В Музее истории донского казачества Новочеркасска работает выставка «История, запечатлённая в бронзе»

9 ноября 2017

Из обширного собрания раритетов впервые представлены русские и зарубежные бронзовые медали. За сто с лишним лет существования музея предметы этой коллекции не раз украшали экспозиции и выставки. Они являлись иллюстрациями событий разных времён, а вот как произведение искусства медаль показана впервые.

Заведующая Атаманским дворцом (она же куратор выставки) Светлана Чибисова поделилась информацией, что данное собрание в основном сформировалось до революции и включает в себя западноевропейские и русские медали. Её основу составили дары двух известных коллекционеров Николая Лемана и Алексея Коклюгина – около двухсот предметов. Судьба коллекции медалей непростая, она пострадала в годы Гражданской войны, когда учреждение подверглось разграблению красноармейцами. После возвращения реликвий Донского музея из Праги в 1946 году удалось идентифицировать лишь две трети вернувшихся предметов.

Медали были известны ещё в Древнем Риме, хотя общепринято считать, что они появились в XIV–XV веках в Италии и Византии. Поначалу они изготовлялись в технике литья, а с XVII – чеканки. В Россию они пришли благодаря Петру I, придающему большое значение пропаганде успехов державы и новых идей. Именно при нём в страну приезжают зарубежные мастера и открывается монетный двор. Все последующие императоры и императрицы продолжали с успехом петровскую задумку и чеканили знаки к важным событиям, связанным, как с именами царственной семьи, так и рассказывающие об успехах и достижениях России.

Посетители могут увидеть лишь незначительную часть коллекции – около 120 предметов – произведения искусства с конца XVIII до второй половины ХХ века. Медали выпускались двух видов: памятные, получившие популярность в эпоху Александра II, и наградные. Памятная издавалась малым тиражом к любому действию правящего лица, важным событиям или прославляла историческую личность. Наградным же знаком поощрялись только за заслуги.

Особых успехов в реализации петровской традиции добилась Екатерина II. Изучая русскую историю, императрица решила изготовить серию медалей на древнюю русскую историю, участвовала в разработке 294 знаков, предлагая сюжеты для изображения. Из этой грандиозной «Русской исторической серии» было выпущено только 94 медали. Обладателем трёх является музей истории донского казачества.

В числе редких экземпляров и 9 французских медальонов эпохи Наполеона Бонапарта в «родном» футляре, 3 медали из серии «Правители Англии»: «Король Генрих II Плантагенет», «Ричард Львиное сердце» и «Ричард III», одна из восьми выпущенных в честь Исаака Ньютона медалей из серии «Выдающиеся люди Англии». Не меньший интерес вызовут знаки «В память казни Людовика XVI», «На бракосочетание 29 ноября 1823 года Фридриха Вильгельма и Елизаветы Прусских», «В память переселения христиан из Крыма», «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости».

Посетитель сможет сравнить работы талантливых русских и иностранных медальеров: Владимира Алексеева, Фёдора Толстого, Авраама Грилихеса, Николая Козина, Михаила Кучкина, Сергея Важенина, Михаила Скуднова, Иоганна Гасса, Жана Дассье, Леопольда Штейнмана и других.

А вот факты из биографий людей, благодаря которым коллекция стала формироваться в нашем музее. Её начало связано с Николаем Адольфовичем Леманом, который родился в Прибалтике и никакого отношения к Дону не имел. Был заместителем начальника Управлении иррегулярных войск в Санкт-Петербурге, знал многих выходцев с Дона, а по делам службы часто бывал в Области Войска Донского и его столице Новочеркасске, общался и с людьми, которые стояли у истоков создания нашего музея, знал их планы и задумки. В декабре 1895 года он решил подарить свою коллекцию будущему музею. Она состояла из 108 экземпляров медалей, среди них имеются и довольно редкие – от 1672 до 1891 года. Вместе с раритетами была передана и сама витрина, в которой эти знаки хранились и демонстрировались.

Вторая коллекция принадлежала донскому казаку, уроженцу станицы Нижне-Кундрюченской Алексею Михайловичу Коклюгину. После учёбы в новочеркасской классической гимназии закончил Харьковский ветеринарный институт и служил по своей специальности. К концу ХIХ века занимал высокую должность – был главным ветеринаром Московского скотопригонного двора. Своей семьи Алексей Михайлович не имел, ответственная работа и борьба с частыми эпидемиями забирала много времени. Но большим увлечением Коклюгина была донская старина. Он посещал архивы и библиотеки Москвы, копируя документы, покупал разные предметы, связанные с Доном: книги, гравюры, медали, монеты. О его хобби знали все антиквары Москвы. Часть собрания он подарил музею ещё при жизни. В том числе – медали наполеоновского времени, отчеканенные во Франции в начале ХIХ века, в их родном футляре. После его скоропостижной смерти по завещанию все собранные предметы были переданы родственниками в Донской музей. В сохранившемся списке значится 119 наименований, среди них и портрет дарителя, написанный Константином Спасским в 1898 году, который можно увидеть в экспозиции.

Выставка, которую дополняют старинные фото разных лет, будет работать до 30 декабря. У многих новочеркасцев и гостей города есть прекрасная возможность прикоснуться к истории своей страны, познакомиться с замечательными людьми, составившими её славу и гордость.

Текст и фото: Женета Гридасова

Комментарии

Самые интересные новости Другие популярные новости