Да здравствует книга!

О хорошем

17 апреля в большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина собрались участники ежегодного литературно-творческого конкурса «Читающие дети – будущее России» и многочисленные гости. В праздничной обстановке им предстояло узнать, кто же в этом году стал самым лучшим читателем и завоевал право обладать премией им. А.Н. Маштакова.
Заявки на участие в конкурсе осенью 2017 года подали 32 юных новочеркасца. Среди них не только те, кто рискнул испытать удачу на победу во второй или в третий раз, но и дебютанты, решившие впервые рассказать о своём увлечении чтением.
Самая юная участница – семилетняя первоклассница школы № 25 Варя Гриневич. Несмотря на возраст, она показала планку, к которой должен стремиться каждый, кто хочет стать умным, эрудированным и всесторонне развитым человеком. За год ею прочитано 35 книг разной тематики. К ним девочка сделала свои иллюстрации.
Всего до финала конкурса дошли 14 человек.
В нынешнем – восьмом по счёту этапе, есть свои приятные особенности. Расширяется география участников. Теперь среди них не только жители бывшего Первомайского района, но и микрорайонов Хотунок, Соцгород и Донской – учащиеся школ №№ 11, 23, 25 и 32.
Каждый «Дневник чтения», представленный на суд строгого жюри, – это размышления ребят о прочитанных книгах, а творческие работы – свидетельства разнообразных граней таланта. Это не только иллюстрации к любимым художественным произведениям, но и работы, выполненные в техниках фелтинга (шерстяная акварель), пейп-арта и модульной лепки из пластилина. Например, Денис Кузьменко показал и своё увлечение чтением, и прекрасное владение компьютерными технологиями. Его творческая работа – это буктрейлер на книгу Дэниела Киза «Цветы для Элджернона».
Ведущая праздника – заведующая отделом «Юность» Л.С. Шмойлова подчеркнула, что нынешний конкурс демонстрирует строгий и обдуманный подход каждого участника к написанию и оформлению «Дневника чтения», выполнению творческой работы.
Звучат фанфары, и один за другим на импровизированную сцену выходят номинанты.
Дипломы, грамоты и призы за лучшие «Дневники чтения» и творческие работы в разных возрастных категориях получили: Яков Малибашев (СШ № 14), Ксения Прасолова (СШ № 25), Дмитрий Фомин (СШ № 32), Валерия Якшина (СШ № 5), Ангелина Кабалалиева (СШ № 1).
К официальному документу соучредитель конкурса Николай Маштаков вручил каждому номинанту подарок – книгу.
И вот наступает самый долгожданный момент. Ведущая объявляет имена победителей конкурса «Читающие дети – будущее России – 2018».
Обладателями сертификатов премии им. А.Н. Маштакова в разных возрастных категориях становятся: Варвара Гриневич (СШ № 25), Софья Ельникова (СШ № 11), Денис Кузьменко (СШ № 23).
Н.А. Маштаков решил также поощрить денежными сертификатами педагогов и сотрудников библиотеки, которые помогли своим воспитанникам стать победителями: учителей школы № 25 А.Н. Симагину и Р.Р. Аванесян, библиотекарей В.И. Шалимову из детской библиотеки им. З. Космодемьянской и Л.И. Цурину из отдела «Юность» ЦГБ им. А.С. Пушкина.
Украсило праздник выступление музыкантов и танцевальных коллективов города. Учащиеся и педагоги музыкальной школы им. П.И. Чайковского – давние друзья отдела «Юность» – подготовили к этому событию концерт, который они назвали «Журчат ручьи».
Огромное спасибо творческому коллективу музыкантов и их руководителю – заместителю директора по концертно-просветительской работе О.Л. Балахоновой, педагогу Л.А. Кофановой и концертмейстеру М.Г. Тумаковой за прекрасные минуты общения с прекрасным.
Особую благодарность сотрудники отдела выражают директору Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской» А.Б. Попову, директору Ледового дворца Н.Н. Горкавченко, директору по маркетингу объединенной компании «Faberlic» Марине Кирпиченко, мастеру маникюра косметического салона «Top-Line» Елене Ковальчук, которые предоставили подарки призерам конкурса «Читающие дети – будущее России».

Светлана Ячмень,
сотрудник отдела «Юность» ЦГБ им. А.С. Пушкина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *