Специи, приправы,пряности. Что к чему?

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 6864
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2112 раз
Поблагодарили: 450 раз
Контактная информация:

Специи, приправы,пряности. Что к чему?

#1

Непрочитанное сообщение Charli » 21 июн 2011, 09:38

Делимся опытом и секретами.
Для меня самое очевидное это: базилик к мясу, укроп к картошке, черный перец к салу, белый перец к рыбе, карри к рису и птице, зира в плов.
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
Alexonline
Сообщения: 21582
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 15:45
Пол: мужской
Благодарил (а): 852 раза
Поблагодарили: 2121 раз

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#2

Непрочитанное сообщение Alexonline » 21 июн 2011, 09:40

Мясо к картошке с салом! Всё остальное - вторично!

Аватара пользователя
Zarkon
Сообщения: 31429
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 22:07
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Езжу на: DaeWoo Matiz Best
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1947 раз
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#3

Непрочитанное сообщение Zarkon » 21 июн 2011, 09:42

Адыгейская соль к бутерброду с маслом и сыром.
Ты выбрал путь, но есть пути другие. И выбор за тобой, мой друг. ©
http://realorfake3d.com/
Sean Bean dies in everything because it's the universe trying to correct the hole ripped in it due to the fact that his name doesn't rhyme when it should. ©

Аватара пользователя
Conqwest
Сообщения: 32126
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 14:27
Пол: мужской
Благодарил (а): 1194 раза
Поблагодарили: 3718 раз

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#4

Непрочитанное сообщение Conqwest » 21 июн 2011, 09:42

Charli , не позавтракал сёдни?
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 6864
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2112 раз
Поблагодарили: 450 раз
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#5

Непрочитанное сообщение Charli » 21 июн 2011, 09:46

Conqwest
Да, завтрак был шикарен :wink: А был бы блендер было бы вообще чудесно:)
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
Ландыш серебристый
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 21:38
Пол: женский
Семейное положение: свободен
Езжу на: АВТО :-)
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#6

Непрочитанное сообщение Ландыш серебристый » 21 июн 2011, 09:52

Обожаю сочетание кинзы и помидор с оливковым маслом

Аватара пользователя
Verochka
Мисс талант
Сообщения: 6854
Зарегистрирован: 26 окт 2007, 10:19
Пол: женский
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 881 раз
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#7

Непрочитанное сообщение Verochka » 21 июн 2011, 10:00

Я когда готовлю сырный суп, всегда добавляю базилик - он хорошо сочетается с сыром. А в остальные блюда, особенно в плов и соусы - сыплю всё подряд, всё равно вкусно выходит.
Я патиссон-жидомасон!

Моя фото-группа http://vk.com/fairytalesfoto

Аватара пользователя
Conqwest
Сообщения: 32126
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 14:27
Пол: мужской
Благодарил (а): 1194 раза
Поблагодарили: 3718 раз

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#8

Непрочитанное сообщение Conqwest » 21 июн 2011, 10:07

Плов приправой не испортить, это так.
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Аватара пользователя
Zarkon
Сообщения: 31429
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 22:07
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Езжу на: DaeWoo Matiz Best
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1947 раз
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#9

Непрочитанное сообщение Zarkon » 21 июн 2011, 10:08

Кэп, ок
Ты выбрал путь, но есть пути другие. И выбор за тобой, мой друг. ©
http://realorfake3d.com/
Sean Bean dies in everything because it's the universe trying to correct the hole ripped in it due to the fact that his name doesn't rhyme when it should. ©

Аватара пользователя
FAVN
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:00
Пол: мужской
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#10

Непрочитанное сообщение FAVN » 21 июн 2011, 11:05

Сухая аджика идёт в борщ. Черный перец молотый - везде и всюду. А вообще есть старая потрепанная книжка про специи и пряности, автор В.В. Похлёбкин. Там описаны все виды и разные смеси приправ. Без них никуда.

Аватара пользователя
Conqwest
Сообщения: 32126
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 14:27
Пол: мужской
Благодарил (а): 1194 раза
Поблагодарили: 3718 раз

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#11

Непрочитанное сообщение Conqwest » 21 июн 2011, 11:09

Чоб в специях разобраться, похлёбкины не нужны. Нюха и здравого смысла достаточно.
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 9811
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1232 раза
Поблагодарили: 899 раз
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#12

Непрочитанное сообщение YONSHA » 21 июн 2011, 11:14

FAVN писал(а):Сухая аджика идёт в борщ.

Вот хоть кто-то еще знает про её существование....хотя я её в борщ не кладу.
Не люблю специи в супах/борщах...разве только харчо с черным перцем конечно.
Ну и не люблю безконтрольного сыпанья приправ в блюда....надо чтобы со вкусом было и в меру...а то бывает некоторые все приправы что есть на кухне как засыпят в мясо...и думают- вкусно :)
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Фаер
Сообщения: 15025
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 13:09
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2149 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#13

Непрочитанное сообщение Фаер » 23 июн 2011, 18:45

Чеснок+базилик+ помидоры= офигенный салат)
В коричневой готовой приправе для говядины (не помню названия конторы) очень неплохо получается жареный карп.
Ягоды можжевельника- к свинине отлично.
Вся серия приправ фирмы "Kamis"- очень нравится.
Смеси, которые продают армяне на Аз.рынке с добавлением некоего "чамана"- к мясу и рыбе.
Почуть розмарина подойдет к селедке и ко всяким соусам (т.е. картошкам с мясом :) )
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Аватара пользователя
злобный вирт
Сообщения: 6468
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 23:59
Пол: мужской
Благодарил (а): 1284 раза
Поблагодарили: 1382 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#14

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 23 июн 2011, 20:54

FAVN писал(а):Сухая аджика идёт в борщ.

Ещё в борщ идет хмели-сунели. Черный перец и лаврушка.
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти :)

Аватара пользователя
Nitan
Сообщения: 9693
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 14:51
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 652 раза

Re: Специи, приправы. Что к чему?

#15

Непрочитанное сообщение Nitan » 23 июн 2011, 21:10

YONSHA писал(а):Вот хоть кто-то еще знает про её существование

Перемешать с густой сметаной - :good: !
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»