Газета «Новочеркасские ведомости»

Наши инвесторы на сочинском форуме

Выпуск от 5 марта 2017

Почти 800 млн рублей будет вложено в строительство торгово-развлекательного центра площадью 22,5 тыс. кв.м в Новочеркасске. Соглашение об этом подписано 27 февраля в Сочи на Российском инвестиционном форуме. Подписи под документом поставили донской губернатор Василий Голубев и председатель совета директоров компании по строительству ТРЦ Сергей Салькинов.

«Правительство области поддержит проект, потому что он предполагает заметные инвестиции. Кроме того, это будет первый такой центр в Новочеркасске. Важно, что ТРЦ даст возможность трудоустроить там почти 400 новочеркасцев», - отметил Василий Голубев, подписывая соглашение.

Привлечение инвестиций в город – одна из приоритетных задач администрации Новочеркасска. Замечательно, когда за счет средств частного капитала именно в нашем городе строятся новые объекты промышленности, торговли, появляются новые рабочие места, а в бюджет города идут дополнительные налоги. Но особенно приятно, когда новые масштабные инвестиционные проекты исходят от местных предпринимателей, а их строительство осуществляется руками местных же строительных фирм.

Строящийся объект расположен на Ростовском выезде, в районе автовокзала, на территории бывшего хлебозавода. Здесь строится новый крупный торговый центр. Строительство состоит из двух очередей. Первая из них общей площадью девять тысяч квадратных метров будет завершена в конце 2017 – начале 2018 года. Параллельно строительству идет проектирование второй очереди общей площадью 14 тысяч квадратных метров, которая включает кинотеатры, 4-5 залов, а также большую зону для отдыха и развлечения детей. Такого в нашем городе пока что нет, но, вероятно, все это будет востребовано. Строит этот торговый комплекс, своеобразную местную «Мегу», также семья Салькиновых. Общий объем инвестиций здесь весьма серьезный – порядка миллиарда рублей. Для реализации такого крупного по меркам Новочеркасска проекта кроме собственных средств инвестора используются и привлеченные средства банков. Основным арендатором площадей будет торговая сеть «О’КЕЙ», но по сравнению с уже существующим одноименным торговым центром новый будет в два раза больше по площади, будет иметь очень большую парковку и более удобные подъезды. Кроме того, будет множество других арендаторов. Сейчас ведутся переговоры с несколькими другими крупными торговыми сетями. Строительство ведет местная строительная компания «Юг-Строй».

Вот как прокомментировал свое отношение мэр города Владимир Киргинцев, регулярно бывающий на городских строительных объектах:

- Во-первых, трудно переоценить инвестиции в строительство, когда создаются новые рабочие места, работают десятки специальностей. А любой успешный бизнес - это, напомню, налоги в городской бюджет. Мне как мэру города очень приятно, когда инвестор последовательно и планомерно вкладывает свои средства в развитие города Новочеркасска. Поэтому инвесторы в любой момент могут позвонить мне лично для совместного поиска решения по любой проблеме. Это дает ощущение комфортности ведения бизнеса в городе Новочеркасске. Для меня важно, что это целиком местный проект. Он прошел экспертизу и полностью соответствует как градостроительному плану, нашему основному строительному документу, так и всем СНиПам. Парковка у торгового комплекса рассчитана на 500 мест, что будет весьма комфортно для жителей Новочеркасска. Кроме того, я рад, что горожане смогут здесь получить многочисленные дополнительные услуги, оставаясь в нашем городе. Думаю, что с введением в строй нового торгового комплекса его услугами также смогут воспользоваться не только жители Новочеркасска, но и окрестных поселений. А для нас это - товарооборот, рабочие места, налоги в городской бюджет.

В ходе первого этапа проекта уже завершается возведение одноэтажного корпуса площадью 9 тыс. кв.м. Его открытие запланировано на 3-й квартал этого года. На втором этапе – в 2018 году – будет построен трёхэтажный корпус еще на 13,5 тыс. кв.м.

8 номер "Новочеркасских Ведомостей"

#Новочеркасск #Инвестиции #Сочи #СочинскийФорум

Комментарии