Газета «Новочеркасские ведомости»

Что нового на потребительском рынке?

Выпуск от 7 марта 2017

Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Новочеркасска с ноября 2016 года возглавила Галина Сорокина. Любопытное как для журналистов, так и для читателей газеты, знакомство с новым начальником отдела в редакции нашей газеты решили отложить на несколько месяцев, чтобы дать человеку возможность спокойно войти в курс дел. Встреча состоялась в середине февраля.

Как оказалось, Галина Сорокина в вопросах контроля за предприятиями торговли и обслуживания человек весьма опытный. Более 20 лет она проработала главным специалистом сектора по вопросам сферы обслуживания администрации Первомайского района города Ростова-на-Дону, несколько лет руководила торготделом в городской администрации Ростова. В ноябре 2016 года она возглавила отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Новочеркасска. По ее словам, на новом месте работы и объем и разнообразие стоящих задач намного выше. Есть и разница в подходах: если в Ростове специалисты выполняют широкий круг задач, то есть являются универсалами, то в Новочеркасске существует возможность для определенной кадровой специализации.

– Были ли сложности с адаптацией в новом городе и в новой должности?

– Сложностей с адаптацией не возникло, поскольку все эти сферы, и оптовая торговля, и розничная и организация ярмарок – все это мне хорошо знакомо. Что касается защиты прав потребителей – это сфера многогранная, она есть везде, не только в торговле, общественном питании, но и в ЖКХ, строительстве и т.д. Основной формой работы здесь являются ответы на заявления граждан, помощь в составлении претензий, а также просвещение потребителей в вопросах осуществления их законных прав.

– Что сразу удивило вас на новом месте работы?

– Сразу могу сказать, приятно удивила весьма высокая обеспеченность Новочеркасска объектами розничной торговли. Обеспеченность торговой сетью в городе – 8,4 предприятия на 1000 человек населения, что составляет почти 130 процентов к нормативу. В Первомайском районе Ростова, где я раньше работала, этот показатель поменьше. Сравнительно с другими городами много в Новочеркасске АЗС, аптек, многие предприятия розничной торговли продуктами и промышленными товарами удобно расположены в так называемой «шаговой доступности» к местам проживания людей. На 1 января 2017 года в Новочеркасске действует 643 предприятия стационарной торговой сети, 683 предприятия сети нестационарной торговли, 76 аптек и аптечных пунктов. Численность предприятий общественного питания составляет 228 единиц. Количество работающих в них сотрудников – 1508 человек. Обеспеченность посадочными местами в открытой сети предприятий общественного питания составляет 29,1 посадочных мест на 1000 жителей города.

– К числу болезненных вопросов в нашем городе традиционно относится проблема с рынками и ярмарками, на многих площадках ведется торговля хоть несанкционированная, но весьма востребованная горожанами. Как вы видите эту ситуацию?

– Сейчас в городе функционируют только 2 полноценных рынка, имеющих разрешение на право организации розничных рынков. Это Октябрьский рынок на улице Калинина и Центральный, он же Азовский. Количество площадок, выделенных для организации ярмарок, составляет 14 штук, две из которых остаются невостребованными. Всего в 2016–м году было проведено 34 ярмарочных мероприятия. Некоторое уменьшение количества площадок и ярмарочных мероприятий вызвано изменением нормативного документа – Порядка организации ярмарок на территории Ростовской области. Я заметила, что в Новочеркасске очень развита торговля саженцами. К нам часто обращаются горожане по этому вопросу. Поэтому мы уже сейчас делаем все возможное для организации работы сезонных ярмарочных площадок, где дачники смогут реализовывать свою продукцию. Мы направили соответствующий запрос в департамент потребительского рынка Ростовской области. Там существует специальная комиссия, которая на своих заседаниях утверждает ярмарочные площадки. Так что не все зависит от нашего желания в этом вопросе. Одной из площадок, которую мы предложили для торговли саженцами – по улице Буденновской по соседству с торговым центром «О`Кей».

Читать далее в 8 номере "Новочеркасских Ведомостей"

#Новочеркасск #НЭВЗ #рынок

Комментарии