Газета

 

Вы читаете архив газеты. Свежие выпуски размещены здесь:  http://novocherkassk.net/lavochka/

Не сходя с места…

Выпуск от 23 мая 2006

Прогулки по Новочеркасску

Рубрика, которую я веду в «ЧЛ», требует регулярного перемещения по городу, иначе нельзя уловить постоянно происходящие изменения в его облике.

Но вот меня прихватил радикулит – сильно не разгуляешься. А погода – самый раз для прогулок. Проделав необходимые процедуры и наложив на поясницу колючий шарф, я решил выйти во двор и посидеть на майском солнышке. Наиболее подходящим для этого местом оказалась площадка перед цветочным павильоном и бывшей аптекой № 48, защищенная с боков прицепом «Цыплята-гриль» и магазином «Марина». Тут и солнца в избытке, и посидеть есть на чем. Шумновато, правда, рядом Баклановский проспект, зато какой обзор! Не сходя с места, а лишь поворачиваясь, можно довольно много увидеть.

Прямо передо мной здание бывшей аптеки. Построено оно в начале 1970-х вместе с пятиэтажным жилым домом (ул. Ленгника, 4) в виде одноэтажной пристройки. Три десятка лет исправно работало это медучреждение. Мы настолько привыкли к соседству с аптекой, что казалось, так будет всегда. И вдруг… В один прекрасный день (до чего же неуместными бывают литштампы!) здание аптеки опустело, а на входной двери появился большой амбарный замок. Исчезла табличка о днях и часах работы аптеки, но вывеска над входом осталась. Вот уже третий год это здание пустует и постепенно разрушается – осыпается штукатурка с цоколя и потолка, все меньше остается целых витринных стекол (а они огромные!). Даже одна из букв на вывеске покосилась. Садоводы хорошо знают: стоит несколько лет перестать ухаживать за садом – деревья (особенно яблони) начинают погибать. Так и здания нуждаются в постоянном присмотре. Оставленные людьми, они быстро дряхлеют и саморазрушаются. Не надо ни взрывов, ни поджогов.

Наглядный пример – совсем рядом. В проходе с улицы Ленгника на ул. Народную напротив детского сада стоит, превратившееся в руины двухэтажное здание бывшей столовой (потом молодежного кафе). Хорошо, что его оконные и дверные проемы закрыли прутковыми решетками, а то ведь и проходить мимо него было небезопасно (его быстро освоили бомжи и алкаши).

Пока с бывшей аптекой происходит искусственная руинизация, на противоположной стороне, в доме по ул. Энгельса, 1, угловую комнату оперативно превратили в зал игровых автоматов, прорубили дверь в сторону Баклановского проспекта (со стороны Пушкинской дверь стала окном) и соответствующую вывеску с мигающими лампочками повесили. Теперь это не угол хаты-завалюхи, а «Millennium club». Вот и приблизился к нам «золотой век» (так переводится с английского слово millennium). Играй и станешь богатым – обещают полтора десятка разноименных и разноцветных автоматов. А нас беспокоит другое: как уберечь внуков от призывно сверкающего соблазна?

Четная сторона ул. Энгельса начинается магазином, совсем недавно оборудованным в подвале под «Оптикой» для продажи спорттоваров, но теперь там торгуют совсем другим — женским бельем и не каким-нибудь, а эротическим. Вывеска так и вещает: «Бюстье. Интим. Эротическое белье»! И этой рекламе ничто не грозит — Папа Римский в Новочеркасск приезжать не собирается…

А вот еще одна метаморфоза, произошедшая со старинным зданием по ул. Ленгника, 11. В этом одноэтажном кирпичном доме (уличный фасад был сложной кладки) до начала 80-х годов размещался детский сад, потом достаточно долгое время его занимала контора горплодоовощеторга, а в самом начале нового века над входом в здание появилась вывеска: «Новочеркасский горком КПРФ», а под окнами стали вывешивать газеты соответствующего идейного направления. Побывал здесь и опорный пункт милиции. Правда, от его пребывания порядка в нашей округе не прибавилось, а вот стекла в окнах пункта стали бить регулярно. После того как коммунисты и милиционеры покинули этот дом, он некоторое время пустовал, но не долго!

Осенью прошлого года у него появился хозяин, который занялся капитальной реконструкцией. До зимы была полностью заменена крыша и выпотрошена внутренность, а с наступлением теплых дней занялись фасадом. Старые окна заменили на металлопластиковые, срубили выступы кирпичной кладки и облицевали фасад современными трехслойными композитными панелями, толщина которых всего 3 мм.

Отделка фасада еще не закончена, а броская надпись «Бильярд» уже заняла свое место. Еще один очаг «культуры» скоро начнет выкачивать деньги у любителей гонять шары. Создатели бильярдной уверены, что их затраты скоро окупятся, ведь у азартных игроков редко хватает самообладания вовремя остановиться.

… Это заметка писалась в середине мая. На бульваре Баклановского проспекта шла обычная весенняя работа – высаживалась рассада цветов, завозились новые бордюры и поребрик. Значит, обновится покрытие пешеходной части аллеи, а может быть очередь дойдет и до тротуаров.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)