Газета «Новочеркасские ведомости»

«Помнят старые солдаты…»

Выпуск от 2 декабря 2015

«У каждого солдата – своя тропа войны», - этой фразой начал беседу со мной ветеран Великой Отечественной Николай Васильевич Морозов. Его собственная военная судьба складывалась непросто – юность в оккупации, тяжёлые ранения на фронте, немало боёв и сражений, когда жизнь, казалось, повисала на волоске…

Память ветерана, поистине, поражает – до сих пор Николай Васильевич помнит имя своей первой учительницы, друзей детства, и многих других людей, хороших и разных, которые встречались ему за всю его жизнь – долгую, счастливую и наполненную трудом на благо окружающим. События военного времени особенно ярки в его памяти.

Николай Васильевич родился в 1926 году в селе Гороховка, что в Воронежской области, но ещё в раннем детстве родители маленького Коли переехали на хутор Каплин, где и прошли детство и отрочество будущего воина-победителя. Довоенная жизнь протекала тихо и мирно; и отец, и мать Николая были тружениками-земледельцами, и мальчик нередко помогал родителям по хозяйству, с раннего детства приобщившись к труду. Хорошо давалась Коле и учёба, ему всегда нравилось узнавать что-то новое и развиваться, он неизменно был в числе лучших учеников. Двенадцати лет от роду, вместе с семьёй, Николай переехал в Ростовскую область, на хутор Соколовка, недалеко от Красного Сулина. Именно в тех местах его и застало начало войны.

Почти все мужчины Соколовки ушли на фронт добровольцами, и вчерашней детворе пришлось вступать во взрослую жизнь, с её заботами и тревогами. Помимо работы по хозяйству, занимались и в специальных кружках, собирались вещи для бойцов на фронте, писали им письма, поддерживали, как могли, матерей и сестёр… А война подходила всё ближе и ближе.

В конце лета 1942 года хутор заняли немцы. Они не стали устраивать массовых казней – просто заставили жителей работать на себя. Потянулись тяжёлые дни, наполненные страхом и неизвестностью. Было немало подневольной работы; нередко парню приходилось ездить с немцами на подводах, быть «живым щитом» - захватчики боялись партизан и применяли подобную тактику очень часто. Всех молоденьких девушек отправили в Германию, а ребят оставили батраками для зажиточных хуторян – к сожалению, людей, признавших немецкую власть по доброй воле, хватало.

В начале 1943 года над Соколовкой стаями железных птиц носились истребители – Сталинградская битва была в самом разгаре. А в одно прекрасное февральское утро проснувшиеся хуторяне не обнаружили в окрестностях ни единого немца. Захватчики бежали, и уже через несколько часов на хутор пришли первые советские солдаты. Соколовка вновь вернулась к мирной жизни, и в скором времени Николай благополучно окончил десять классов во вновь открывшейся школе.

В мае сорок третьего парню исполнилось семнадцать лет, и он был призван в Красную армию. Уже в первые дни, по пути в запасной полк, маленькому отряду добровольцев – ребят, не старше самого Николая – пришлось пережить налёт фашистских самолётов и бомбёжку. А потом была тяжёлая подготовка длиною в год – сначала под Сталинградом, затем в Башкирии и на Урале. Не только воинское дело пришлось постигать молодым солдатам. Николай Васильевич помнит, как приходилось разбирать горелую технику, оставшуюся в иных местах после боёв, рыть братские могилы для павших воинов… По итогам обучения парень был зачислен в миномётный батальон.

Весной 1944 года восемнадцатилетний Николай добровольцем попросился в маршевую роту. Грамотного и толкового парня поначалу хотели оставить инструктором при запасном полку, но желание драться с фашистами не умолкало в нём. Николаю удалось убедить командиров направить его на фронт. На Прибалтийском фронте он также попал в миномётную роту стрелкового полка и, как артиллерист-разведчик, принял участие во многих боях и сражениях, не раз проявляя замечательную наблюдательность, иногда она спасала жизни однополчанам молодого бойца.

Вскоре после начала фронтового пути Николая, его стрелковый полк занял, как казалось, пустующий прибалтийский посёлок. Парень решил забраться на здание местной школы, чтобы лучше осмотреть местность – и увидел наступающих немцев. Враги шли сразу с нескольких сторон, это походило на спланированный манёвр. Николай срочно вызвал подкрепление, а сам принял командование частью – именно благодаря его умелым действиям и точно отданным приказам, солдатам удалось продержаться до прибытия подмоги, несколько часов сдерживая врага яростным огнём. Вражеское наступление было отбито, а сам Николай по итогам того боя оказался представлен к ордену Славы.

Осенние бои под Ригой были ожесточёнными и бескомпромиссными. На одном из участков фронта, который постоянно переходил из рук в руки, рота Николая попала под жестокий обстрел.

- Обстрел как начался внезапно, так внезапно и закончился, - рассказывает ветеран. - Мы, конечно, сразу все на землю попадали, лицом вниз, и тут я почувствовал, как будто меня в спину ударило камнем…

Командир роты сразу обратил внимание на молодого бойца.

- Попросил он меня повернуться, - вспоминает Николай Васильевич, - и даже в лице переменился: «Нет, солдат, это тебя – не камнем…». И велел отправляться на сборный пункт, куда всех раненых приводили.

В расположение сборного пункта парень топал без малого три километра, несмотря на серьёзное осколочное ранение и сильную боль. Потом была долгая дорога в полевой госпиталь – на упряжке с быстрыми ездовыми собаками. А затем – долгие месяцы восстановления. Николаю пришлось пережить тяжёлую операцию – под местным наркозом, ибо с его ранением по-другому было нельзя. Ночами приходили тяжёлые сны, в которых парень вместе с боевыми товарищами оборонялся от наступающих немецких танков… Второе ранение, в ногу, тоже было тяжёлым. Восемнадцатилетнему парню могла грозить ампутация – но, к счастью, благодаря усилиям врачей, ногу удалось спасти. Всего в госпитале Николай пробыл три месяца, и в январе 1945 года был комиссован из армии, как инвалид.

Но уже через пару месяцев парень не утерпел – и снова отправился в военкомат, уж очень сильно хотелось Николаю добивать врага в его собственном логове. Сотрудники военкомата оказались впечатлены решительностью парня, и возражать ему не стали. В оставшиеся месяцы войны Николаю довелось сражаться на территориях Германии и Чехословакии. Седьмого мая 1945 года, во время уличного боя в Праге, рядом с Николаем разорвался снаряд. Обошлось без ран и переломов, но в госпитале всё равно пришлось полежать, восстанавливаясь после тяжёлой контузии.

Военная служба парня продолжалась ещё полтора года. Он был перераспределён в службу по охране транспортировки грузов, которая базировалась в Австрии, но ездить приходилось и в Прагу, и Будапешт, и во многие другие города и страны, а ещё – охранять железные дороги и автомобильные трассы, которыми возвращались на Родину солдаты-победители. За время службы Николай выучил немецкий язык и даже выступал переводчиком в беседах с местным населением. Никаких проблем служба больше не доставляла; коренные австрийцы относились к советским солдатам доброжелательно, и наши бойцы отвечали им тем же.

Под новый, 1947-й год, Николай Морозов был демобилизован и вернулся домой. Вскоре он поступил в Ростовский педагогический институт. Обучение проходило заочно, и благодаря этому Николай сумел устроиться учителем в родной соколовской школе. Заниматься с ребятами, помогать им получать знания, парню очень нравилось, и он понял, что нашёл своё призвание. Вместе со своими учениками он работал в колхозе, водил их на экскурсии по заводам, даже в шахте побывал – рассказывая об этом, Николай Васильевич улыбался, вспоминая, какое впечатление произвела та подземная экскурсия на ребят. В итоге вся жизнь ветерана оказалась связана с родной школой, в стенах которой он проработал тридцать лет и три года, прошёл путь от простого учителя до директора.

Денис Храновский, фото автора и из архива Н.В. Морозова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)