Владимир Киргинцев: никаких преференций беженцам в ущерб нашим жителям быть не может!

Выпуск от 5 августа 2014

Лето – не только пора отдыха и долгожданных отпусков, но и время напряженной ответственной работы. Порой эту работу простым горожанам сложно заметить. Именно этой теме и были посвящены пресс-конференция мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева и его субботний объезд по объектам, находящимся в стадии строительства или реконструкции (стр.8).

На встрече с журналистами градоначальник рассказал о поездке  делегации Ростовской области в Крым. Указом президента России за каждой областью РФ закреплена подшефная территория республики Крым. Донской край помогает Красно-гвардейскому району с населением около 90 тыс. чел., расположенному в степной зоне; а за казачьей столицей закреплено Калининское сельское поселение (население 2,4 тыс. чел.)

«Большая делегация выезжала во  главе с губернатором Василием Голубевым, – рассказал Владимир Витальевич, - в делегацию входили заместители губернатора, министры, был председатель законодательного собрания Виктор Дерябкин, несколько мэров городов. Мы приняли участие в параде, который проводился в честь дня военно – морского флота, посмотрели праздничный салют, много работали с сельскими поселениями. На совещании были подведены итоги совместной работы. От Ростовской области были переданы три школьных автобуса, а Олимпийский чемпион Вартарес Самургашев подарил детской спортивной школе борцовский ковер. По оценкам оказания помощи Крыму из 83 субъектов РФ Ростовская область занимает 5 место.

Много слов благодарности было от жителей Калининского поселения. Мы поехали не с пустыми руками, то, что просила глава, мы доставили – это оборудование  для новых скважин: два глубинных насоса, средства защиты и мерный кабель. Большая заявка была по строительным материалам, мы ее полностью реализовали. Привезли много книг на русском языке, художественную и детскую  литературу, классику и историю. Жители поселения с удовольствием читают новые книги.

Кроме помощи материальной, Калининскому сельсовету оказывается и консультационная поддержка. Люди изучают новое законодательство. Когда наши крымские товарищи приезжали в Ростовскую область, то ознакомились с порядком дел в соразмерном сельском поселении – хуторе Большой Лог. И взяли за основу пакет документов, по которым они могли бы работать. Сейчас крымские чиновники проходят обучение  процедурам конкурсных торгов, требованиям бюджетного кодекса».

О ситуации с беженцами в Новочеркасске

- На сегодняшний день у нас в городе 1182 беженца, около тысячи человек уже выехали из Новочеркасска в разные субъекты Российской федерации. Понимая, как развивается ситуация на Украине, мы готовимся к тому, что часть беженцев будут зимовать в нашем городе.

Дети из семей, которые примут решение остаться здесь, встанут, как положено по законодательству, в электронную очередь на зачисление в детский сад. Никаких других преференций в ущерб нашим жителям быть не может. Жители города Новочеркасска, а именно наши дети и их мамы, в этой ситуации никак не пострадают. 

Мы думаем о том, чтобы вместе с беженцами создать семейные группы для этих ребятишек, для того, чтобы дать возможность родителям работать. Это группы дневного пребывания и семейные группы. Мы активно занимаемся этими направлениями, рассчитывая, что персонал – нянечки, педагоги – будут набраны из числа новоприбывших. Что касается школ:  нет никаких сложностей, учебные заведения размещены в каждом районе нашего города, и не будет ничего страшного, если периодически в классе будет появляться один или два ребенка с Украины.  Правительством РФ было выделено порядка 3,5 млрд. руб. для поддержания тех, кто проживает в пунктах временного размещения из расчета 800 рублей в день на человека (проживание и трехразовое питание). Также предусмотрена поддержка порядка 700 млн рублей для тех беженцев, которые живут в семьях (100 рублей в день на питание в промежуток времени с 15 июля по 15 августа).

О готовности школ и детсадов к новому учебному году

- На прошлой неделе началась проверка готовности школ к новому учебному году, этот вопрос находится под постоянным контролем. Мы работаем в соответствии с графиком, и нет никаких сомнений, что 1 сентября школы будут готовы. По ряду школ мы заканчиваем установку ограждения согласно антитеррористическим требованиям. В этом году во всех школах будут такие антитеррористические ограждения.

Также в начале осени планируем открыть ремонтируемые детские сады. Так, в  соответствии с дорожной картой, которая находится в правительстве Ростовской области, ДС №65 должен быть открыт в декабре, чуть раньше сад №29. Однако мы запустим садики досрочно, чтобы успеть к началу нового учебного года:  29-й детский сад – в сентябре,  а 65-й – в октябре.  Степень готовности строительства высокая, в настоящее время идет процесс снятия замечаний службы эксплуатации. В том году ввели  в эксплуатацию ДС №31, до этого несколько лет не проводились столь масштабные ремонты садиков. Полтора года назад мы обсуждали 65-й детский сад как объект-долгострой, а теперь он готов.

По отдельному графику дополнительно введем в этом году 294 места. Таким образом, мы вводим в эксплуатацию в ДС №65 - 96 мест, в ДС № 29 – 60 мест, в итоге  город получит дополнительно 450 мест. В прошлом году было введено 247 дополнительных мест. В следующем году планируем – 805 мест, и к 1 сентября выйти на стопроцентную обеспеченность детей в возрасте от 3 до 7 лет детскими садами.

О новых объектах благоустройства

- Устройство новых остановок закончим в августе месяце. По этому направлению начнем двигаться в бывшем Промышленном районе. Те остановки, которые были демонтированы, приведем в порядок для установки их в отдаленных уголках нашего города.

На разделительных линиях и пешеходных переходах по новой технологии установлен так называемый «кошачий глаз»  - рельефный разделитель. Принципиально важный момент – в прошлом году сделали хорошее дорожное покрытие. Чем лучше дороги, тем сложнее с безопасностью дорожного движения.  Поэтому мы проводим работы по светофорам с обратным отсчетом, разделительные полосы, заканчиваем реализовывать программу «безопасная дорога к школе», которая будет завершена к 1 сентября. Со следующей недели начнется большой объем работ по дорогам в районе НПИ на 60 млн. рублей, с заменой коммуникаций, находящихся под дорожным покрытием.

Завершаем благоустройство улицы Атаманской.

Это будет некий образец обустройства аллеи - его можно будет тиражировать и на другие улицы нашего города. Работы выполняются за бюджетные деньги.

Комментарии