Провожаем зиму!

Наши славные традиции

Масленица в Новочеркасске! Ее празднуют повсеместно. И не только уплетают за обе щеки блины, но участвуют в разных конкурсах, соревнованиях, поют, танцуют – словом, гуляют вовсю. Вот маленькая экскурсия по масленичным гуляниям.

ЭКОЛОГИ-БИОЛОГИ И ПРАЗДНИК
ПО-КАЗАЧЬИ

В Казачьем эколого-биологическом центре традиционный праздник «Масленица» был организован вместе с казаками станицы Верхней. Гостями праздника были ребята, занимающиеся в группах центра, и их родители, жители и гости города Новочеркасска.
Праздник открыл директор эколого-биологического центра Ю.А. Рущенко и казаки станицы «Верхняя».
Праздничные гуляния проходили на открытых площадках с участием весёлых скоморохов, Бабы-яги и Кота, Зимы и Весны, Козы, Масленицы и Лешего. Все желающие могли принять участие в боях на подушках, традиционных играх Масленицы, посетить избушку Бабы-Яги и полетать с ней на метлах.
В празднике приняли участие творческий коллектив «Разродимая сторонка» и танцевальный коллектив «Межансе» центра «Эстетика», творческая группа центра технического творчества №2.
Активное участие в организации тематических площадок приняли детские сады № 3,11, 14,16, 18, 20. Их сотрудники и родители детворы провели интересные и познавательные мастер-классы по изготовлению весенних оберегов, масленичных кукол, выпеканию блинов, проведению веселых игр и забав.
На поляне «Казачьих состязаний» прошли показательные выступления и учебные бои патриотического клуба «Пересвет» Императорского Донского Александра III кадетского корпуса. Ребята попробовали свои силы в рукопашном бою, фланкировке, рубке лозы, перетягивании каната.
Самые ловкие смогли забраться на высокий столб и достать приз.
А уставшие и замерзшие отогревались горячим чаем из самовара, лакомились блинами и угощались вкусной полевой кашей.
Конечно же, понравились и запомнились гостям праздника животные эколого-биологического центра «Казачье подворье»: кролики, козы, свиньи, бараны, курочки, гуси, утки, лошади, ослики… Во время праздника прошел конкурс на лучшую кличку для маленького ослика. По итогам голосования победила кличка «Шурик».
Успехом пользовалась ярмарка с выставкой и продажей ярких донских сувениров.
Завершением праздника стало сжигание чучела Масленицы и большой хоровод с песнями вокруг него.
Всего на праздник в эколого-биологический центр пришли более 3000 человек!

Татьяна Владимирова.

СПОРТИВНАЯ МАСЛЕНИЦА

А в спортивной школе № 2 состоялась «Спортивная масленица»!
Ее организаторами стали Федерация батута и спортивной акробатики Новочеркасска и комиссия по формированию здорового образа жизни Общественной палаты Ростовской области при поддержке областного Законодательного собрания, Администрации Новочеркасска и Торгово-промышленной палаты нашего города.
Участники праздника — спортсмены, тренеры, родители, другие жители города — вместе с гостями — чемпионом мира и Европы по спортивной акробатике, Константином Пилипчуком, депутатами Законодательного собрания Екатериной Стенякиной и Сергеем Подустом, представителями Администрации Новочеркасска и городской Думы, представителями казачества донской столицы — создали уникальную атмосферу семейного единения и детской радости.
Гости и участники состязались, показывая свое мастерство и таланты в различных конкурсах: перетягивание каната, веник-флай, громкий свист, мастер-класс по “блиноделию”.
Совершенное владение шашкой продемонстрировал казачий уникум-мастер Николай Вергунов, вызвав неподдельный восторг присутствующих.
Народные танцы, запуск шаров желаний в небо, всеобщее ощущение праздника, доброжелательности и любви, понимание, что это и есть преемственность поколений и укрепление традиций — все это останется в памяти участников праздника.
— Очень хороший, добрый и веселый праздник, эмоции — как в детстве, — поделился впечатлениями Сергей Подуст. — Здорово, что это именно спортивная масленица, что участники поддерживали своими конкурсами и призывами наших спортсменов на Олимпиаде в Корее. Думаю, именно такое единение и делает нашу страну самой сильной в мире!
— Я впервые на таком мероприятии, — сказала, заместитель главы Администрации Новочеркасска Елена Табаровец. — Очень здорово, что спортсмены проводят такие праздники. Замечательные дети, родители и тренеры!
— Самое важное в таких мероприятиях, — подводит итог директор Федерации спортивной акробатики Новочеркасска, член Общественной палаты области Елена Зленко, — это та неповторимая атмосфера участия каждого, сопереживания, радости и объединения всех поколений, в процессе которого и происходит нравственное воспитание наших детей.

Елена Ильина.

ПЕСНИ, ХОРОВОДЫ ДА БЛИНЫ

Музыкальная школа им. П.И. Чайковского: по доброй традиции учащиеся групп раннего эстетического развития преподавателя В.Н. Поповой и воспитанники преподавателя В.И. Лысовой провели на масленичной неделе яркий и запоминающийся музыкально-фольклорный праздник “Широкая Масленица”. Юные музыканты песни русские народные песни, водили хороводы и в конце праздника отведали блинов со сладостями. Ребята узнали много нового о традициях и обычаях празднования Масленицы на Руси.

Мария Щербакова, заслуженный деятель Всероссийского
музыкального общества.

Фото Л. Золотовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *