Газета «Новочеркасские ведомости»

Молодежь стремится в науку

Выпуск от 5 марта 2017

О том, с какими успехами подошел ведущий вуз Новочеркасска к празднованию Дня российской науки, нам рассказал проректор ЮРГПУ (НПИ) им. М.И.Платова по научной работе и инновационной деятельности, доктор технических наук, доцент Олег Кравченко.

– Олег Алексанлрович, расскажите, пожалуйста, какие достижения в научно-педагогической деятельности имеет университет?

– Подведены итоги научно-исследовательской деятельности университета в прошедшем году. Были награждены десять наиболее отличившихся сотрудников научно-исследовательских институтов и молодых ученых. Среди них, традиционно, – научно-педагогические работники, подготовившие к защите более одного человека. Николай Николаевич Ефимов подготовил 3 кандидатов наук в 2016 году, 2 кандидата наук защитились под руководством Ивана Ивановича Надтока. Причем, среди защитивших диссертации, есть иностранные аспиранты из республики Ирак. Сотрудники вуза должны, в соответствии с квалификационными требованиями, иметь ученую степень и ученое звание. Сейчас в университете действует 7 диссертационных советов по 19 научным специальностям, по подготовке научно-педагогических кадров мы на втором месте сведи вузов Ростовской области после ЮФУ.

– Как сегодня обстоит дело с научно-исследовательской деятельностью филиалов ЮРГПУ?

– В этом году сотрудниками наших филиалов, расположенных в городах Шахты и Каменск-Шахтинский были защищены две докторские диссертации. Это говорит о том, что и в филиалах ведется серьезная работа не только по обучению студентов, но и по подготовке научно-педагогических кадров. Филиалы имеют высокий образовательный уровень и большие перспективы развития.

– Из чего складывается научный потенциал университета?

– Действует несколько научно-исследовательских институтов (НИИ), работающих по разным направлениям исследований. На последнем ректорате особо отметили заслуги сотрудников НИИ «Вычислительных, информационных и управляющих систем», которые ведут большую исследовательскую работу и делают изделия, востребованные реальным сектором экономики. Традиционно, в нашем университете от 60 до 80% научно-исследовательских работ выполняется по заказам предприятий, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса и реального сектора экономики. Остальная часть – работа ученых по грантам и федеральным целевым программам, выделяемым государством на развитие научно-инновационной деятельности, чаще всего, в области фундаментальных исследований.

Продолжение в 8 номере "Новочеркасских Ведомостей"

#Новочеркасск #Нано #НПИ #ЮРГПУ

Комментарии