Это нужно живым!?

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
А.С. Пушкин

Вот уже и весна на пороге, у нас на неё столько планов! И наверно, нет такого взрослого человека, у которого обязательно среди этих планов — сходить на кладбище, как только земля просохнет; навестить могилы близких, начать приводить их в порядок. Зачастую эти естественные для любого жителя Новочеркасска действия сопряжены с немалыми трудностями и рисками, даже если добираться  на своём автотранспорте, а на общественном и подавно. А если уже и добрались до кладбища, путь к родным могилкам могут преградить то упавшие деревья, то куча мусора, то образовавшаяся за зиму канава с водой…А ещё вандализм  и воровство.

Каждый из нас, несмотря ни на что, сделает всё возможное,  чтоб к Пасхе участок имел ухоженный вид. Но многие проблемы остаются нерешёнными, хотя в городском бюджете средства на благоустройство кладбищ выделяются ежегодно. Наверное, недостаточно. Но только ли в нехватке денег дело? Кто и по какому принципу решает, как распределить эти деньги, где нужно убрать мусор сейчас и где потом? Большинство горожан об этом даже не задумывается. А кто задумывается — не знает, где искать ответы. Как жители города, заинтересованные инициативные группы могут участвовать в эффективном приведении в порядок мест захоронений, которые являются не только местом, где покоятся наши близкие, но и объектами культурно-исторического наследия Новочеркасска? Можем ли мы — граждане, избиратели, налогоплательщики повлиять на решение этих проблем?

Региональная общественная правозащитная организация Союз «Женщины Дона», ряд  общественных организаций  и активных граждан нашего города начинают общественную кампанию «Это нужно живым!?».  Идея состоит в том, чтобы объединить усилия органов местного самоуправления, общественности и бизнес-сообщества Новочеркасска для решения насущной проблемы – благоустройства городских кладбищ и поддержания  их в достойном и безопасном состоянии, в соответствии с Положением  от 17.09.2012 № 2165 об организации похоронного дела в городе Новочеркасске.

В связи с приближающимися пасхальными праздниками нам представляется важным обсудить эти вопросы в формате Круглого стола с участием общественности, органов власти, представителей бизнеса. Если вы хотите принять участие в разговоре за Круглым столом, если у вас есть конструктивные предложения, если вам известны исторические факты, связанные с местами захоронения в Новочеркасске, пишите: info@donwomen.ru, lavochka2000@mail.ru ; звоните: +7 (8635) 22-48-15, 250-375, 8-911-364-1071.

Ирина Городецкая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *