Борщачьи нюансы

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Фаер
Автор темы
Сообщения: 15022
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 13:09
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Поблагодарили: 1627 раз
Контактная информация:

Борщачьи нюансы

#1

Непрочитанное сообщение Фаер » 29 окт 2016, 22:17

Почитываю тут на досуге группу одного занятного товарища, что выкладывает занятные же рецепты и натыкаюсь у него на рецепт украинского борща. Рецепт идет себе путем, ничего меня не настораживает, кроме экзотической формы подачи, но тут что-то побуждает вернуться в середину рецепта. И я понимаю - что. Картошка кладется позже капусты, каковая капуста режется тонко. Тут я вспоминаю. что рецепт борща в Русской кулинарии за мохнатый советский год грешил (на мой взгляд) тем же - сначала капуста, а потом, минут через 20 (!) картошка.
Я совершенно не жалую разваренную мягкую капусту, поэтому картошка попадает в кастрюлю гораздо раньше, чуть ли не с мясом. Семейная традиция аналогична.
А как у вас? Итак, вечная тема: рецепты борща, и что, на ваш взгляд, ближе к канону?
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Аватара пользователя
ДюДюКа
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 14:08
Пол: женский
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 642 раза
Контактная информация:

Re: Борщачьи нюансы

#2

Непрочитанное сообщение ДюДюКа » 29 окт 2016, 22:20

Картошка - в начале, капуста - в конце.
Кто чем богат, тот тем и делится
Лучше иногда падать, чем никогда не летать

Аватара пользователя
Фаер
Автор темы
Сообщения: 15022
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 13:09
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Поблагодарили: 1627 раз
Контактная информация:

Re: Борщачьи нюансы

#3

Непрочитанное сообщение Фаер » 29 окт 2016, 22:22

ДюДюКа
Наш человек!
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Аватара пользователя
ТехСервис
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 14:42
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: ковре-вертолёте
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 746 раз

Re: Борщачьи нюансы

#4

Непрочитанное сообщение ТехСервис » 29 окт 2016, 22:31

Разваренная капуста - редкостная гадость. :(
Это не дым, это души сгоревших полупроводников.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין

Аватара пользователя
igorevna
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 26 май 2014, 11:38
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: Борщачьи нюансы

#5

Непрочитанное сообщение igorevna » 29 окт 2016, 22:31

Из поколения в поколение в нашей семье капуста последняя кладется в борщ))
Вложения
be5b58418ac4f6e692f3ad7b49233242_i-156.jpg
be5b58418ac4f6e692f3ad7b49233242_i-156.jpg (35.47 КБ) 5540 просмотров
Если вас никто не осуждает, если вам никто не завидует, если вас никто не критикует, если никто не становится вам поперёк дороги, значит, вы куда-то не туда идёте! А то и вообще попали… на необитаемый остров)))

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Re: Борщачьи нюансы

#6

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 29 окт 2016, 23:00

ха, в бытность Крыма еще в составе незалежной хаживали мы там и по общепиту. В т.ч.и гуцульскому. Более гадкого борща чем в Крыму мы не пробовали нигде. Сначала они туда сахар кладут , а потом с уксус льют. Причем такую ж бадью только еще и с черносливом по телевизору показывали. В кулинарной передаче.
У меня все как положено:Сначала кость с мясом , потом картошка, свекла и морковка, потом капуста, потом томат или паста, потом зелень и чеснок и красный острый перец стручковый. С соответствующими временными промежутками.
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
GreshnicA
Сообщения: 8618
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:11
Пол: женский
Благодарил (а): 4170 раз
Поблагодарили: 2330 раз
Контактная информация:

Re: Борщачьи нюансы

#7

Непрочитанное сообщение GreshnicA » 29 окт 2016, 23:13

Капусточку кладу минуты, наверное, за 3, до выключения. Любим хрустящую:) Правда, она еще томится опосля, получается. А картошку, да, сразу после мяса и его составляющих:)
Самые незабываемые истории начинаются с путешествия...

Аватара пользователя
Нэт13
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:31
Пол: женский
Семейное положение: свободен
Езжу на: 14
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Борщачьи нюансы

#8

Непрочитанное сообщение Нэт13 » 29 окт 2016, 23:20

А у меня в семье не любят борщ свекольного цвета, потому в бульон сначала свеклу, слегка вывариваю, потом картофель, потом зажарочку, а напоследок капусту, зелень и чеснок.

Аватара пользователя
Копай
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 16 дек 2007, 22:29
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 1959 раз

Re: Борщачьи нюансы

#9

Непрочитанное сообщение Копай » 29 окт 2016, 23:27

А сальцо толчёное с чесночком кладёт кто?

Аватара пользователя
Кошистая
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:59
Семейное положение: в браке
Езжу на: метле
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 248 раз

Re: Борщачьи нюансы

#10

Непрочитанное сообщение Кошистая » 29 окт 2016, 23:28

Слушайте, я наверное, извращенец какой - мало того, что люблю все разваренное, то бишь капусту с картошкой кладу одновременно и варю подольше, так еще и свеклу отваривают заранее, а в борщ она попадает в самом конце, чтобы цвет не теряла. И, да, не кладу в зажарку томатную пасту и на кости никогда не варю бульон.

Аватара пользователя
Goodvin
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:32
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Борщачьи нюансы

#11

Непрочитанное сообщение Goodvin » 29 окт 2016, 23:40

Прочёл и не понял, что зажарку никто не делает что-ли? Так це не БОРЩЧ... :D
"Все жалуются на отсутствие чего угодно, в том числе и денег, а на отсутствие ума - никто". А отсюда вшивость и полное отсутствие четкого строевого шага.

Аватара пользователя
ДюДюКа
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 14:08
Пол: женский
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 642 раза
Контактная информация:

Re: Борщачьи нюансы

#12

Непрочитанное сообщение ДюДюКа » 29 окт 2016, 23:42

Goodvin писал(а):Прочёл и не понял, что зажарку никто не делает что-ли? Так це не БОРЩЧ... :D


Ну почему же не делает.
Кто чем богат, тот тем и делится
Лучше иногда падать, чем никогда не летать

Аватара пользователя
Кошистая
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:59
Семейное положение: в браке
Езжу на: метле
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 248 раз

Re: Борщачьи нюансы

#13

Непрочитанное сообщение Кошистая » 29 окт 2016, 23:44

Дык зажарка - само собой разумеется ))

Аватара пользователя
Goodvin
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:32
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Борщачьи нюансы

#14

Непрочитанное сообщение Goodvin » 29 окт 2016, 23:45

Нэт13 писал(а):потом зажарочку, а напоследок капусту, зелень и чеснок.

Да, только у Нэт13 про зажарку и написано, у остальных нет.
"Все жалуются на отсутствие чего угодно, в том числе и денег, а на отсутствие ума - никто". А отсюда вшивость и полное отсутствие четкого строевого шага.

Аватара пользователя
ТехСервис
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 14:42
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: ковре-вертолёте
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 746 раз

Re: Борщачьи нюансы

#15

Непрочитанное сообщение ТехСервис » 30 окт 2016, 00:33

Goodvin писал(а):Да, только у Нэт13 про зажарку и написано, у остальных нет.

Ну, она как-бэ подразумевается, как неотъемлимый ингридиент. Тем более, что вкусовые качества борща зависят именно от неё. :D
Это не дым, это души сгоревших полупроводников.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»