В городе решается вопрос плана благоустройства Троицкой площади

7 августа 2019
Новости нашего партнера - Авторадио-Новочеркасск

Комплекс памятников на площади ТроицкойОдним из спорных вопросов на сегодня остается план реконструкции сквера на Троицкой площади. По мнению Новочеркасского благочиния, по типу площади Левски там должна появиться часовня, напоминавшая о Троицком храме. Для этого планируется демонтировать два памятника – Подтелкову и Кривошлыкову и Поклонный крест, который был установлен по решению казаков в годы возрождения казачества. Памятник Подтелкову и Кривошлыкову нуждается в ремонте. В еще более неприглядном виде находится Поклонный крест. Не первый год новочеркасцы и гости города отмечают скульптурную нагроможденность, которая просматривается со спуска Герцена. По мнению управления архитектуры, памятник Подтелкову и Кривошлыкову, который является памятником регионального значения, может быть перенесен из исторической части Новочеркасска в ту, которая построена в советский период. Такой прецедент в нашем городе уже был, когда при восстановлении исторической справедливости памятник Ленина с постамента Платова был перемещен в микрорайон Октябрьский. Одним из предполагаемых мест переноса памятника Подтелкову и Кривошлыкову может стать парковая зона микрорайона Соцгород. В данный момент идут консультации со специалистами, обсуждения в кругу казачества, краеведов, историков, архитекторов, представителей гражданского общества. Органы местного самоуправления Новочеркасска намерены выслушать все точки зрения и принять взвешенное решение.

Комментарии


Сашко
Ответил 8 августа 2019 в 7:12: [профиль] ip: *.110.165

Не лучше ли возродить фонтан на площади, который был до памятников и, какое то время соседствовал с памятником Подтелкову и Кривошлыкову? Зачем кругом эти ларьки РПЦ? Верующих в стране не больше 5%. Кстати на соборной площади уйма памятников мирно соседствует собором, а в Каменске церква стояла рядом с памятником Щаденко, но оцерквлённые постоянно вандалии его. Теперь там стоит памятник Платову - старообрядцу! Скоро мракобесие дойдет и до сноса памятников Платову?

ДОНЕЦ
Ответил 8 августа 2019 в 17:20: [профиль] ip: *.96.77

Сашко, фонтан НЕ соседствовал с памятником Подтёлкову и Кривошлыкову!
Он был разобран на составляющие его фрагменты и (скорее всего) отправлен на переплавку.
А на его месте сделали мелководный бассейн, рядом с которым стояли чёрный куб (в юго-восточном углу которого были высечены портреты Федора и Михаила) и узкая стела довольно большой высоты.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)

Самые интересные новости Другие популярные новости