В Новочеркасске участились случаи автонарушений вблизи пешеходных переходов и остановок транспортных средств

2 ноября 2018
Новости нашего партнера - Авторадио-Новочеркасск

В связи  с чем представители новочеркасского ГИБДД напоминают водителям некоторые правила.

- Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

- Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта Правил.

- На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

- Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

- Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

- Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

- Приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении, грозит водителю штрафом в размере 1500 рублей.

Комментарии

A-Z
Ответил 2 ноября 2018 в 23:24: [профиль] ip: *.105.149

ну что ж, пусть "представители новочеркасского ГИБДД" будут объективными и "напомнят" ПЕШЕХОДАМ об их ОБЯЗАННОСТЯХ! И так:
- При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
- На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы МОГУТ ВЫХОДИТЬ НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и УБЕДЯТСЯ, ЧТО ПЕРЕХОД БУДЕТ ДЛЯ НИХ БЕЗОПАСЕН. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
- Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы НЕ ДОЛЖНЫ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика)
- Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. (А НЕ ВЫХОДИТЬ ГОЛОСОВАТЬ на середину дороги!!!!)

А главное - пусть "представители новочеркасского ГИБДД напомнят" пешеходам, что любой сбитый на нерегулируемом переходе пешеход НАРУШИЛ ПДД, выйдя на проезжую часть НЕ УБЕДИВШИСЬ, ЧТО ПЕРЕХОД БУДЕТ ДЛЯ НЕГО БЕЗОПАСНЫМ (п. 4.5)

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)

Самые интересные новости Другие популярные новости