Газета «Новочеркасские ведомости»

История Новочеркасска под стук колес

Выпуск от 19 августа 2003

Вам, наверное, не раз доводилось встречать на улицах Новочеркасска трамваи с рисунками на бортах. Только, в отличие от Ростова, это не реклама каких-нибудь колготок или йогуртов, а виды города, родные и близкие каждому новочеркасцу.

В прошлом году мэр города А.П. Волков предложил рассмотреть вопрос о размещении на бортах трамвайных вагонов наглядной агитации, отражающей тематику истории нашего города. Трамвайное управление эту идею поддержало. Среди сотрудников трампарка нашлись такие, чей сын — выпускник новочеркасской художественной школы, первокурсник НПИ В.В. Василенко, — согласился заняться рисованием на трамваях.

Вместе с управлением «Городского электрического транспорта» он разработал эскизы, и к девятому мая 2002 года надпись «Честь и слава защитникам Отечества!» и изображения ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Славы, ордена Отечественной войны первой степени украсили собой первый трамвайный вагон.

С тех пор рисунки появились на бортах уже пяти вагонов. Собор и Ермак, гостиница «Новочеркасск» и Музей истории донского казачества, Новочеркасск на карте Ростовской области и его герб… Вчерашний выход последнего, шестого трамвая на линию был приурочен к юбилею графа атамана Платова. К сожалению, все 32 трамвая «Горэлектротранспорту» разрисовать не по карману — ведь выгоды в этом никакой. Но в трамуправлении считают, что на размещении коммерческой рекламы «Горэлектортранспорт» не разбогатеет, а путешествующая по городу социально значимая «реклама» нашего города обязательно понравится новочеркасцам. Гостям города, которые соберутся на неделю торжеств, картины исторических памятников столицы донского казачества, промышленных предприятий и вузов расскажут об истории Новочеркасска.

Это не просто подарок новочеркасцам к юбилею основателя города. Благодаря защитному покрытию, «иллюстрированные» трамваи могут радовать своим видом горожан еще лет двадцать. А там, глядишь, появятся финансы и новые достопримечательности, чтобы их запечатлеть на бортах трамваев.

Фото в статье - Н. Склярова.

 

Фото из галереи фотографий Новочеркасска:

Трамваи Новочеркасска, оформленные с использованием символики города
Фотографии Новочеркасска: Трамваи Новочеркасска, оформленные с использованием символики города

 

Комментарии