Мирзага Гусейнпур: "МИТОС" открыл мне дорогу в большой футбол

Выпуск от 28 мая 2013

Сегодня футболист Мирзага Гусейнпур играет в высшей лиге Азербайджана, в команде «Сумгаит». А всего три месяца назад он был полузащитником ФК «МИТОС». Но, сменив оранжевую форму на сине-белую, он не забыл клуб, с которым успел сродниться, и при первой возможности приехал проведать друзей.

Чтобы застать всех, Мирзага приехал на тренировку «МИТОС» в Новочеркасск. А после того, как вдоволь пообщался со всеми, дал интервью корреспонденту СЖ.

В АЗЕРБАЙДЖАН ЧЕРЕЗ КАМЕНСК

- Как попасть в премьер-лигу?

- Нужно хорошо играть в футбол .

- А все-таки? С чего ты начинал? Как пришел в футбол?

- Я родился в Азербайджане, но когда был ещё совсем малышом, семья переехала в Ростовскую область, в Каменск-Шахтинский. Отец был футболистом-любителем. Но он сумел создать команду, которая представляла Каменск в областном Первенстве. Он назвал её «Геранбой» и сам спонсировал её, сам тренировал, сам был капитаном. Лучшее достижение «Геранбоя» – 2 место в области. Я помогал отцу, мячи подавал, тренировался под его руководством. И с детства знал, что хочу стать футболистом.

- Когда желание стало реальностью?

- Когда мне было 13 лет, я играл за детскую команду Каменска, и мы поехали на турнир в Геленджик. Там меня заметили и пригласили остаться. В течение года я жил в футбольном интернате. А когда мне было 14, мы играли стыковые матчи с «Ростсельмашем». И опять на меня обратили внимание. Так я оказался в областном училище олимпийского резерва, а спустя год перешел в школу ФК «Ростов». Потом попал в дубль (тренером тогда был Тумасян, я очень ему благодарен), а из дубля – в основу. Но сломал голеностоп и полгода не играл, а Куприянов, у которого я тренировался в детско-юношеской школе в Ростове, уже был тренером «МИТОС», и позвал к себе. Я с радостью согласился. А после того как набрался опыта в Новочеркасске, попал в высшую лигу Азербайджана.

КУПРИЯНОВ НАУЧИЛ ЗЛОСТИ

- То есть «МИТОС» стал перевалочной базой между двумя командами премьер-лиги?

- Нет, «МИТОС» дал мне очень многое, открыл мне дорогу в большой футбол. Куприянов – очень хороший тренер и хороший человек. Он дал мне понять, что надо играть, а не сидеть. Дал мне веру в себя, научил спортивной злости. Я поверил в себя, делал все как он сказал – и вот меня взяли в команду премьер-лиги. Это была моя мечта, и вот она сбылась.

- А какая теперь мечта?

- Футбол и есть моя мечта, это мой хлеб, моя работа. А вообще – мечтаю выигрывать титулы. Я хочу стать чемпионом страны или даже выше.

- Желаю, чтобы твоя мечта исполнилась!

- Спасибо! А я хочу вас попросить, чтобы вы опубликовали мои пожелания команде «МИТОС»: хорошей игры, чтобы побеждали как можно чаще, и чтобы на следующий сезон были среди лидеров турнирной таблицы. Я благодарен ребятам, с которыми вместе играл, и спасибо руководству за то, что приняли меня таким, какой я был, в сломанном состоянии.

- Чувствуется, что ты и правда успел сродниться с клубом. А похожа атмосфера внутри команды в «Сумгаите» и в «МИТОС»?

- Да, похожа. И там, и там очень дружные ребята. Я до сих пор с ними со всеми общаюсь, созваниваемся, по интернету общаемся.

- А разница есть?

- Конечно, чувствуется. Не в атмосфере внутри коллектива, а в манере игры. В инфраструктуре. «Сумгаит» - команда уровнем выше, все-таки высшая лига. Футбол быстрее, интереснее. Да и условия получше. Я имею в виду не проживание-питание, это мы сами решаем, а не клуб, а поля. В лиге играют 12 команд. Из 12 полей 7 - натуральные, 5 – искусственные. И все в отличном состоянии, играть – одно удовольствие. У нашего клуба – искусственное, последнего поколения. Оно находится на новом стадионе, «Сумгаит-арена», его сейчас достраивают, должны через месяц уже сдать.

НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТНЫХ

- Ты так и не сказал, каким образом попал в «Сумгаит»?

- В команде играет мой хороший друг, Руслан Курбанов, когда-то вместе играли. Благодаря ему попал на просмотр. Побыл в команде два  дня, и на третий мне сказали – подходишь, и взяли в команду. Играю уже три месяца. В основном составе выхожу. Правда, сейчас я получил травму паха, и последние две игры из-за этого сидел на скамейке, а так 12 раз выходил на поле. Один гол забил.

- Как команда завершила сезон?

- На 10 месте. Честно говоря, бились за выживание. У нас самая  молодая команда. Политика руководства такая: набирают талантливую молодежь, тренируют, наигрывают опыт и продают в команды рангом выше. Вот вратарь у нас сейчас так ушел.

- Куда выше, за границу, что ли?

- Я имею в виду команды, которые в лидерах турнирной таблицы. Которые играют в Лиге Европы, в Лиге чемпионов.

- Получается, в команде в основном твои ровесники?

- Да, у нас всего двое взрослых, и то они относительно молодые: 27 лет и 31 год. Это наш капитан и защитник. Остальным от 20 до 23 лет. У нас хорошая команда, но мы очков в нескольких играх не досчитались по своей вине. Вот и у «МИТОС» тоже так бывает. Играют со слабой командой – и почему-то проигрывают. А на матч с сильной командой настраиваются и побеждают.

- Думаешь, если бы больше было возрастных игроков, команда выступала лучше?

- Конечно! Опытные всегда нужны в команде, вокруг них выстраивается игра.

- Как отношения с тренером?

- Судите сами: я приехал со сборов, две недели с командой потренировался – и сразу начал выходить в матчах. Это о многом говорит, значит, мне тренер доверяет. И контракт со мной заключили сразу на полтора года.

- В Ростов приехал специально?

- В Ростов заехал по пути, буквально на два дня, повидаться со мвоей любимой девушкой и, конечно, с  друзьями. И дальше поеду на Украину, операцию там буду делать в связи с травмой. Там есть хороший хирург, я у него уже оперировался. Надеюсь быстро восстановиться.

- С кем успел повидаться?

- В ФК «Ростов» у меня есть друг, Байрамян, с ним встретился. И с МИТОС - в полном составе: и со всей командой, и с президентом, и стренером - всех увидел! Сразу с самолета в Новочеркасск поехал, не хотел ждать и откладывать! Со всеми пообщался. Так душевно получилось, все очень тепло меня приняли, и я был рад всех увидеть. «МИТОС» навсегда в моем сердце!

Беседовала Анастасия Небежко

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)