"Собачье сердце''

Новинки показа, что посмотреть, премьеры, куда пойти, расписание сеансов Космос

Модератор: Zarkon

Аватара пользователя
Netlenka
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:02
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 106 раз
Контактная информация:

Re: "Собачье сердце''

#16

Непрочитанное сообщение Netlenka » 19 авг 2010, 18:06

Любопытнее было бы посмотреть спектакль в первом составе :) Эх, до Москвы далеко...
Одежда и обувь для всей семьи. Недорого. viewtopic.php?f=161&t=93417&p=1547083#p1547083
Эрго-рюкзаки, май-слинги viewtopic.php?f=100&t=93056

Аватара пользователя
велес
Сообщения: 14057
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 17:10
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 391 раз
Поблагодарили: 1486 раз

Re: "Собачье сердце''

#17

Непрочитанное сообщение велес » 19 авг 2010, 18:06

Netlenka писал(а): Вобщем, ловко всё очень, если вы в красивом платье и на шпильках, и кавалер рядом больше смотрит на вас, чем на сцену :)

Может тогда не стоит в театр ходить.Что-бы было все ловко-достаточно стать на табуретку и прочитать стишок на-выбор.
Профессор Преображенский, в роли мятущегося и ищущего свое место в жизни,совершенно не понравился.У Булгакова это все было с точностью на-оборот.
А вообще-то:люди приехали подзаработать.Особыми драматургическими изысками не замарачивались.
Видел новые афиши,рекламирующие спектакль "Любовь по-французски" со Стекловым в главной роли.Точно-не пойду.
Хотелось бы лично убедиться, что не в деньгах счастье.

Аватара пользователя
Netlenka
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:02
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 106 раз
Контактная информация:

Re: "Собачье сердце''

#18

Непрочитанное сообщение Netlenka » 19 авг 2010, 18:12

Я писала, что всё демократично. Так что, вас за джинсы не осудят, а за вечерний наряд похвалят. :)
И имела ввиду, что в вечернем платье вполне ловко, нечего его стесняться, а не то чтобы ТОЛЬКО в бриллиантах в театре и хорошо... :)
Одежда и обувь для всей семьи. Недорого. viewtopic.php?f=161&t=93417&p=1547083#p1547083
Эрго-рюкзаки, май-слинги viewtopic.php?f=100&t=93056

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 9816
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1235 раз
Поблагодарили: 902 раза
Контактная информация:

Re: "Собачье сердце''

#19

Непрочитанное сообщение YONSHA » 19 авг 2010, 18:23

Netlenka писал(а):Я писала, что всё демократично. Так что, вас за джинсы не осудят, а за вечерний наряд похвалят. И имела ввиду, что в вечернем платье вполне ловко, нечего его стесняться, а не то чтобы ТОЛЬКО в бриллиантах в театре и хорошо...

Я вас поняла. Значит все же что-то меняется :) Не так давно вечерних туалетов в театре было, да практически и не было.Помню собралась как-то в оперу в Ростовский театр муз-комедии. Тогда это был мой первый на тот момент "выход в свет" я очень переживала, что надеть. Остановилась как раз на нейтральном наряде.И не ошиблась, так как вечерних туалетов не было вовсе.Запомнился мне этот случай....ну и в дальнейшем уже вопрос не возникал. :)
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Conqwest
Сообщения: 32127
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 14:27
Пол: мужской
Благодарил (а): 1194 раза
Поблагодарили: 3725 раз

Re: "Собачье сердце''

#20

Непрочитанное сообщение Conqwest » 20 авг 2010, 09:04

Вообще не заморачиваюсь этим вопросом. Только рубаху натянул свежую, да одеколона пару дринков на себя вылил. Не больше, а то бы флюиды жизнелюбия Золотухина не пробились. :D
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Есения
Автор темы
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 дек 2009, 15:41
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: "Собачье сердце''

#21

Непрочитанное сообщение Есения » 20 авг 2010, 10:19

Ну,а мне было приятно выгулять красивое атласное платье,и шпильки,так как редко удаётся выбраться куда-либо.И никакой неловкости не испытывала,наоборот,больше уверенности в себе.

Аватара пользователя
Артур Пирожков
Забанен
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 21:43
Пол: мужской
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 487 раз

Re: "Собачье сердце''

#22

Непрочитанное сообщение Артур Пирожков » 01 май 2016, 12:57

Netlenka писал(а):Любопытнее было бы посмотреть спектакль в

Вот, я всегда говорил, что Итальянский фашизм это много тысячелетний опыт!
Первым «Собачье сердце» экранизировал итальянский режиссёр Латтуада в 1976 году. В его картине по сравнению с советским фильмом Бортко всё наоборот: профессор Преображенский и Борменталь – представители нарождающегося фашизма, Шариков – добрая трагическая фигура.

Скрытый текст: Показать
Режиссёр Альберто Латтуада к моменту начала съёмок «Собачьего сердца» был 62-летним классиком итальянского неореализма. В молодости он был приверженцем левого крыла фашистской партии, после окончания Второй мировой начал постепенно приходить к марксизму, став к началу 1970-х умеренным новым левым. Именно поэтому, как объяснял сам режиссёр, ему так важно было снять это произведение Булгакова, так как в нём он увидел становление европейского фашизма.

«Собачье сердце» снималось в Югославии, в Белграде. Роль профессора Преображенского сыграл известный шведский актёр Макс фон Сюдов. Латтуада было важно подчеркнуть интеллигентство профессора, и на его фоне показать, что именно интеллигенция причастна к появлению Шариковых — опьянённых сверхидеями винтиков что коммунизма, что фашизма.

В советской экранизации «Собачьего сердца» режиссёра Бортко (1988 год) профессор Преображенский и его ассистент показаны как жертвы социалистической системы. У Латтуада они, наоборот, творцы сверхидеи, из которой позже вырос германский нацизм (и в меньшей мере итальянский фашизм и ультракапитализм США) – евгеники, с помощью которой можно было улучшать «породу» людей. Также обоих персонажей отличает лютый социал-дарвинизм.

У Латтуада профессор Преображенский не только протофашист, но и злой гений и беспринципный тип. Последняя оценка базировалась на том, что в советском фильме Бортко упускалось: профессор коррупционер – он пытается дать взятку Швондеру, решает свои личные дела с помощью сильных мира сего (блата). Это ещё и до крайней степени гедонист и алчный человек: мало того, что он помешан на деньгах, он ещё носит платиновые коронки и ест чёрную икру ложками в присутствии прислуги – показывая тем самым социальную пропасть между собой и ними.

У профессора Преображенского в итальянском фильме руки в прямом смысле в крови. На этом специально акцентировано внимание, крупный план окровавленных перчаток показан долго и натуралистично. Кроме одержимости евгеническими идеями, режиссёр показывает историю, как забаву пресыщенного садиста-одиночки. Также крупный план показывает и социальную нетерпимость профессора – он сжигает в печке неугодные книги (переписку Энгельса с Каутским). Несколькими годами позже то же самое будут делать немецкие нацисты.

Шариков же показан как благородный дикарь (даже внешне – в отличие от советского узколобого, обезьяноподобного Шарикова). Его поступки часто дикие, но всегда беззлобны, естественны. Все его реальные беды от того, что он живёт среди злобной, извращенческой буржуазии, и перенимает её гнилые предрассудки вопреки воспитательной работе Швондера. Последний показан фанатичным коммунистом, бессребреником и тоже в чём-то трагической фигурой, зажатой и вышестоящей перерождающейся бюрократией (опекающей Преображенского), и ненавидящей его буржуазией. Важная детеаль – Латтуада отошёл от показа Швондера как карикатурного еврея, каким он нарочито был описан в книге Булгакова.

Шариков в фильме Латтуада, будучи по интеллектуальному развитию ещё подростком (а режиссёр неоднократно подчёркивает биологический возраст персонажа – в отличие от советского фильма, где Шариков выглядит лет на 35-40), ищет большой и чистой любви, но никак не находит её. На вечеринке у профессора пролетариат не позволяет ему переспать с юной Наташей (эту эпизодическую роль сыграла известная порнозвезда Чичолина), а попытка начать жить с машинисткой Васнецовой пресекается Преображенским. Причём показано, что профессор сам занимается сексуальной эксплуатацией: в фильме есть сцена, как служанка Зина трёт спину голому Преображенскому в ванной, и всячески намекается на длящиеся уже долгое время между ними сексуальные отношения «с принуждением за счёт положения хозяина».

Шариков искренне влюблён в Зину. В фильме Латтуада есть сцена, когда Шариков по-собачьи целует и лижет ноги спящей Зине, не решаясь разбудить её. Но Зина в отношении него сама выступает как хозяйка, копируя отношение к ней настоящего хозяина, Преображенского. Тем не менее, постепенно сердце Зины тает, в ней пробуждается классовое сознание, и она видит в Шарикове не просто человека, а такой же объект эксплуатации, как она сама.

Шариков в числе своих ценностей называет триаду «Электричество – Правосудие – Искусство». Постепенно все пролетарии «калабухова дома», кроме Зины это Дарья Петровна и швейцар, начинают симпатизировать Шарикову.

Преображенский же остаётся в одиночестве. Его перестаёт понимать даже его верный ученик Борменталь, который в фильме изображён бездарностью и подхалимом. Он подлизывается к профессору из карьерных соображений.

В конце концов, чтобы не потерять своё влияние на прислугу и чтобы Шариков его не разоблачил, профессор переделывает его обратно в пса. Профессор проводит операцию именно в тот момент, когда Зина полюбила Шарикова. Фильм заканчивается сценой с плачущей Зиной и собакой, размышляющей «мы ещё посмотрим, кто кого».

phpBB [video]
Грубость — это потуги слабого продемонстрировать силу.
Хамство — это имитация силы слабым человеком.
(Эрик Хоффер)

Аватара пользователя
Conqwest
Сообщения: 32127
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 14:27
Пол: мужской
Благодарил (а): 1194 раза
Поблагодарили: 3725 раз

Re: "Собачье сердце''

#23

Непрочитанное сообщение Conqwest » 03 май 2016, 16:10

артурчик.
в амеровском солярисе исследуемая вроде как планета - ваще всемогущий и милостивый боженька.
а в совецком. что фильме, что в первоисточнике - который-то из кругов ада.
и что? оне художники,- оне так видят мир.
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.


Вернуться в «Кино, театр, ТВ»