Как разнообразить домашнее меню?

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Floria
Сообщения: 7234
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 15:30
Пол: женский
Благодарил (а): 2070 раз
Поблагодарили: 537 раз

Как разнообразить домашнее меню?

#91

Непрочитанное сообщение Floria » 26 май 2017, 11:28

Tasa писал(а):Источник цитаты А иногда приготовишь по рецепту и думаешь - ну как такое люди едят?

Tasa, Прикольное сочетание творога с курятиной для котлетного фарша в предыдущем сообщ . Никогда не и пробовали приготовить ?
Делай что должен и будь что будет.

Аватара пользователя
Floria
Сообщения: 7234
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 15:30
Пол: женский
Благодарил (а): 2070 раз
Поблагодарили: 537 раз

Как разнообразить домашнее меню?

#92

Непрочитанное сообщение Floria » 28 июл 2017, 21:21

Мужское блюдо № 2
Скрытый текст: Показать
Если шашлык негласно считают мужским блюдом № 1, то мясные котлеты на сковороде — это мужское блюдо № 2.

Обыкновенная домашняя..
Главное правило для приготовления домашних котлет — это использовать 2 сорта мяса, чтобы котлеты не были сухими. Понадобится: 500 г свинины (с жирком), 500г говядины (постной), 0,5 белого батона, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 2 яйца, 1 стакан молока, соль, перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Пропустите через мясорубку мясо, лук, чеснок, батон, вымоченный в молоке. В получившийся фарш добавьте яйца, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками. Сформируйте небольшие круглые котлеты (беря фарш рукой, смоченной в воде) и жарьте на растительном масле на раскаленной сковороде сначала до корочки с обеих сторон, а затем под крышкой, убавив огонь, до готовности.

«Пожарская котлета»
Главным популяризатором «пожарских котлет» в России стал А.С.Пушкин, который однажды написал своему другу такие стихи: На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке. Авторство рецепта приписывают Евдокиму Пожарскому, которому принадлежали трактир и гостиница в Торжке в начале XIX века. Понадобится: 800 г куриного мяса, 1 стакан 20% сливок, 5 луковиц, 150 г мякиша белого батона, 200 г корок белого батона, 150 г масла сливочного (для начинки), 50-70 г масла сливочного (для жарки), 1 ст. л. оливкового масла (для жарки), соль и перец — по вкусу. Сливочное масло нарежьте на мелкие кубики и уберите в морозилку. Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте в фарш мякиш белого хлеба, вымоченного в сливках, и мелко нарезанный лук, обжаренный на сливочном масле до прозрачности. Вымесите фарш руками до однородной консистенции. В последний момент добавьте в него замороженное масло, перемешайте (чтоб масло не подтаяло) и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем приготовьте панировку из сухих корок, измельчив их на терке или в блендере. Сформируйте котлеты из фарша, обваляйте их с обетх сторон в панировке и обжаривайте на смеси оставшегося от обжаривания лука сливочного и оливкового масел.

«Котлета по-киевски»
Это фирменное украинское блюдо после борща с пампушками. Понадобится: 4 куриные грудки, 3 яйца; 2 зубчика чеснока, 100 г муки, 200 г панировочных сухарей, 100 г измельченной зелени (петрушка, укроп и др.) 100 г сливочного масла, сок 1\4 лимона, соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Чеснок измельчите в чеснокодавилке. Размягченное сливочное масло смешайте с измельченной зеленью и чесноком, посолите, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте, скатайте «колбаской», оберните пищевой пленкой и положите в морозилку. Снимите с куриной грудки малое филе и надрежьте грудку напополам вдоль, сделав «карман». Накройте грудку и малое филе пищевой пленкой и легонько отбейте молотком. Разделите масло на четыре кусочка, уберите каждый в «карман» и туда же добавьте малое филе. Обваляйте котлетки в муке, затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Обжарьте на растительном масле на раскаленной сковороде до образования красивой корочки, а затем доведите до готовности на малом огне под крышкой.

Зразы по-белорусски
Традиционные белорусские «котлеты на сковороде» называются зразами. Начинки могут быть и мясными, но самая популярная из них — это грибы. Понадобится: 500г шампиньонов, 3 яйца, 1 луковица, 150 г сметаны, 800 г картофеля, 0,5 стакана риса, 5 ст.ложек муки, соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Сначала приготовьте начинку: шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте измельченные вареные яйца и заранее отваренный рис. Теперь приступайте к зразам: очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Отвар от картофеля слейте в миску, а сам картофель разомните в пюре, добавив немного отвара. Всыпьте муку, тщательно перемешайте так, чтобы получилось мягкое тесто. Разделите его на небольшие кусочки и сформируйте руками лепешки. В центр каждой лепешки выложить фарш. Защипните края, придав зразам форму продолговатых котлет. Обваляйте их в муке и жарьте на раскаленной сковороде на растительном масле до образования румяной корочки

Картофельные котлеты
В украинской кухне такие «котлеты» называют картофельниками, а в белорусской — «картопляниками», но суть у них одна — это мясной фарш в картофельном пюре. Понадобится: 7 картофелин, 500 г свинины, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, соль и перец — по вкусу, мука для панировки, растительное масло для жарки. Нарежьте мелко лук и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и обжарьте на масле до готовности. Затем добавьте к нему лук и перемешайте. Картофель отварите и сделайте пюре. Добавьте сливочное масло, яйцо, посолите, поперчите и взбейте в блендере (или венчиком), чтобы пюре стало густым. Сформируйте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой выложите по ложке фарша и залепите как пирожок. Придайте ему плоскую форму, панируйте в муке с обеих сторон и обжаривайте в большом количестве масла до золотистой корочки.

Котлета по-итальянски
Италия — родина не только для спагетти, но и для аранчини ( в переводе с итал. arancini — «маленькие апельсины») — маленьких круглых котлет ярко-оранжевого цвета. Понадобится: 3 яйца, 300 г риса, 50 г тертого пармезана, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и перец — по вкусу, растительное масло для фритюра; для фарша: 100 г говяжьего фарша, 0,5 луковицы, 1 ст. л. нарезанной петрушки, 1 ст. л. тертого пармезана, 0,5 ч.л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л.шафрана. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле примерно 5 мин. Добавьте фарш, 0,75 стакана воды и доведите до кипения, постоянно разминая вилкой образующиеся комочки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте и варите на среднем огне 20 мин. В это время вскипятите 0,8 л воды, посолите, всыпать рис и варить примерно 20 мин., не забывая помешивать. Уберите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, тертый пармезан и 1 взбитое яйцо. Тщательно перемешайте. Посыпьте мясной фарш измельченной петрушкой, прогрейте еще 1-2 мин. На малом огне, затем снимите с огня и смешайте с шафраном и тертым сыром, чтобы получилась очень густая смесь. Приступайте к лепке аранчини: рукой, смоченной водой, возьмите щепотку риса размером с куриное яйцо и разомните на ладони. В центр положить 1 ч. л. мясной начинки и сформируйте шарик. Когда все аранчини будут вылеплены таким образом, оставшиеся яйца взбейте с щепоткой соли. Обваляйте аранчини в муке, потом в яйцах и напоследок — в панировочных сухарях. Жарьте котлетки на раскаленной сковороде на растительном масле и 5–7 мин. до образования золотистой корочки. Перед подачей обсушите котлетки от излишка масла на бумажном полотенце или пекарской бумаге

Рыбный вариант
Для любителей рыбы котлеты можно приготовить из рыбного фарша, причем рыба для этого подойдет любая. Например, самая обыкновенная треска. Понадобится: 1 кг филе трески, 1 головка чеснока, 2 луковицы, 3 картофелины , 2 моркови, 2 яйца, 1/4 небольшого кочана капусты, 50 г свежего укропа, сухари панировочные (для панировки), масло оливковое (для жарки), соль и перец — по вкусу. Пропустите через мясорубку рыбу, морковь, картофель, лук, капусту и чеснок. Перемешайте фарш, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанный укроп, яйца и сформируйте котлеты. Обваляйте их с обеих сторон в сухарях и жарьте на оливковом масле до готовности.

Морковная котлета
Если вы вегетарианец (или по медицинским показаниям вам временно не рекомендуется есть мясо), попробуйте морковные котлеты. Понадобится: 3 моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки манной крупы, 1 яичный желток, 2 ст. ложки панировочных сухарей, сметана и соль — по вкусу. Натрите морковь на мелкой терке и чуть-чуть обжарьте на масле. Добавьте небольшое количество воды и тушите морковь до готовности. Когда морковь станет мягкой, всыпьте манную крупу и тушите, не забывая помешивать, до получения однородной массы. Получившийся морковный «фарш» слегка охладите, добавьте яичный желток и посолите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон до готовности. При подаче на стол полейте сметаной.

Капустная котлета
Капустные котлеты на сковороде — еще один отличный вариант для вегетарианцев. Понадобится: 500 г капусты, 1 морковь, 2 яйца 7 ст.ложек сметаны, 7ст.ложек муки, соль, перец, укроп — по вкусу, растительное масло для жарки. Капусту, морковь и укроп измельчите в блендере. Добавьте яйца, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и муку, еще раз перемешайте и оставьте на 20 минут в прохладном месте. Затем на раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывайте котлеты ложкой (как оладьи). Жарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.
Делай что должен и будь что будет.

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 15962
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 747 раз
Поблагодарили: 2063 раза

Как разнообразить домашнее меню?

#93

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » Вчера, 16:00

Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу
Похрустеть чипсами из медуз или съесть медузные суши — донские ученые намерены разнообразить меню ростовчан.
По подсчетам сотрудников Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в Черном и Азовском морях ежегодно можно ловить до 500 тонн медуз. Специалисты предлагают применять этих морских животных в пищевой промышленности, ведь они богаты ценными белками — коллагеном и эластином.
«Такие микроорганизмы, как медузы, быстро размножаются, и вывод этой биомассы из моря был бы для моря очень полезен», — говорит заведующий отделом гидробиологических исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Дмитрий Афанасьев.
Человеку могут быть полезны структурные белки медуз — коллаген и эластин, считают ученые, а также биологически активные вещества. Но как приготовить медузу, на 98 процентов состоящую из воды, в Донском техникуме кулинарного искусства не знают.
«Ну, это какая-то масса будет студнеобразная, из которой невозможно будет приготовить ничего, не сформировать её, невозможно подвергнуть тепловой обработке. Наше образовательное учреждение работает по новым образовательным стандартам, мы изучили все программы, ни в одной образовательной программе о медузах не говорится ничего», — уверила мастер производственного обучения, преподаватель Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Валентина Зинченко.
Однако еще в 70-е годы в качестве эксперимента выращивали так называемую кормовую медузу для свиноферм и птицефабрик. Но, видимо, она не пришлась животным по вкусу.
«Медуза имеет нейтральный вкус, у нее хрящеватая консистенция, и в зависимости от того, как её готовят и с чем ее подают, вкус может быть абсолютно разным. Обычно солоноватый вкус с легким запахом моря», — говорит заведующий отделом гидробиологических исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Дмитрий Афанасьев.
Блюда из медуз Дмитрий пробовал в азиатских странах. В пищу употребляют обычно два вида: Аурелию и Корнерот, причем только купол.
«Либо высушивают, либо замачивают с использование соли и квасцов. Плюс порошок можно делать, из порошка — супы», — говорит повар Галина Гайдов.
Отечественные ученые разработали технологию изготовления полуфабрикатов из медуз. Их можно будет восстанавливать в воде для салатов, варить супы. Правда, накормить медузами из российских южных морей всю страну пока не получится. В Черном море ежегодно планируют добывать 300 тонн, в Азовском — всего 100 тонн медуз

https://news.mail.ru/economics/34805145/?frommail=1
Вот и разнообразим
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
Дионис
Сообщения: 24629
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
Пол: мужской
Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
Благодарил (а): 10433 раза
Поблагодарили: 1685 раз
Контактная информация:

Как разнообразить домашнее меню?

#94

Непрочитанное сообщение Дионис » Вчера, 16:32

Вот и про амброзию так надо
в разрезе гомеопатии
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»