Масштабное благоустройство

Выпуск от 5 августа 2014

Пока тысячи новочеркасцев проводят долгожданные отпуска на лазурном побережье, в казачьей столице полным ходом идут работы по благоустройству и приведению в порядок дорогих сердцу горожан мест.

На субботнем объезде мэра города делегация посетила несколько объектов: в центре  аллею на ул. Атаманской, рощу «Красная весна» и скотомогильник на окраине Новочеркасска.

На окраине

Первая остановка – в степи за автовокзалом, на  территории скотомогильника работы идут полным ходом.

«Здесь находятся захоронения животных послевоенных лет.- Рассказал Владимир Киргинцев. - Радиус охранной зоны, в соответствии с СанПиНом  составляет 1 км. Эта зона накрывает часть города вплоть до Сармата. Приезжали специалисты соответствующего профиля, брали пробы грунта и воздуха, и на этом основании разработали ПСД, которая прошла государственную и экологическую экспертизу. При реализации мероприятий, включенных в проект, охранная зона снижается до 100м, и появляется возможность реализовывать  проекты в той части города, которая находится в охранной зоне. В том числе жилье, которое уже строится в указанной зоне, не может быть введено в эксплуатацию, пока охранная зона не будет снята. Пятно застройки возле Сармата, которое зарезервировано для строительства детского садика, после проведения необходимых мероприятий также может быть применено к проектированию садика. Получаем возможность развивать город. Проект  предусматривает помимо ограждения территории и устройства въездной группы двухметровый ров, обволовку, отдельный въезд. Планируем закончить эту работу до конца года, ведь после строительства детсадов  надо будет заниматься строительством школ, всячески благоустраивать район. В этих мероприятиях нет бюджетного финансирования, это делается за счет застройщиков, которые планируют сдать  построенные в санитарной зоне дома».

В роще

Следующей остановкой делегации стала входная группа рощи «Красная весна». Возле отремонтированного памятника воинам – интернационалистам собрались бравые ребята,  те, кто отмечал 2 августа день ВДВ. Поприветствовав собравшихся, и возложив вместе цветы к монументу,

Владимир Витальевич рассказал о том, что уже выполнено по благоустройству рощи, и что еще предстоит сделать: «В этом году мы отмечали 25- летие вывода войск из Афганистана, поэтому вместе с входной группой в рощу  привели в порядок памятник, посвященный воинам – интернационалистам. Уже сегодня мы готовимся к юбилейному Дню победы 2015 года: привели в порядок аллею 40 лет победы, которая идет к одноименному памятнику. Монумент был отреставрирован еще в прошлом году.

По входной группе: сделано усиление металокаркасом, каркас обложен кирпичной кладкой, оштукатурен под «короед». По аллее поставлены 30 столбов освещения, лавочки, урны. Мы эту работу продолжаем, и нашли возможность выделить дополнительные средства на реконструкцию дорожек, которые идут от стадиона «Ермак» до центральной аллеи. Проведены конкурсные процедуры, сейчас проходит процесс заключения контракта, и со следующей недели заступает подрядчик, который до сентября закончит эту работу. Таким образом, в текущем году будут закончены работы по благоустройству 18 гектар рощи «Красная весна». В 2015 году работы будут продолжены в следующем секторе.  Важно не только сделать, но сохранить и правильно эксплуатировать. У нас уже 2 месяца работают подборщики.  В дальнейшем рощу будут постоянно убирать».

 

Примерная аллея

В центральной части города мэр со свитой посетили ул. Атаманскую, где работы вышли на финишную прямую. Здесь произведена опиловка деревьев, выполнено покрытие разноцветной плиткой, установлены новые лавочки и урны. Несмотря на выходной день, рабочие трудятся не покладая рук.  «Неправильно, чтобы земля на газонах нависала над бордюрами – замечает градоначальник. - Первый же дождь – и вся грязь окажется на дороге. Необходимо срезать грунт так, чтоб он не доходил до середины бордюра».

 По словам Владимира Витальевича – благоустроенная аллея на ул. Атаманской это пример того, как должны выглядеть проспекты в нашем городе – удобными для жителей, функциональными и красивыми.

 

Комментарии