Кухни мира и их традиционные блюда.

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 9947
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1289 раз
Поблагодарили: 925 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#31

Непрочитанное сообщение YONSHA » 10 июн 2011, 07:20

Tigerous
Этот рецепт мне дала женщина пол жизни прожившая там, так что Боже упаси он не из книги....да и говорят в самой Грузии рецептов сациви столько же сколько у нас рецептов борща. Так что спорить тут не о чем :)
Tigerous писал(а):соус солится, но главная приправа - аджика. не набор специй, это совершенно не то. только не дай бог не магазинная! на азовском рынке можно купить баночку, несколько грузин ею тогруют. желательно аджика красная, в ней меньше зелени и больше перца. аджику лучше предварительно чуть размешать со столовой ложкой воды, чтобы в соусе лучше разошлась.


Аджика должна быть зеленая и сухая :) и я покупаю не на Аз. рынке...а там где она ближе к настоящей...

P.S. Я пробовала пару других вариаций сациви, но выложила именно этот вариант..так как нравится больше всех. Ваш вариант тоже интересен.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Tigerous
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 21:29
Пол: женский
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#32

Непрочитанное сообщение Tigerous » 10 июн 2011, 12:38

YONSHA писал(а):Аджика должна быть зеленая и сухая :)

папа-грузин почесал бровь, что есть сухая аджика?) такого не бывает. аджика- это острый перец, а он дает сок как ни крути. расскажите, что за зверь такой?)
Все проходит, пройдет и это

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 456 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#33

Непрочитанное сообщение Charli » 10 июн 2011, 12:47

Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — кавказская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

Скрытый текст: Показать
Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками»
Вот лично мне это странно слышать, хотя возможно это правда.
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 9947
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1289 раз
Поблагодарили: 925 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#34

Непрочитанное сообщение YONSHA » 10 июн 2011, 18:18

Tigerous писал(а):папа-грузин почесал бровь, что есть сухая аджика?) такого не бывает. аджика- это острый перец, а он дает сок как ни крути. расскажите, что за зверь такой?)

Ну с папой грузином мне трудно спорить конечно....но сухая аджика очень даже есть, как вам ее описать я просто не представляю. У меня дома есть, тут такой не видела, специально искали с кумой...не нашли...а та женщина что делилась рецептом угощала тоже зеленой аджикой и пастообразной в том числе.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Charli писал(а):Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками»
Вот лично мне это странно слышать, хотя возможно это правда.

Помидоры действительно в неё не входят...а то что с помидорами и на основе аджики, то уже соус, но не сама аджика.

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
Вот нашла в инете, так как к сожалению подробно не могла расскзать, что это такое, а инет порадовал...там полно информации об аджике:
Скрытый текст: Показать
Приправа аджика, состав и польза аджики

Аджика – это приправа, в состав которой входит множество компонентов, в том числе пряностей и трав. Эта приправа появилась на Кавказе и стала там очень популярной, а потом её с удовольствием стали использовать в кухнях многих стран. Аджика придаёт блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький. Цвет аджики зависит от её состава: она может быть коричневой, оранжевой, красной или зелёной.

В грузинской кухне, как и в кухнях других народов Кавказа, эта приправа считается основной, и может быть представлена в виде порошка или пасты, которые добавляются в различные блюда. Аджикой также называют свежеприготовленный соус.

Сейчас существует много разновидностей аджики, но в любом случае в её состав входят соль, острый красный перец и чеснок, к которым добавляются свежие зелёные травы, или сухие, растёртые в порошок.

Сухая аджика включает крупную соль, острый молотый красный перец, семена кориандра, сушёный чеснок, тёртые грецкие орехи, укроп и хмели-сунели. Последний компонент тоже представляет собой смесь – зеленоватый порошок из сухих пряностей, отличающийся тонким и душистым, но довольно сильным ароматом и умеренно-острым вкусом; эта смесь широко используется в грузинской кухне и кухнях других народов Кавказа. Обычно в состав хмели-сунели входят кориандр, сельдерей, фенугрек, укроп, петрушка, чабер, базилик, майоран, лавровый лист, мята перечная, шафран и красный перец.



Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
А вот для Charli чуть-чуть:

Скрытый текст: Показать
Однако помидоров в настоящей аджике никогда не было и быть не может: это русские придумали вариант приправы, в которой помидоры частично, а иногда почти полностью заменяют перец – так приправа становится менее острой, но сохраняет свой насыщенный красный цвет.

Для получения пасты в сухую аджику добавляют слабоалкогольный винный уксус или просто разводят порошок тёплой водой, добавляя по вкусу сахар и соль. Получается густая влажная кашица; если в неё не добавляют новые компоненты, то аджику называют красной.

Зелёная аджика получается при добавлении к пасте большого количества рубленой зелени – чаще всего это базилик и кинза, которые составляют половину всего объёма приправы. Красный перец в этом случае могут заменять зелёным, тоже острым, однако такая аджика, в отличие от красной или сухой, хранится недолго – всего несколько недель.

Свежая приправа готовится из тех же самых компонентов, что и сухая, но они используются в свежем виде, и перец кладут не красный, а острый зелёный.

Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Tigerous
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 21:29
Пол: женский
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#35

Непрочитанное сообщение Tigerous » 10 июн 2011, 21:28

уточнила. мои тети говорят, что сухая аджика мало распространена в Грузии, это скорее нечто вроде полуфабриката для России) все таки это паста
Все проходит, пройдет и это

Аватара пользователя
Spadarynya
Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 22:34
Пол: женский
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 298 раз

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#36

Непрочитанное сообщение Spadarynya » 10 июн 2011, 22:30

Драники белорусские - проще не бывает) можно с мясом

Аватара пользователя
cheremuha
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 21:01
Пол: женский
Езжу на: Мессершмитт
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 191 раз

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#37

Непрочитанное сообщение cheremuha » 10 июн 2011, 22:41

а мне еще лобио нравится :D
это кроме сациви....
а ткемали зеленый готова прямо из голышка бутылки пить :D в больших кол-вах
минда мцвади, чади, ткемали да гвино
Он придёт, он будет добрый, ласковый,
Ветер перемен.

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 9947
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1289 раз
Поблагодарили: 925 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#38

Непрочитанное сообщение YONSHA » 11 июн 2011, 07:30

Tigerous писал(а):уточнила. мои тети говорят, что сухая аджика мало распространена в Грузии, это скорее нечто вроде полуфабриката для России) все таки это паста

А по-мне так сухая аджика как приправа для приготовления блюд, а паста как приправа к уже готовому блюду.
Не будем сильно спорить :) лучше просто делиться рецептами....идеальных рецептов нет, так как вкусы разные.
А наш спор похож на тот, в котором борщ готовится со свеклой, борщ готовится без свеклы или вовсе не свекла, а бурак :D

cheremuha писал(а):минда мцвади, чади, ткемали да гвино

Вот минди мцвади, чади и гвино, расскажите хотя бы что из себя представляют)) очень интересно...а если будет еще и рецепт.... :) :) :)

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Spadarynya писал(а):Драники белорусские - проще не бывает) можно с мясом

А рецептом поделитесь? :)
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
cheremuha
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 21:01
Пол: женский
Езжу на: Мессершмитт
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 191 раз

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#39

Непрочитанное сообщение cheremuha » 11 июн 2011, 09:36

Вот минда мцвади, чади и гвино, расскажите хотя бы что из себя представляют))

это значит ----хочу шашлыка с лепешкой из кукурузной муки, которую макать в ткемали и запивать все это дело вином :D
сорри за мой грузинский

ну еще туда же сулугуни можно отправить-настоящий только а не тот чем на рынке у нас торгуют
самая вкусная еда :)
Он придёт, он будет добрый, ласковый,
Ветер перемен.

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 9947
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1289 раз
Поблагодарили: 925 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#40

Непрочитанное сообщение YONSHA » 11 июн 2011, 09:59

cheremuha писал(а):это значит ----хочу шашлыка с лепешкой из кукурузной муки, которую макать в ткемали и запивать все это дело вином
сорри за мой грузинский

:D Ну мой грузинский как видите абсолютно на нуле....все что вы перечислили, только вместо лепешки обычный лаваш.
cheremuha писал(а):ну еще туда же сулугуни можно отправить-настоящий только а не тот чем на рынке у нас торгуют
самая вкусная еда

Согласна...очень люблю сулугуни, знаю даже у нас на Аз. рынке продают не плохой...хотя конечно не тот.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Tigerous
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 21:29
Пол: женский
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#41

Непрочитанное сообщение Tigerous » 11 июн 2011, 21:35

cheremuha писал(а):минда мцвади, чади, ткемали да гвино


+100500)))) мамалыгу рукой макать в ткемали.....мммм.... кста, мамалыга - она же палента итальянская, забавно))
YONSHA

драники - они же еще и картофляники, оладушки из картошки с яйцом, мукой(по желанию) и соль-перец
Все проходит, пройдет и это

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 9947
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1289 раз
Поблагодарили: 925 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#42

Непрочитанное сообщение YONSHA » 12 июн 2011, 09:55

Tigerous писал(а):драники - они же еще и картофляники, оладушки из картошки с яйцом, мукой(по желанию) и соль-перец

я так понимаю из сырой картошки? :) такие не пробовала делать...
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Tigerous
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 21:29
Пол: женский
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#43

Непрочитанное сообщение Tigerous » 12 июн 2011, 12:08

YONSHA

да, сырая картошка, на мясорубке, либо на терке. на терке лучше, даже по тактильным ощущениям,и красивее, но если ожидается много едоков, то это немного утомительно) на 5 средних картошек 1 яйцо вбивается, чесночок, лук, мука - немного совсем, пару ложек столовых без горки. некоторые добавляют крахмал, но имхо лишнее это
Все проходит, пройдет и это

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 9947
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1289 раз
Поблагодарили: 925 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#44

Непрочитанное сообщение YONSHA » 12 июн 2011, 12:18

Tigerous писал(а):YONSHA

да, сырая картошка, на мясорубке, либо на терке. на терке лучше, даже по тактильным ощущениям,и красивее, но если ожидается много едоков, то это немного утомительно) на 5 средних картошек 1 яйцо вбивается, чесночок, лук, мука - немного совсем, пару ложек столовых без горки. некоторые добавляют крахмал, но имхо лишнее это

Я тоже сомневаюсь что крахмал нужен...картофель это и есть крахмал :) зачем еще добавлять...
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Tigerous
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 21:29
Пол: женский
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Кухни мира и их традиционные блюда.

#45

Непрочитанное сообщение Tigerous » 12 июн 2011, 12:48

картошка дает много сока, он поднимается и разделяется с основной массой, некоторых это смущает) я пару ложек выливаю, а остальное просто перемешиваю перед тем как ложкой на сковороду выкладывать
Все проходит, пройдет и это


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»