Газета

 

Вы читаете архив газеты. Свежие выпуски размещены здесь:  http://novocherkassk.net/lavochka/

М.Ю. Лермонтов в казачьей столице

Выпуск от 6 сентября 2005

Михаил Юрьевич бывал в Новочеркасске 11 раз. В двенадцатый раз его тело провезли через город в апреле 1842 года из Пятигорска в пензенское село Тарханы для перезахоронения. Впервые Миша Лермонтов, которому не исполнилось и четырех лет, был в Новочеркасске вскоре после кончины М.И. Платова – летом 1818 года.

Вместе с бабушкой Е.А. Арсеньевой он проехал через казачью столицу на Кавказ и через некоторое время – назад, по дороге с Кавказа. Полагают, что они здесь ночевали.

О большинстве приездов Лермонтова в Новочеркасск известно крайне мало. Исключение составляет посещение им казачьего города в июне 1840 года. Тогда Михаил Юрьевич оказался на донской земле, направляясь в ссылку на Кавказ за дуэль с сыном французского посла Э. Де Барантом. В мае, находясь в Москве проездом, Лермонтов встретил своего бывшего сослуживца по лейб-гвардии Гусарскому полку подполковника Александра Гавриловича Реми. Тот ехал в Новочеркасск к начальнику штаба Войска Донского бывшему командиру лейб-гвардии Гусарского полка М.Г. Хомутову. Лермонтов и Реми решили продолжить свой путь вместе, договорившись, что поэт сделает остановку в Новочеркасске.

В казачью столицу они приехали, видимо, 2 июня. Лермонтов остановился в доме у генерала. Позже, 17 июня, поэт в письме к своему близкому другу А.А. Лопухину, сообщил из Ставрополя: “Дорогой я заезжал в Черкасск к генералу Хомутову и прожил у него три дня…” Начальник штаба Войска Донского (будущий войсковой атаман) снимал дом у казачьего офицера А.А. Мартынова. Дом располагался неподалеку от Александровской церкви Новочеркасска. Это было небольшое одноэтажное многооконное строение, обнесенное низким штакетником ограды.

Хомутов посоветовал поэту посетить в Новочеркасске театр. Специального здания для него не было; он располагался в театральном балагане. Все три дня пребывания в городе Лермонтов приходил туда. Судя по письму, отправленному Лопухину, поэта интересовало не столько даже театральное действо, сколько нравы оркестрантов, которые во время представления ссорились между собой. О произошедшей между ними драке поэт с тонким юмором рассказал в своем письме.

От генерала Хомутова Лермонтов узнал о том, что в Ставрополе формируется отряд добровольцев для участия в военной экспедиции против горцев. Генерал посоветовал Михаилу Юрьевичу записаться в этот отряд. Лермонтов покинул Новочеркасск с рекомендательным письмом Хомутова, в котором была дана высокая оценка боевым способностям Лермонтова-офицера.

В нынешнем Новочеркасске на здании аптечного склада, возведенного на месте дома Хомутова на Александровской улице, установлена мемориальная доска. Она сообщает, что здесь в 1840 году останавливался Лермонтов.

Комментарии