Газета «Новочеркасские ведомости»

Новочеркасск в 70-е годы

Выпуск от 17 июня 2015

Страницы истории любимого города

Мы продолжаем исторический экскурс в недавнее прошлое нашего города, как и прежде, листая страницы газеты «Знамя коммуны» и книги Почетных граждан Новочеркасска Евгения Кирсанова и Анатолия Пониделко «Новочеркасск - столица мирового казачества». На сей раз речь пойдет о семидесятых годах прошлого столетия. Конечно, этот и подобные ему материалы не могут претендовать на какое-то фундаментальное исследование, это - лишь своеобразный исторический пунктир.

В начале 1970 года численность населения Новочеркасска, согласно проведенной переписи, составляла всего 162 тысячи 400 человек. В городе продолжалось возведение многоэтажных жилых домов, на принципах, как сегодня говорят, точечной застройки. Эти дома появлялись в разных частях города, на местах ветхих построек. Интенсивными темпами шли  работы по благоустройству, которые выполняли специализированные местные организации, в частности - СДРСУ - Специализированное дорожно-ремонтно-строительное управление (и без всяких конкурсов). В 1970 году страницах «Знамени коммуны» обсуждались вопросы снижения темпов возведения кооперативного жилья и детских дошкольных учреждений Стройтрестом №6.

В честь 25-летия Великой Победы, отмечавшегося в 1970 году, в городе открыли несколько мемориальных досок и памятников.

Летом, на городском пляже, где отдыхало множество горожан и гостей Новочеркасска, действовал пункт проката. Лодкой можно было воспользоваться за 60 копеек в час, лежаком - за 10 копеек в течение всего дня.

Санитарному состоянию города уделялось, как и всегда, большое внимание. Одним из лозунгов 9-й пятилетки был призыв: «За удобные и здоровые условия быта!» На основании решения исполкома Госсовета, в августе проводились субботники и воскресники по уборке города. 

Осенью 1970 года на территории НПИ открылся первый в городе закрытый плавательный бассейн, долгое время бывший единственным в Новочеркасске спортивным сооружением подобного типа. 

Одним из самых ярких событий 1971 года стало торжественное открытие Универмага, который длительное время пребывал в числе городских долгостроев. Торговая площадь гиганта городской торговли составляла огромную по тем временам цифру - 5 тысяч квадратных метров. На его первом этаже располагался продуктовый магазин самообслуживания - прообраз супермаркетов, где большая часть товаров продавалась в расфасованном виде.

Летом на улицах города съёмочная группа «Ленфильма» снимала несколько эпизодов  кинокартины «Здравствуй и прощай», вызвавшие большой интерес горожан.

В этом же году, за выдающие показатели  НЭВЗ был награждён орденом Ленина. С 1971 года и до 90-х годов завод  выпускал большие партии грузовых электровозов на экспорт - для Финляндии, Польши, Китая.

1 сентября 1971 года, благодаря стараниям сообщества художников города, поддержке  этого доброго начинания руководством отдела культуры, открылась Детская художественная школа (правда, на тот момент, она не имела своего помещения).

В 1972 году недалеко от города вступил в строй Новочеркасский рыбокомбинат - прудовое хозяйство для разведения товарной рыбы.  Пятого декабря 1972 года  дал ток восьмой и последний на тот момент агрегат НчГРЭС. С этого момента станция вышла на проектную мощность.

В конце 1972 года на проспекте Ленина открылся большой специализированный магазин «Детский мир». Он занимал помещение нынешнего ресторана «Рубаи» и часть примыкающего здания торгового центра «Южный».

В начале 1973 года в Новочеркасске был создан городской совет профсоюзов, объединивший 453 первичных профсоюзных организации предприятий и организаций города. Членами проф­союзов на тот момент были 105 тысяч человек - практически всё работающее население Новочеркасска. Очень многие трудящиеся в то время отдыхали по бесплатным путёвкам в домах отдыха, а их дети - в пионерских лагерях. Городская газета писала о том, что  на предприятиях города, в том числе на  НЭВЗе, проводились субботники в Фонд мира.

В это же время при НПИ был создан городской симфонический оркестр, в составе которого играли самодеятельные музыканты. В исполкоме Госсовета обсуждался вопрос исполнения решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вводу нового комплекса ГТО.

1973 год стал временем приобщения Новочеркасска к изучению космического пространства. В городе было создано особое конструкторское технологическое бюро (ОКТБ) «Орбита», разработки которого были направлены на освоение космоса и оборонную промышленность.

Летом 1974 года в поселке энергетиков - Донской - были открыты стадион и школа №10. В этом же году вступили в строй новые производственные мощности и очистные сооружения на НЗСП, было завершено строительство пусковых объектов ПО «Магнит» (завода по производству постоянных магнитов). В конце 1974 года НЭВЗ выпустил тысячный электровоз серии ВЛ-80Т.

В осенних выпусках городской газеты публиковались сводки по заготовке овощей разными торговыми организациями: Пищеторгом, Трестом столовых, Военторгом и другими, шла речь и о низкой культуре торговли. Овощами торговали в ларьках, где товар иногда лежал без тары, навалом.

В ресторанах можно было брать обеды на дом. В частности, ресторан «Южный» отпускал блюда в тару покупателя, обслуживая за день до 150 посетителей домашней кухни.  

Для горожан, любителей киноискусства, в то время в городе было семь кинотеатров - широкоформатные: «Искра», «Октябрь», «Ударник»; обычные: «Победа», «Комсомолец», «Пионер», «Мир» и несколько ведомственных учреждений культуры, где тоже демонстрировали фильмы: клуб завода им. Никольского, Дом офицеров и ряд других.

В январе 1975 года на Новочеркасском электродном заводе был сдан блок из восьми печей графитации, мощностью 5 тысяч тонн продукции в год. С пуском этого комплекса, НЭЗ стал крупнейшим в стране производителем подобной продукции.

На НчГРЭС установили новейшие по тем временам пьезоэлектрические весы для взвешивания вагонов на ходу. На Станкозаводе изготовили опытные образцы станков с программным управлением - тоже новинка тех лет.

К празднованию 30-летия Победы открыли мемориалы на Станкозаводе и Молочном заводе, аллею славы в СКЗНИВИ. Был отреставрирован памятник погибшим воинам на улице Гагарина. Серьёзной реконструкции подвергся мемориал на Братском кладбище. Он существовал с 1947 года, но был небольшой,  скромно оформленный. Новый мемориальный комплекс был сооружен по проекту архитектора Ю.Н. Коломойца. Его значительно расширили и перезахоронили там останки 576 воинов, павших в боях за город.

В 1975 году вступили в строй Дом-интернат для престарелых и инвалидов на Новом городке, школа №6 на Черёмушках, здание спортивной школы на улице Советской (ныне - Атаманская), швейная фабрика на улице Народной (АО «Фея»). На пивзаводе начала работать современная линия по производству безалкогольных напитков, производительностью 6 тысяч бутылок в час.

Коллективы предприятий и учебных заведений города активно помогали селу. В хозяйства Багаевского района на уборку урожая отправляли студентов и представителей предприятий. 

Газета сообщала о работе ЧПЭК - Чрезвычайно противоэпидемической комиссии, на заседаниях которой рассматривались вопросы санитарного состояния предприятий общественного питания, общежитий и других объектов. Комиссия отметила неудовлетворительное состояние ряда столовых, ресторана «Южный», кафе «Колос» и «Дорожное».

В 1976 году на улице Карла Маркса (ныне - Дворцовая) после ремонта открылся Дворец культуры электродного завода. Его великолепный интерьер восхищал горожан. Сейчас в этом здании расположен Центр эстетического воспитания детей. В этом же году построили здание поселкового совета в Донском, здание санэпидстанции в переулке Юннатов, детскую поликлинику. В городе появился  межшкольный центр профориентации.

Михаил Мартынов

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

Незарегистрированный пользовтель
антон
Ответил 24 июня 2015 в 15:44: ip: *.32.134

А с пляжем в НОВОЧЕРКАССКЕ никак нельзя порешать!?

Sarry
Ответил 24 июня 2015 в 15:49: [профиль] ip: *.7.92

Его пока в Донской определили.