Тема о ножах

Модератор: YONSHA

0808
Автор темы
Сообщения: 31411
Зарегистрирован: 03 май 2011, 12:07
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 770 раз
Поблагодарили: 2396 раз

Re: где можно заточить нож?

#1

Непрочитанное сообщение 0808 » 30 сен 2011, 13:49

Apofeozz писал(а):А на кухне мало таких, кто юзает не ширпотреб.
Купил как-та керамический ножик. Штука приятная, но ряд недостатков есть. Один из которых - нельзя им резать на фарфоре/стекле/стали, тока на деревянной доске. На кухне обычно на это не заморачиваешься, поэтому неминуемы баги. Далее - нельзя им разделывать мясо с костями, тоже выкрашивается лезвие. Короче это тока для чистки овощей и нарезки хлеба. Штука хорошая, но с ней надо уметь обращаться. По поводу дамасской стали - это сталь для оружия, она пористая, в силу чего в ней накапливается разная гадость. Кроме того, "черная" дамасская сталь очень быстро ржавеет, а нержавеющая стоит очень дорого. Самое дешевое - купить ширпотреб и оселок за 20 рублей - дешево и сердито
Пред - медаль.
Бан - орден.

Аватара пользователя
MaxP
Админ localhost'а
Сообщения: 14018
Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
Пол: мужской
Благодарил (а): 718 раз
Поблагодарили: 1088 раз

Тема о ножах

#2

Непрочитанное сообщение MaxP » 30 сен 2011, 15:59

По поводу дамасской стали - это сталь для оружия, она пористая, в силу чего в ней накапливается разная гадость.


Кроме того, "черная" дамасская сталь очень быстро ржавеет, а нержавеющая стоит очень дорого.


Автор, прекращайте это курить. Хотя я давно так не смеялся :) Занёс в мемориз.
т.+7-918-529-32-26

Обслуживание компьютерной техники, сетей (в т.ч. абонентское), систем с ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность): viewtopic.php?f=34&t=39382

0808
Автор темы
Сообщения: 31411
Зарегистрирован: 03 май 2011, 12:07
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 770 раз
Поблагодарили: 2396 раз

Re: где можно заточить нож?

#3

Непрочитанное сообщение 0808 » 30 сен 2011, 16:16

MaxP писал(а):Автор, прекращайте это курить. Хотя я давно так не смеялся Занёс в мемориз.
Можете сколь угодно смеяться, тем более что смех, говорят, продлевает жизнь. По поводу гадости разной - ну может не так выразился, дамаск состоит из множества слоев разного типа сталей, образуя "пилу" на режущей кромке. Но в этом месте между слоями металлов существуют микро-поры, в которые попадают частички, скажем, пищи. Ессно, это не вымывается должным образом и переходит опять на пищу.
MaxP писал(а):Кроме того, "черная" дамасская сталь очень быстро ржавеет, а нержавеющая стоит очень дорого.


Автор, прекращайте это курить. Хотя я давно так не смеялся Занёс в мемориз.

А это так и есть. Я раньше хотел себе ножик купить из дамасской стали, потом понял, что то, что я себе бы хотел, это авторские работы и это будет стоить как машина. А то, что продают за 3-7 тысяч - это не дамаск, а подделка под него. Я был в тех местах, где ножи производят. Можете и дальше смеяться.
Пред - медаль.
Бан - орден.

Аватара пользователя
MaxP
Админ localhost'а
Сообщения: 14018
Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
Пол: мужской
Благодарил (а): 718 раз
Поблагодарили: 1088 раз

Re: где можно заточить нож?

#4

Непрочитанное сообщение MaxP » 30 сен 2011, 16:20

дамаск состоит из множества слоев разного типа сталей

Автор, Вы пишете полный бред. Я не знаю, где Вам такое наговорили - но это явно были аццкие недоброжелатели :)

Начнём с того, что дамасская сталь изготавливалась, вы не поверите... в Сирии, а точнее в Дамаске :)
Она же булат, она же хорасан, она же вуц, и т.д.
Отличалась высочайшей прочностью и при это малым углом заточки.
Если кратко - при ковке и термообработке структура стали формировалась таким образом, что минимизировались внутренние дефекты, и кристаллические образования формировались вдоль клинка по-другому (анизотропия).
Сама сталь подвергалась микролегированию в печи, что также сильно влияло на свойства.

Большинство секретов производства были утеряны, но современная металлургия давно уже превзошла этот уровень, и смысла возвращаться к нему нет. Изготовление клинка такого качества с соответствующей ковкой обойдётся в десятки тысяч рублей за один клинок.
Да, Вы правы, то, что сейчас продайтся под названием "дамаск" или "булат" за цену в несколько тысяч рублей - фейк.
Но такой же фейк, ка кни странно, и всё остальное под этой маркой. Это маркетинг - а по-русски на**ка :).

Вам же не нужно рубиться против противников в доспехах этим клинком и разрубать кости?
Обычному человеку более чем достаточно приобрести клинок из менее прочной, но достаточно качественной стали, который обеспечит примерно такой же угол заточки. С современными технологиями это будет стоить, по сравнению с аналогом булата, копейки.
т.+7-918-529-32-26

Обслуживание компьютерной техники, сетей (в т.ч. абонентское), систем с ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность): viewtopic.php?f=34&t=39382

Апофеоз
Сообщения: 10075
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 09:25
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: собаке
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 1037 раз

Re: Тема о ножах

#5

Непрочитанное сообщение Апофеоз » 30 сен 2011, 16:41

Вот именно поэтому колбаску, сыр, лук и прочее можно спокойно резать китайско-бразильской трамонтиной, предварительно наточив ее на икеевском аспекте :)

0808
Автор темы
Сообщения: 31411
Зарегистрирован: 03 май 2011, 12:07
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 770 раз
Поблагодарили: 2396 раз

Re: Тема о ножах

#6

Непрочитанное сообщение 0808 » 30 сен 2011, 19:18

MaxP писал(а):Автор, Вы пишете полный бред. Я не знаю, где Вам такое наговорили - но это явно были аццкие недоброжелатели

Начнём с того, что
За знатока косите :lol: ?
MaxP писал(а):что дамасская сталь.........Она же булат,
Га-га-га-га-га- :lol: :ROFL: :lol: :ROFL: Всё! Не могу больше! Good day!
Пред - медаль.
Бан - орден.

Караоке
Забанен
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 15:31
Семейное положение: ищу пару
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Тема о ножах

#7

Непрочитанное сообщение Караоке » 30 сен 2011, 21:49

Ой, какая темааа! Ножи обожаю, имею их великое множество. Если в количественном эквиваленте, то штук 40 кухонных ножей самого разного предназначения и производства. Особенно обожаю кухонные ножи BergHOFF. Ручка ножа прямо сливается с рукой. Резать легко и удовольствие. Правда и стоят эти ножи прилично!

Аватара пользователя
MaxP
Админ localhost'а
Сообщения: 14018
Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
Пол: мужской
Благодарил (а): 718 раз
Поблагодарили: 1088 раз

Re: Тема о ножах

#8

Непрочитанное сообщение MaxP » 30 сен 2011, 22:22

За знатока косите?

А Вы, я вижу, под неадекватного человека. Замечательно получается.
Самому ещё не надоело бред нести?

Га-га-га-га-га- Всё! Не могу больше! Good day!

Когда определитесь со временем суток, не затруднит рассказать мне неразумному, что же такого смешного Вы прочитали? :)

Ой, какая темааа! Ножи обожаю, имею их великое множество.

Точите как? :)
т.+7-918-529-32-26

Обслуживание компьютерной техники, сетей (в т.ч. абонентское), систем с ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность): viewtopic.php?f=34&t=39382

0808
Автор темы
Сообщения: 31411
Зарегистрирован: 03 май 2011, 12:07
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 770 раз
Поблагодарили: 2396 раз

Re: Тема о ножах

#9

Непрочитанное сообщение 0808 » 01 окт 2011, 07:33

технологиии разные. покурите хотя бы это
http://rus.delfi.lv/news/man/extreme/ar ... d=13825725
MaxP писал(а):А Вы, я вижу, под неадекватного человека. Замечательно получается.
Самому ещё не надоело бред нести?
Не хамите
Пред - медаль.
Бан - орден.

Аватара пользователя
Conqwest
Сообщения: 32118
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 14:27
Пол: мужской
Благодарил (а): 1183 раза
Поблагодарили: 3711 раз

Re: Тема о ножах

#10

Непрочитанное сообщение Conqwest » 01 окт 2011, 07:55

тема на ножах
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Аватара пользователя
MaxP
Админ localhost'а
Сообщения: 14018
Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
Пол: мужской
Благодарил (а): 718 раз
Поблагодарили: 1088 раз

Re: Тема о ножах

#11

Непрочитанное сообщение MaxP » 01 окт 2011, 15:04

Не хамите

Извиняюсь. Понял, что Ваши утверждения отнюдь не высосаны из пальца, а основываются на достаточно прспространённых в интернете заблуждениях. Поэтому появилось то, что ниже.

технологиии разные. покурите хотя бы это
http://rus.delfi.lv/news/man/extreme/ar ... d=13825725

А именно — та сталь, которая была создана в результате плавки в тиглях (булат), и та, которая появилась на свет в результате кузнечной сварки (дамаск)

Как булат, так и дамаск, после плавления в тигле (интересно бы было увидеть сталь, не прошедшую плавление в тигле :D ) ковались и закаливались примерно одинаково, и получались, судя по скудным дошедшим описаниям, похожим способом. Нельзя сковать клинок, не выплавив сплав в тигле.
Откуда пошла легенда о "сварочной дамасской стали" - никому, видимо неизвестно. Интернет полон секретов.
Да, упоминания технологии многослойной ковки есть - но качество такого клинка не могло сравниться с качеством однородного, тем более во времена формирования названий.
Скрытый текст: Показать
Дамасскую сталь можно условно разделить на несколько видов.
1) Тигельный, кристаллизационный или истинный дамаск. Делится на несколько видов:
А. Вуц (производился в основном в Индии).
В. Джаруардар или фулат (арабская версия тигельного дамасска).
С. Булат (изготавливался на Кавказе, а затем и в южных районах России).
В России первое упоминание термина булат встречается в исторических источниках описях царских подарков ещё в 15 веке. Само слово булат имеет персидское происхождение от слова "пулад", что значит сталь. Булатная сталь была известна на Руси и раньше, но имела другое название - "харалужная" сталь. Но именно после 15 века термин булат стал общепринятым и широко распространенным. Под булатом понималась сталь, имеющая ряд характерных признаков и оригинальную технологию получения

2) Сварной дамаск.Или как его часто называют искусственный, (известен в Европе еще с 4 века и даже ранее). Когда речь заходит о дамаске, в первую очередь имеют ввиду именно его. Но и он, подразделяется на категории.
А. Полосовой.
В. Крученый. (Тордированый или турецкий).
С. Дикий.
D. Штампованный.


Сама статья по ссылке выше - сборник невежества и бреда. Авторы вообще слабо представляют, как изготавливается клинок.

Представьте: этот уникальный металл

Это не металл. Это сплав.

опровергающий многие аксиомы современной науки

Какие именно? Диагарамму состояния железо-цементит? Да неужели?! :lol:

Так и булат состоит из чистейшего феррита (мягкая составляющая) и цементита (твердая составляющая) и их комбинаций

Да неужели? :D
Для незнающих поясню, что любой сплав железо-цементит (железа с углеродом) при нормальной температуре всегда состоит из двух фаз - феррита и цементита. Автором оригнального текста Басовым это лишь подтверждало принадлежность булата/дамаска к железным сплавам, но никак не относилось к характеру отличий.
Отличия - в строении и расположении зёрен.

Если кузнец протравливал клинок слабым раствором кислоты, на нем начинал выявляться крученый узор слоев, проступающих на поверхности клинка.

Никто и никогда не травил булатные клинки кислотой - только если не хотел испортить его.

В общем, он настолько превосходит родственника по целому ряду характеристик, что утверждение о тождестве и даже равенстве его с дамаском столь же справедливо, как утверждение, что "Прима" — это "Мальборо".

Ну, после этого можно было дальше и не читать. Всё понятно.

Даже самописная википедия и та имеет меньше бреда - потому что точно так же можно и исправить.

Всё, что вы читали про клинки, которые сейчас называют "булатными" и "дамасскими" - никакого отношения к историческим не имеют.
т.+7-918-529-32-26

Обслуживание компьютерной техники, сетей (в т.ч. абонентское), систем с ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность): viewtopic.php?f=34&t=39382

Аватара пользователя
Crait
Сообщения: 19827
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 19:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 854 раза

Re: Тема о ножах

#12

Непрочитанное сообщение Crait » 01 окт 2011, 20:10

MaxP
Ты не мог тогда давно говорить о ножах, а не о неведомой запредельной хне?))))

Аватара пользователя
MaxP
Админ localhost'а
Сообщения: 14018
Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
Пол: мужской
Благодарил (а): 718 раз
Поблагодарили: 1088 раз

Re: Тема о ножах

#13

Непрочитанное сообщение MaxP » 01 окт 2011, 20:24

А ты не мог намекнуть тогда? :)
Для многих и эта тема запредельная, я ж не могу проверять все ))
т.+7-918-529-32-26

Обслуживание компьютерной техники, сетей (в т.ч. абонентское), систем с ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность): viewtopic.php?f=34&t=39382

Аватара пользователя
PLUR
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 01:01
Пол: мужской
Езжу на: 21140
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Тема о ножах

#14

Непрочитанное сообщение PLUR » 01 окт 2011, 20:32

:) а мне нравится мой викторинокс сколько раз уже выручал , недавно даже пила в ход пошла, была острая необходимость перепилить пару веток толщиной в руку, хочу наведаться в магазин Ножи и купить кухонный данного производителя

Аватара пользователя
MaxP
Админ localhost'а
Сообщения: 14018
Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
Пол: мужской
Благодарил (а): 718 раз
Поблагодарили: 1088 раз

Re: Тема о ножах

#15

Непрочитанное сообщение MaxP » 01 окт 2011, 20:37

Это который для BW создавался, с односторонней заточкой?
Да, есть такой. Решение с лезвием, конечно, спорное во многих случаях, равно как и полезное в некоторых.
Пилка... Ну да, есть, но одно название. Перепилить что-то диаметров более 2 см проблематично, к тому же даже без этого она у меня уже погнулась и стала цепляться за края. В данном случае лучше всего достать отечественную цепную/натяжнкую пилу из ЗИП пилотов :)
В остальном - отлично, хотя отсутствие ограничителей для пальцев вкупе с остротой лезвия напрягает немного.
Но я бы всё-таки остальным рекомендовал брать с обычным лезвием и без пилки - такая модель обойдётся рублей в 500 в Новочеркасске против 1200-1500 за нож с пилкой и крестовой отвёрткой.
Ибо я, к примеру, слабо пока себе представляю, как доводить серрейторную кромку, хотя в плане долговечности она, конечно, значительно превосходит обычные прямые.

хочу наведаться в магазин Ножи и купить кухонный данного производителя

Где это?
т.+7-918-529-32-26

Обслуживание компьютерной техники, сетей (в т.ч. абонентское), систем с ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность): viewtopic.php?f=34&t=39382


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость