Газета «Новочеркасские ведомости»

У «Камня на крови»

Выпуск от 6 ноября 2014

В Новочеркасске состоялся митинг в День памяти жертв политических репрессий

Есть в Новочеркасске особое место. Оно связано с одной из самых кровавых страниц в истории нашего города. На площади перед Атаманским дворцом и в Платовском сквере в 1962 году были расстреляны мирные жители, пришедшие выразить своё несогласие с политикой властей. Многие из очевидцев и участников тех событий получили длительные сроки заключения и клеймо преступника, несколько из них приговорили к расстрелу. Память об этой трагедии хранит «камень на крови», установленный в Платовском сквере. 

Тридцатого октября к этому символу невинных жертв  пришли жители города, молодежь, представители общественности, казачества, духовенства, городской Думы и Администрации города. Они пришли, чтобы все вместе отметить День памяти жертв политических репрессий. Митинг открыл мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

- Вдумайтесь в цифры с 1921-го по 1955-й год было репрессировано более четырёх миллионов человек, из которых более восьмисот тысяч были расстреляны, - сказал Владимир Витальевич. – В первый год Советской власти было уничтожено более трёх тысяч священнослужителей, «раскулачено» крестьянство, уничтожалось казачество. В историю нашего города вписано много славных страниц, но есть и трагические… Я хочу поблагодарить всех присутствующих за что, что мы все вместе сегодня здесь собрались. События, которые происходят сейчас на Украине, санкции, которые применяются против нашей страны, говорят нам о том, что мы с вами должны быть едины, должны быть вместе, должны знать нашу историю. 

- Тридцатого октября 1974 года политические заключённые в мордовских и пермских лагерях объявили голодовку, - отметил председатель городской Думы Виктор Лучкин. – В 1991 году было принято решение объявить тридцатое октября Днём памяти жертв политических репрессий. В годы репрессий страдали представители интеллигенции, военные, студенты, ученые, инженеры, труженики села. Страдали не только они, страдали их родные и близкие. Хочется высказать слова скорби и склонить голову в память обо всех безвинно погибших.

О геноциде казачества напомнил атаман Новочеркасского округа войскового  казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Андрей Демченко.

- Казаки всегда верно служили своему Отечеству. И, когда произошла октябрьская революция, они не могли предать свои идеалы, не смогли предать свою Родину. За это казаки  и пострадали. Они страдали на протяжении всего советского периода. Но в трудные моменты, когда шла речь о свободе и независимости страны, они вставали на её защиту, не помня обид. Когда заканчивалось лихолетье, казаков вновь начинали притеснять. Сегодня в нашей стране созданы все условия для возрождения казачества, но память о тех, кто пострадал, всегда должна быть в наших сердцах.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать электронную версию в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)