом из пшеницы, иногда с добавлением меда, молока, жира. Такой сдобный хлеб ценился дорого и был доступен, разумеется, только людям состоятельным, бедняки же довольствовались хлебом из муки грубого помола. Ученые считают, что имя хлебу дали пекари Древней Греции. Для выпечки хлеба использовались глиняные горшки-формы, которые называли 'клибанос'. Именно от этих форм и возникло название 'хлеб'.
У древних готов хлеб называли 'хлайфс', от которого в старонемецком языке образовалось слово 'хлайб', трансформировавшееся затем в русский 'хлеб', украинский 'хлиб', эстонский 'лейб'. Искусство выпекать разрыхленный хлеб древние греки и римляне заимствовали у египтян. Благодарные римляне 2 тыс. лет назад воздвигли 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку - мастеру-пекарю, обеспечивавшему хлебом весь Рим. Барельефы, которые украшают этот монумент, как бы воспроизводят все стадии приготовления хлеба.
Во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека, нравственной ценности Хлеба.

Источник: 'Молодой семье о кулинарии', Л. П. Ляховский.
Образованное население - главный враг власти

Аватара пользователя
max161
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 09:50
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Opel Mokka
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Хлеб: вред и польза

#45

Непрочитанное сообщение max161 » 03 ноя 2011, 22:19

Dimian_HK писал(а):Ага! Представьте себе древнего человека, яростного пропалывающего грядку с овощами, игнорируя мамонтов и прочую мясную живность! :D

Речь идет не о тех полуобезьянах, которыми наука заглушала брешь в знаниях. Эта теория давно трещит по швам.
Есть мнения что раньше были люди, по сравнению с которыми ныне живущие - недоразвитые плебеи.


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»