Крупы замачиваете?

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Кошистая
Автор темы
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:59
Семейное положение: в браке
Езжу на: метле
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 248 раз

Крупы замачиваете?

#1

Непрочитанное сообщение Кошистая » 28 фев 2018, 09:46

Собственно вопрос из разряда жили-жили и приплыли. Теперь оказывается, даже овсянку с утра просто так не сваришь - с вечера замачивать надо. И так чуть ли не все крупы, орехи и тп. Может это я такая темная просто, и все нормальные люди так и делают?

Аватара пользователя
Кандидат
Анжелика
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:35
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 259 раз

Крупы замачиваете?

#2

Непрочитанное сообщение Кандидат » 28 фев 2018, 10:26

гречу и овсянку если с вечера замочить, то варить не надо. сыроедение для организма очень полезно. чем больше продуктов вы потребляете сырыми: фрукты, овощи, зелень, ягоды - тем лучше.
орехи замоченные становятся как молочные, молодые и легче усваиваются. если у вас все хорошо со здоровьем, весом, кожей, то можете не заморачиваться, а если хотите что-то изменить, улучшить, то пробуйте. об этом научно-популярно можно ознакомиться в фильме вилки против ножей

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
я овсянку утром запариваю с кунжутом,льном, ягодами, кокосовой стружкой... добавки по настроению :)
Пой так, как будто тебя никто не слышит; Танцуй так, как будто тебя никто не видит;
Работай так, как будто тебе не нужны деньги; Люби так, как будто тебе никогда не делали больно;
Живи так, как будто на земле рай... /Омар Хайям /

Аватара пользователя
Кошистая
Автор темы
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:59
Семейное положение: в браке
Езжу на: метле
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 248 раз

Крупы замачиваете?

#3

Непрочитанное сообщение Кошистая » 28 фев 2018, 10:36

Да я как-то не особо понимаю сыроедение, считаю, все хорошо в меру. Про замачивание говорится, что таким образом уничтожается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению многих питательных веществ. Вот мне интересно стало, насколько это достоверно, а не очередной модный пищевой невроз нашего времени) Спасибо за интересные варианты заправки каши)))

petrovna
Пиццмейкер
Сообщения: 10712
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 12:55
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 3013 раз
Поблагодарили: 2304 раза

Крупы замачиваете?

#4

Непрочитанное сообщение petrovna » 28 фев 2018, 11:23

Кошистая писал(а):Источник цитаты фитиновая кислота

Очередной "страшный" монстр в диетологии. :D
Если у вас куча времени и проблемы с питанием, аллергии и прочее, то заморачивайтесь конечно. :pardon:
Фасоль замачиваю, рис, гречку, перловку промываю если на гарнир, если в молочную кашу, то рис не мою. Овсянку вы берете которая 20 минут варится? или 5? там же есть нечего будет, если ее замочить на 10-12 часов как советуют. Пшено промываю долго, раз 5-7 меняю воду, тогда нет горечи этой, своеобразной. Пшеничную ем крайне редко, не мою. Манку тоже :roll:
Орехи кедровые я обычно кипятком заливаю минут на 15-20, чтоб кожура стала мягкой, а то щелкать трудно. Грецкие и прочие не мою. Как их потом есть? они же гадкие будут, сырые :bad: И семечки мою перед тем как обжаривать, но естественно не замачиваю, их потом сколько придется сушить и жарить?
Короче, мне кажется это очередной фуфломицин, как выразился Иван :D
Лучше употреблять больше тех продуктов, которые эта кислота якобы выводит
Кислота с таким названием является антинутриентом потому, что она имеет способность «привязывать» к себе такие важные для здоровья человека минералы, которые поступают в организм с пищей, как кальций, магний, железо и т.д., а затем просто «выводит» их из организма, не позволяя им всосаться в ЖКТ.

Сугубо имху, потому как у нас тут оказывается много мужчин увлечены правильным питанием, думаю им есть что сказать.

Аватара пользователя
Ivan
Сообщения: 9020
Зарегистрирован: 14 мар 2006, 10:36
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1734 раза
Поблагодарили: 1041 раз

Крупы замачиваете?

#5

Непрочитанное сообщение Ivan » 28 фев 2018, 14:21

Кошистая писал(а):Источник цитаты Теперь оказывается, даже овсянку с утра просто так не сваришь - с вечера замачивать надо.

зачем её варить?
я освянку кипятком заливаю и даю настояться, заодно и остыть
минут через двадцать там свободной воды уже не остаётся, берёшь и завтракаешь

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Кандидат писал(а):Источник цитаты я овсянку утром запариваю с

банан, курага, чернослив, изюм, киви, мандарин, яблоко, груша
да с чем угодно :)

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
petrovna писал(а):Источник цитаты Овсянку вы берете которая 20 минут варится? или 5?

на азовском рынке - по 40 рублей за кг, у неё "хлопья" не такие мелкие, пыли меньше

по моему опыту та, которую называют "не требует варки" - это тупо непросеянная и/или слишком измельчённая крупа
я предпочитаю более чистый и крупный состав,
и без варки, просто залить кипятком.

Аватара пользователя
Кошистая
Автор темы
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:59
Семейное положение: в браке
Езжу на: метле
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 248 раз

Крупы замачиваете?

#6

Непрочитанное сообщение Кошистая » 28 фев 2018, 14:38

Ivan, я беру ту, что варить 20 минут надо, типа монастырской. В мультиварку утром кидаю с молоком напополам с водой, а как сварится, добавляю яблоко, банан, корицу, или с ягодами делаю иногда. но я не только на себя, это ж еще и завтрак для сына)

Аватара пользователя
Дионис
Сообщения: 30692
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
Пол: мужской
Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
Благодарил (а): 14334 раза
Поблагодарили: 2449 раз
Контактная информация:

Крупы замачиваете?

#7

Непрочитанное сообщение Дионис » 28 фев 2018, 16:51

Я так думаю - у "Мушрутов" увлёкшихся вегитарианством могут возникнуть проблемы в усваивании злаков, то бишь при ппоытках переваривать "себе подобных".
Ну и у тех кто увлекался антибиотиками и убил внутреннюю миклофлору.
У этих людей процессы пищеварения нарушены и расщепления продуктов питания не осуществляется (вспоминаем лактозу, холестерин, глютен, ....). Поэтому им нужно получать питательные вещества в готовом виде - как паукам - впрыскивать в пищу ферменты и жидкости, а потом просто всасывать тот питательный коктейль что образовался. Скажем так выносят процесс пищеварения наружу ... почему мне кажется что они едят :bad:
Но вот забывают (думаю намеренно), что полезные вещества в свободном виде очень быстро окисляются и пропадают (вспоминаем мельчение продуктов), а значит в организм их поступит минимальная часть.
В прочем то что растительная пища плохо усваивается человеком никогда не скрывалось, но замалчивалось в целях экономии животной и позже идиологически неудобной для вегасов информации. Значится есть нужно кашки больше ... но народ то у нас худеет, порции себе уменьшает, но витаминов и микроэлементов хочет больше. Диллема.
Другой пример - вот что то не видел культуристов налегающих вовсю на гороховый супчик или кашку ... но бобовые это жеж тоже белок! Не хотят, а они мясо и яйца трепали раньше, а теперь синтетически полученный белок в готовом виде (протеин) - знай черпай с банки ложкой - это то же самое, мяса столько не съеш, да и дорого. Растительный белок в таком количестве тоже организм не переварит, это уже на сотни кг идёт счёт. Они нашли выход.

Что же до внешней подготовки и ферментациии - тоже есть хорошие примеры: квашенная капуста, копальхем, печёные яблоки .... многое другое где в процессе ферментации бактериями/процессами выделяются либо синтезируются полезные вещества. Но это же не значит, что сырая капуста, яблоки или свежее приготовленное мясо вредные? Это просто другой продукт с другими свойствами и другим составом.
Можно и кашки так же время от времени замачивать ради разнообразия или по мед показаниям, но не стоит поддаваться очередной волне продаванской истерии, выдуманной штатными психологами фармакологических компаний и поддержанной менеджерами по продажам.
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.

Аватара пользователя
Кошистая
Автор темы
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:59
Семейное положение: в браке
Езжу на: метле
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 248 раз

Крупы замачиваете?

#8

Непрочитанное сообщение Кошистая » 28 фев 2018, 16:53

Дионис, он Бушрут :D От англ. куст)))

Аватара пользователя
злобный вирт
Сообщения: 10462
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 23:59
Пол: мужской
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4039 раз

Крупы замачиваете?

#9

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 28 фев 2018, 16:54

petrovna писал(а):Источник цитаты Грецкие и прочие не мою. Как их потом есть? они же гадкие будут, сырые

На самом деле они очень грязные. Не исключено, что из собирали с земли. Мою в дуршлаге,под краном, потом на несколько минут в духовку на противне. Они чище и вкуснее становятся.
Крупы не замачиваю. Пшено промываю долго.
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти :)

Аватара пользователя
Кошистая
Автор темы
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:59
Семейное положение: в браке
Езжу на: метле
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 248 раз

Крупы замачиваете?

#10

Непрочитанное сообщение Кошистая » 28 фев 2018, 16:56

Дионис писал(а):Источник цитаты вот что то не видел культуристов налегающих вовсю на гороховый супчик или кашку ...

А ты прикинь, наестся такой культурист буритос с гороховым супчиком и штанги тягать пойдет? Как думаешь, штаны у него не лопнут?)

Сухофрукты, кстати, я хорошенько вымачиваю, еще и под проточной водой промываю потом, поскольку они действительно очень грязные. Про орехи как-то не думала, ибо не очень их люблю.

Аватара пользователя
Дионис
Сообщения: 30692
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
Пол: мужской
Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
Благодарил (а): 14334 раза
Поблагодарили: 2449 раз
Контактная информация:

Крупы замачиваете?

#11

Непрочитанное сообщение Дионис » 28 фев 2018, 17:01

Кошистая писал(а):Источник цитаты Дионис, он Бушрут От англ. куст)))

Немец :pardon:
злобный вирт писал(а):Источник цитаты На самом деле они очень грязные. Не исключено, что из собирали с земли.

Что то никогда об этом не задумывался ... когда подбирал с земли, расколачивал на асфальте кирпичём и ел ...
злобный вирт писал(а):Источник цитаты потом на несколько минут в духовку на противне.

мммм, а я обажаю хорошо обжаренные в скорлупе, когда их раскалываешь ещё горячими, а внутри они с чуть поджаренными боками.

Кошистая писал(а):Источник цитаты А ты прикинь, наестся такой культурист буритос с гороховым супчиком и штанги тягать пойдет? Как думаешь, штаны у него не лопнут?)

А ты никогда не подходила к подиуму штангистов? Не надо, они и без гороху могут ...
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.

Аватара пользователя
Кошистая
Автор темы
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:59
Семейное положение: в браке
Езжу на: метле
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 248 раз

Крупы замачиваете?

#12

Непрочитанное сообщение Кошистая » 28 фев 2018, 17:05

Дионис писал(а):Источник цитаты А ты никогда не подходила к подиуму штангистов? Не надо, они и без гороху могут ...

Блиин, у меня муж по далекой молодости тягал, пока травму не схлопотал. Спрошу, как с работы придет :D :twisted:

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Крупы замачиваете?

#13

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 28 фев 2018, 18:14

кроме манки и овсянки сначала промываю все до чистой воды потом замачиваю на ночь - они тупо быстрее варятся. Овес (не хлопья) тоже замачиваю. Хлопья варю минут 10 без заморочек.
Орехи не мою. Скорлупу выбрасываю (я ее не ем, чего ее мыть?), ядра внутри при целой скорлупе чистые. Их обжариваю.
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 1071 раз
Контактная информация:

Крупы замачиваете?

#14

Непрочитанное сообщение YONSHA » 28 фев 2018, 19:24

Замачиваю только горох и фасоль.

Крупы только промываю. Ну могу иногда рис замочить минут на 20-30, если заморочиться не лень.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Дионис
Сообщения: 30692
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
Пол: мужской
Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
Благодарил (а): 14334 раза
Поблагодарили: 2449 раз
Контактная информация:

Крупы замачиваете?

#15

Непрочитанное сообщение Дионис » 28 фев 2018, 19:57

А я люлю замочить в жиру (животном ли, растительном) крупы и пожарить до хрустящей корочки, а потом и варить можно. :D
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»