Газета «Новочеркасские ведомости»

Есть рекорд России!

Выпуск от 4 сентября 2013

Сводный хор из 3681 человека исполнил гимн Всевеликого Войска Донского.

Если считать не только участников сводного хора, прибывших в Новочеркасск из разных городов и районов Дона, но и многочисленных гостей и зрителей, то в первый день сентября на площади у Вознесенского кафедрального собора собралось более пяти тысяч человек. Беспрецедентная акция, организованная правительством Ростовской области и  Администрацией Новочеркасска, призвана была ещё и ещё раз привлечь внимание к донской святыне – Вознесенскому кафедральному собору, который вошел в число финалистов медиа-проекта «Россия-10».

По словам уполномоченного представителя Книги рекордов России Леонида Сенаторова, рекорд хорового пения с подобным числом участников на территории нашей страны ещё не фиксировался. Год назад сводный хор Кубанского казачьего войска установил рекорд с числом участников в 2570 человек, но куда ему до нашего! В донском хоре 3681 человек:  артисты  самодеятельных вокальных коллективов, воспитанники казачьих кадетских корпусов, представители всех казачьих округов и ансамбль песни и пляски донских казаков под руководством Анатолия Квасова в полном составе. Каждый участник акции перед её началом проходит регистрацию и получает личный номер. Журналисты интересуются у  губернатора Василия Голубева, кому принадлежит идея этого грандиозного действа.

- Считать это только моей идеей не стоит, - отвечает Василий Юрьевич. -  На самом деле это идея казачьих коллективов, которые предложили подумать о такой акции в поддержку  Вознесенского собора. Собор – это святыня не только Дона, это святыня России. Здесь находится усыпальница донских атаманов – Платова, Ефремова и других. Я думаю, что наш Войсковой собор достоин того, чтобы стать одним из победителей в проекте «Россия-10». В ближайшее время в Москве, в Лефортово, будет установлен памятник атаману Платову. Комиссия по культуре правительства города Москвы уже приняла решение, сейчас решаются  технические вопросы. Это дань уважения казакам, тем, кто когда-то защищал Россию – и в Отечественную войну 1812 года, и в Великую Отечественную войну. В мирное время казаки просто мирно трудились и тем самым поддерживали Россию, но всегда были на защите её границ, на защите суверенитета. Поэтому сегодня не только представители наших казачьих ансамблей, но и все, кто здесь присутствует, буквально своим голосом хотят поддержать этот проект, а я призываю казаков и их потомков, наших близких и далёких друзей, отдать свой голос на проекте за собор.

По завершении службы в честь иконы Донской Божией Матери на площади перед храмом выстраиваются в форме многолучевой звезды почти полсотни шеренг участников  сводного хора. В половине двенадцатого со ступеней главного входа в собор к ним обращается губернатор Ростовской области Василий Голубев.

- Во все времена казачество стояло на защите рубежей нашей страны, - напоминает   губернатор. – Лев Николаевич Толстой сказал: «Граница породила казаков, казаки создали Россию». Традиции наших предков мы продолжаем вместе с вами. Наш Вознесенский собор достоин того, чтобы стать одним из победителей проекта «Россия-10». Обращаюсь ко всем казакам, их потомкам, нашим друзьям с призывом поддержать наш собор, поддержать русскую святыню. С праздником вас!

Сводный хор исполняет гимн Всевеликого Войска Донского:

Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон,
И послушно отозвался на призыв к свободе он.
Зеленеет степь донская, золотятся волны нив.
И, с простора долетая, вольный слышится призыв.

К микрофону подходит благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.

- Господь дал честь всем нам встать перед «Вторым солнцем Дона», чтобы  вспомнить,  что Россия любима и огромна, Дон – родной, Новочеркасск – один, собор - единственный!  - говорит он. - Пусть Господь укрепит всякого, кто стоит здесь, кто живет на Дону. Мы причастны великому событию. Бог подарил нам этот храм, чтобы мы вознесли в нем свои молитвы о нашем Отечестве, но Он ждёт от нас отдачи в нашей чести, благочестии и совести. Скажем одними устами и одним сердцем: «Наш собор – великий и единственный. Слава Богу, что мы казаки, и что наш собор – «Второе солнце Дона!»

- Братья казаки, дорогие земляки! – обращается к участникам акции атаман Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Виктор Гончаров. - Поздравляю вас с праздником иконы Донской Божией Матери! Этот праздник определён Патриархом как праздник всего Донского казачества. Я благодарю вас за то, что в этот день вы пришли на площадь, откликнулись на предложение губернатора и митрополита. Новочеркасск – столица мирового казачества, и наш собор является главным храмом для казаков всего мира.  Мы, казаки, – ангелы-хранители России!

Сводный хор исполняет известную и любимую всеми песню «По Дону гуляет».

Представитель Книги рекордов России Леонид Сенаторов объявляет об установлении рекорда хорового пения и вручает сертификат, подтверждающий этот факт, губернатору Ростовской области  Василию Голубеву.

Юные барабанщики, воспитанники кадетского корпуса, демонстрируют плац-парад, их сменяют конные казаки.

- За Россию! За Дон! – звучит призыв атамана.

Участники сводного хора прижимают руки к сердцам.

Акция завершается маршем «Прощание славянки», но народ с площади расходиться не спешит. Некоторые народные казачьи коллективы продолжают петь и танцевать. Уже не по сценарию, а просто от избытка чувств.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Комментарии


ДОНЕЦ
Ответил 4 сентября 2013 в 11:34: [профиль] ip: *..

"И, с простора долетая, вольный слышится призыв".

Этими словами и закончилось установление рекорда количества участников исполнения гимна якобы Всевеликого войска Донского. На самом же деле был исполнен гимн Ростовской области.
Ибо у гимна ВВД далее следуют слова, поясняющие, какой же призыв слышится с донских просторов:

Дон детей своих сзывает
В Круг державный войсковой,
Атамана выбирает
Всенародною душой!

В гимне же Ростовской области таких слов нет. Да их и не может быть там, так как всенародное волеизъявление Москве не требуется: она сама решает, кому править в Ростовской губернии и шлёт туда губернатором своего назначенца.

А Дон - это не только Ростовская губерния: это ещё и притоки Дона - Хопёр, Медведица и другие реки, по берегам которых жили, живут и будут продолжать жить донцы.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)