Боржч - кто как портит?))

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Crait
Автор темы
Сообщения: 22409
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 19:55
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 1163 раза

Боржч - кто как портит?))

#1

Непрочитанное сообщение Crait » 19 ноя 2010, 11:33

Заинтересовало вот, готовят ли это гурманское блюдо форумцы сего форума, и если да, то кто как? :) Для общего развития, типо :beer:

Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 7257
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2381 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Боржч - кто как портит?))

#2

Непрочитанное сообщение Charli » 19 ноя 2010, 11:38

Crait
Креативное название темы:))

Давайте определим каким борщ бывает, для начала.
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
Crait
Автор темы
Сообщения: 22409
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 19:55
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 1163 раза

Re: Боржч - кто как портит?))

#3

Непрочитанное сообщение Crait » 19 ноя 2010, 11:42

Charli писал(а):Давайте определим каким борщ бывает, для начала.

А это бесполезно, тк рецептов тыщи, претендентов на исконность - множество, то есть без бутылки не разобраться :crazy:
Charli писал(а):Креативное название темы:))

Зато имхо отражающее реальность. Ну, это снова же, вопрос вкуса, и т д. Все борщи, которые я пробовал в местах общественного питания, от столовок до ресторанов - были просто ужасно, безнадежно испорчены по совокупности факторов, главный из которых - экономия на мясе. В гостях борщами угощать гостей - тоже как то не принято, вроде как не то блюдо. То есть встретить нормальный борщ вроде как и негде. Вот и спрашиваю - как люди его готовят для самих себя :) Может есть у кого какие нюансы, не связанные с экономией или дурацкими добавками :)

Аватара пользователя
aperchic
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:34
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 451 раз
Контактная информация:

Re: Боржч - кто как портит?))

#4

Непрочитанное сообщение aperchic » 19 ноя 2010, 12:08

первое это бульон-берем курицу и луковицу,доводим до кипения и на медленный огонь на 1-1.5 часа,солю, в готовый бульон добавляю катрошку кубиками,делаю зажарку: поджариваю лук до золотистости, добавляю мелко нарезанный болг.перец и натертую морковку,обжариваю и заливаю томатом,желательно со свеженатертых помидор,всё это дело протушиваю и добавляю в кипящий бульон,вместе с капустой, пару листочков лаврушки ещё 5 минут поварить,выключить и накрыть крышкой минут на 10-15 :good: мой борщик самый вкусый :)
Хорошие ДВЕРИ
в Новочеркасске http://двериновоч.рф/ +79064211725 Луначарского 23 "Двери Белоруссии"
в Ростове http://вседвериростова.рф/ +7 863 241-51-40 +7 904 509-30-20

Аватара пользователя
беладонна
Алла или Эмма, или на крайняк Яна
Сообщения: 9822
Зарегистрирован: 16 сен 2008, 13:42
Благодарил (а): 1638 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: Боржч - кто как портит?))

#5

Непрочитанное сообщение беладонна » 19 ноя 2010, 12:15

не. на курином бульоне это уже капустный суп получается, а не борщ. надо говядину или свинину на косточке.
чеснок почему-то пропустили и перец. я ещё уксуса и сахара добавляю.

Аватара пользователя
aperchic
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:34
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 451 раз
Контактная информация:

Re: Боржч - кто как портит?))

#6

Непрочитанное сообщение aperchic » 19 ноя 2010, 12:20

у каждого свой рецепт,мне так вкуснее
Хорошие ДВЕРИ
в Новочеркасске http://двериновоч.рф/ +79064211725 Луначарского 23 "Двери Белоруссии"
в Ростове http://вседвериростова.рф/ +7 863 241-51-40 +7 904 509-30-20

Аватара пользователя
zizikaa
Забанен
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 02:50
Пол: женский
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Боржч - кто как портит?))

#7

Непрочитанное сообщение zizikaa » 19 ноя 2010, 12:42

Говядина на кости(или утка)
картофель
марковь
лук
болгарский перец(не принципиально)
свекла( красная,не кормовая)
пастернак(белый корень)
капуста
петрушка,укроп,чеснок(мелко)
томат
уксус/сахар
заправка(отварной в бульоне карофель-1, сало,чеснок)
соль
масло растительное.

Аватара пользователя
Карамелина
Сообщения: 13726
Зарегистрирован: 24 янв 2007, 22:09
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 1714 раз
Контактная информация:

Re: Боржч - кто как портит?))

#8

Непрочитанное сообщение Карамелина » 19 ноя 2010, 12:46

не люблю бульон на свинине... он как-то неправильно пахнет :no:
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм

Аватара пользователя
rus_cryman
Сообщения: 24014
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 12:50
Пол: мужской
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 5643 раза

Re: Боржч - кто как портит?))

#9

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 19 ноя 2010, 12:50

Charli писал(а):[off]Crait
Креативное название темы:))
Давайте определим каким борщ бывает, для начала.


названием темы афтар декларирует, что он читал "Пикник на обочине" СруГаццких[/off]
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

wheel
Сообщения: 15130
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 21:53
Пол: мужской
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2112 раз

Re: Боржч - кто как портит?))

#10

Непрочитанное сообщение wheel » 19 ноя 2010, 13:30

значицца таг, терминология: то, что имеет капусту, называется щи. а то, куда ещё пихают бурак, называется борщ.
лично я варю, таким образом, щи. но сам неправильно называю это борщом, ибо привычка.

а сметану и зелень потом в тарелку что, никто не добавляет???

Аватара пользователя
rus_cryman
Сообщения: 24014
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 12:50
Пол: мужской
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 5643 раза

Re: Боржч - кто как портит?))

#11

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 19 ноя 2010, 13:33

самое главное в хорошем борще - стопарик перед приемом, и пару зубчиков чеснока с черным хлебом - во время.
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

Аватара пользователя
Кай
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 13:37
Пол: мужской
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Боржч - кто как портит?))

#12

Непрочитанное сообщение Кай » 19 ноя 2010, 13:49

Вики пишет, что существует только около 40 видов борщей и 9 видов щей, рецепты их тесно переплетены. Для каждого региона свой традиционный рецепт борщ-щей.
Лично я люблю борщ красный со свеклой на мясном говяжьем бульоне с чесночком и сметаной.

Аватара пользователя
zizikaa
Забанен
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 02:50
Пол: женский
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Боржч - кто как портит?))

#13

Непрочитанное сообщение zizikaa » 19 ноя 2010, 14:12

_Кай_ писал(а):Вики пишет, что существует только около 40 видов борщей и 9 видов щей, рецепты их тесно переплетены. Для каждого региона свой традиционный рецепт борщ-щей.
Лично я люблю борщ красный со свеклой на мясном говяжьем бульоне с чесночком и сметаной.

Я знаю только один вид ,который готовили несколько покалений моих предков, а все остальное-борщик или щи :D ИМХО
Его готовлю на три дня, в первый со сметаной не ем.

Аватара пользователя
Crait
Автор темы
Сообщения: 22409
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 19:55
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 1163 раза

Re: Боржч - кто как портит?))

#14

Непрочитанное сообщение Crait » 19 ноя 2010, 14:49

rus_cryman писал(а):названием темы афтар декларирует, что он читал "Пикник на обочине" СруГаццких

Можно подумать, кто-то не читал о_О


Я сам кладу дофига(килограмм-полтора) мяса, свинину, шейную часть, варю час-полтора только мясо, а затем и все остальное по очереди, с картофеля начиная. Единственное что, свеклу не кладу, толку он нее кроме красноты. Ну и измельченные свежие помидоры вместо томата или томатной пасты :crazy: Все вместе может до трех часов готовиться на слабом огне. Канонично нужно дольше, но у меня терпения не хватает.
Ну и с зеленым луком(чеснока как вампир не признаю) 8)
:)

Аватара пользователя
mexikanka
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 21:47
Пол: женский
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Боржч - кто как портит?))

#15

Непрочитанное сообщение mexikanka » 19 ноя 2010, 14:54

А я капусту вместе с зажаркой тушу, а еще люблю фасоль добавлять :) Балин, аж борщика захотелось, завтра сварю обязательно
Если обычная девушка- загадка,то я -совершенно секретная государственная тайна


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»