Специи, приправы,пряности. Что к чему?

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
cartvel
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 15:41
Пол: мужской

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#46

Непрочитанное сообщение cartvel » 05 апр 2012, 09:31

Домовая писал(а):Аджика

хмели-сунели 3 части
перец красный жгучий 2 части
чеснок 1 часть
кориандр сухой 1часть
укроп 1 часть

К этой смеси добавить соль по вкусу и винный уксус (3-4%). Можно добавить перемолотой киндзы- не менее половины от исходной массы.


Киндзу к кориандру... охренеть
"Взял карты в руки-играй, достал пистолет-стреляй"

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#47

Непрочитанное сообщение Janus61 » 05 апр 2012, 09:54

iren57 писал(а):
злобный вирт писал(а):А ещё люблю гранатовый соус наршараб к мясу. Дорогой он только))

Наршараб как бы к рыбе подают :D

Вот именно, что "как бы".
Рыбу и под майонезом запекают и что с того?
К мясу его, к мясу. В салаты хорошо идет. В подливы
Но к рыбе? :(

Аватара пользователя
iren57
Сообщения: 6327
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:43
Пол: женский
Езжу на: Lexus
Благодарил (а): 729 раз
Поблагодарили: 532 раза
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#48

Непрочитанное сообщение iren57 » 05 апр 2012, 10:50

Может на юге, спорить не буду у нас во всех ресторанах к семге и осетрине подают только наршараб. К мясу ткемали и кучу всего на томатной основе.
Я женщина творческая!
Хочу - творю, хочу - вытворяю!

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#49

Непрочитанное сообщение Janus61 » 05 апр 2012, 11:19

iren57 писал(а):Может на юге, спорить не буду у нас во всех ресторанах к семге и осетрине подают только наршараб. К мясу ткемали и кучу всего на томатной основе.

Странно конечно. Не очень представляю такое сочетание. К осетрине еще возможно как-то...где-то.
А к семге не могу принять.
Изначально наршараб не для этого придумывался. Он очень хорош к баранине.
Мне кажется, что вещества входящие в состав сока граната подпортят нежный вкус рыбы. Может получится "медный" вкус во рту. Таким же образом некоторые красные вина "играют" с рыбой и морепродуктами. В итоге железный или медный вкус во рту.
Попройте его с шашлыком. Горячим и жирненьким - оцените сочетание вкуса.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
cartvel писал(а):
Домовая писал(а):Киндзу к кориандру... охренеть

А что вас смущает? От чего"охреневаете"?

Аватара пользователя
iren57
Сообщения: 6327
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:43
Пол: женский
Езжу на: Lexus
Благодарил (а): 729 раз
Поблагодарили: 532 раза
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#50

Непрочитанное сообщение iren57 » 05 апр 2012, 11:27

Нет уж, спасибо, я как все с рыбой и белым вином. :D
Я женщина творческая!
Хочу - творю, хочу - вытворяю!

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#51

Непрочитанное сообщение Janus61 » 05 апр 2012, 11:59

iren57 писал(а):Нет уж, спасибо, я как все с рыбой и белым вином. :D

Так я и говорю, попробуйте как все, с мясом. А не то как у вас "принято" подавать.

Домовая
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 08:22
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#52

Непрочитанное сообщение Домовая » 05 апр 2012, 14:22

cartvel
Кориандр- это семена киндзы. Делаешь сухую смесь, если добавляешь зелень- аджика зеленая,нет-красная.Только и всего.

Janus61
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 14:01
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#53

Непрочитанное сообщение Janus61 » 05 апр 2012, 14:34

Домовая писал(а):cartvel
Кориандр- это семена киндзы. Делаешь сухую смесь, если добавляешь зелень- аджика зеленая,нет-красная.Только и всего.

Ну не совсем "только и всего". Вкус и запах будет разный.
Как можно такой важный фактор упускать при приготовлении приправы?
У семян и у зелени абсолютно разные букеты. И поэтому получатся 2 абсолютно разных продукта.
Цвет абсолютно не главное здесь.

Домовая
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 08:22
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#54

Непрочитанное сообщение Домовая » 06 апр 2012, 21:04

Правильно, но надо же как-то один вид от другого отличать. Проще по цвету.

Аватара пользователя
mashka
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 02 сен 2011, 09:38
Пол: женский
Езжу на: BMW Х6М
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 115 раз
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#55

Непрочитанное сообщение mashka » 28 авг 2012, 16:24

Возможно этот рецепт уже есть, всё не перечитать.
Легко и просто, сегодня попробую.
Лимон 200 г
Чеснок 20 г
Пучок петрушки.
Вкусная приправа гремолата пришла из итальянской кухни. Гремолата - это смесь петрушки, лимона и чеснока. Эта заправка подойдет к мясу, овощам и супам.
Лимоны помыть горячей водой и протереть насухо полотенцем. Затем необходимо протереть лимоны на мелкой терке, чтобы получить цедру, которая нам пригодится в дальнейшем.
Тертая кожура лимонов придаст приправе неповторимый и свежий аромат.
Четыре зубчика чеснока очистить и порубить на очень мелкие дольки. Чеснок должен быть молодым и упругим.
Большой пучок петрушки очень мелко покрошить ножом. Теперь тертую цедру лимона, петрушку и чеснок соединить и все хорошо перемешать. Гремолата готова к употреблению. Можно также добавить тмин, розмарин и мелису лимонную.
Вложения
Гремолата.jpg
Гремолата.jpg (31.19 КБ) 7876 просмотров
"Самое возбуждающее в женщине - это движение ее души..." А.Тосс

Аватара пользователя
Фаер
Сообщения: 15022
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 13:09
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Поблагодарили: 1627 раз
Контактная информация:

Пряности, приправы. Что и куда)

#56

Непрочитанное сообщение Фаер » 22 июн 2013, 22:17

Навеяно покупкой пакетика шафрана, который теперь не знаю куда приткнуть)
Давайте поговорим о том, кто какие приправы и пряности использует, что и куда кладет. У меня сейчас в фаворитах довольно банальные, но приятные четыре перца в мельничке, прованские травы в мельничке же. Иногда на сцену выползает розмарин, который хорошо дополняет мясо/рыбу и малосольную сельдь.
Кардамон с кофе, скоро будет корица с кофе (угостили - очень понравилось). Кстати, а кофе с перцем кто-нибудь варит? Как оно?
Мускатный орех муж норовит добавить в картошку, а я добавляю чеснок почти во все)
Ваша очередь
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

OE35
Забанен
Сообщения: 30668
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 12:31
Благодарил (а): 3186 раз
Поблагодарили: 2447 раз

Re: Пряности, приправы. Что и куда)

#57

Непрочитанное сообщение OE35 » 22 июн 2013, 23:03

хмели-сунели рулит везде 8) просто и без заморочек
чеснок да.
перец душистый да.
прованские не люблю.
смесь-приправа для плова у узбеков купленная :good:
чабрец-мята в чай
имбирь с лимоном - напиток
зира в плове - ммммм :good: :good: и с рыбой под настроение
базилик в мясо.
и лавровый лист при варке-тушении мясного-рыбного-овощного
барбарис в плов еще
корица в яблочный компот или грушевый
пока всё, что вспомнила. :pardon:
а вообще приправы возбуждают аппетит, что сказывается перееданием, тк вкууууусно :(
дарю эмоции. от любви до ненависти одновременно. дорого. качественно. )))

Аватара пользователя
зена-Лада
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 16:19
Пол: женский
Семейное положение: свободен
Езжу на: митцубиси
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 701 раз

Re: Пряности, приправы. Что и куда)

#58

Непрочитанное сообщение зена-Лада » 23 июн 2013, 00:20

зера-классная вещчь в плове!!
по -настоящему свободен только тот, кто за свою свободу готов платить

Ненси
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 12:39
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2035 раз
Поблагодарили: 555 раз

Re: Пряности, приправы. Что и куда)

#59

Непрочитанное сообщение Ненси » 23 июн 2013, 00:50

нравится приправа Кавказская,особенно шашлык мариновать и приправа Карри,сую ее везде))

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 1071 раз
Контактная информация:

Re: Пряности, приправы. Что и куда)

#60

Непрочитанное сообщение YONSHA » 23 июн 2013, 11:41

Чеснок люблю тоже везде пихать- супы, борщи, блюда с подливой, перцы-черный/красный, зира в плов, паприка к курице или гуляшу, хмели -сунели к кавказским блюдам из курицы, лаврушка в суп/борщ, прованские травы у меня есть, но я никак не понимаю в них кайфа, немного могу добавить к мяску какому-нибудь, пока не научилась готовить с карри, видимо индийская кухня пока не моя.
А вообще жуть как не люблю бестолковое пихание всех подряд специй в любое блюдо (есть такие любители), специя должна быть к месту и в тему, а иначе лучше без нее.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»