Новая страница в истории Константино-Еленинского храма

О делах церковных и мирских

В ноябре текущего года двадцатым по счёту настоятелем храма во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены города Новочеркасска был назначен игумен Филарет (Авдюшкин). Соответствующий указ подписал правящий архиерей – митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии Русской Православной Церкви.
Для паствы Новочеркасского благочиния имя игумена Филарета не ново: более двенадцати лет он возглавлял главную казачью святыню – Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор, проживая все эти годы в крохотной комнатке за алтарём, денно и нощно трудясь и молясь о спасении величественного храма. Именно на этот период пришлись масштабные ремонтно-реставрационные работы, зримо преобразившие «второе солнце Дона», максимально приблизив его к первозданному величию и благолепию. Во внимание к трудам по реставрации Патриаршего Вознесенского собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом игумен Филарет был награждён орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. И вот – новое назначение.
«Я вышел из автобуса. Церковь была совсем рядом. Её купола возвышались над домами. Я направился к ней и, пройдя метров двести-триста, оказался на обширной, мощённой камнем площади. <…> Храм, в котором мне предстояло служить, был, вне всякого сомнения, бельмом в глазу у отцов города. Моя тревога возросла, когда я приблизился к церкви. Если издалека, на общей панораме города она выглядела сказочно прекрасной, то вблизи вид у неё был удручающий: крыша проржавела, штукатурка во многих местах была отбита, на стенах – хамские надписи. Вполне достаточный предлог для закрытия прихода…», – строки из повести Игоря Экономцева «Записки провинциального священника» как нельзя лучше отображают картину, представившуюся взору отца Филарета в момент прибытия на новое место своего служения. Трещащий по швам, явно пребывающий в аварийном состоянии храм встретил игумена «стоящей на святом месте мерзостью запустения»: висящей клочьями краской на стенах притвора, осыпающейся живописью стенных фресок, повсеместной пылью и паутиной, запущенной донельзя дворовой территорией с горами спрессованного временем мусора непонятного происхождения. Жуткая антисанитария царила буквально повсеместно – в захламлённой просфорной, на убогой кухне, в грязной столовой… Совершенно потряс клирос (место для певчих и чтецов), небрежно огороженный листом старой фанеры – картина, которую не увидишь даже в скромных сельских храмах, не говоря уже о казачьей столице! Не меньшую печаль навеяли учебные классы приходской воскресной школы: ютящиеся в затхлых и мрачных подвальных помещениях, они обоснованно вызывают тревогу и опасение за здоровье детей.
Однако куда горше разрухи и бытовой неустроенности явилась совершенно необъяснимая позиция отдельных приходских активистов, встретивших нового настоятеля, что называется, «в штыки». Особое усердие здесь продемонстрировала помощница бывшего настоятеля по социальной работе, настроившая против прибывшего священника группу родителей учащихся воскресной школы. Печально, что невольными свидетелями искусственно сконструированной конфликтной ситуации явились дети, пришедшие в храм для соприкосновения с христианской культурой и искусством, научения определённому нравственному поведению…
Тем не менее, имеющий колоссальный опыт организации благоустроительных работ игумен Филарет вовсе не впал в уныние от оказанного ему «тёплого приёма». Засучив рукава, он незамедлительно обозначил ключевые вопросы устроения приходской жизни Константино-Еленинского храма, включающие, помимо прочего, посильные ремонтно-восстановительные работы. (К слову, финансовая помощь в данном вопросе со стороны неравнодушных людей и городских предприятий будет принята с молитвенной благодарностью!)
Кроме того, по благословению и при непосредственном участии настоятеля начаты работы по генеральной уборке храма, судя по всему не проводившейся много лет. В течение последних двух недель чистятся киоты и оклады, подсвечники и лампады, моются окна и полы, протираются от копоти и пыли паникадила и прочая церковная утварь… Уборка в храме – одно из самых умиротворяющих и благодатных дел. Есть возможность усердно потрудиться и помолиться в тишине пустого храма. Тяжесть, незаметность и кажущаяся неблагодарность послушания окупается радостью, которая неожиданно переполняет человека.
«Нет лучше послушания, как послушание в церкви! И если только тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет!», – наставление преподобного Серафима Саровского находит живой и радостный отклик в сердцах единомышленников окормляемой новым пастырем общины, которая изо дня в день растёт не только количественно, но и качественно.

* * *

Глядя на всё это, остаётся лишь пожелать отцу Филарету духовной крепости в налаживании приходской жизни церкви, разменявшей второе столетие и, несмотря ни на что, являющейся незаменимой частью в системе мемориально-исторических архитектурных ансамблей храмовых комплексов Новочеркасска.

Николай Пономарёв.

Фото автора.

Новая страница в истории Константино-Еленинского храма: 7 комментариев

  1. Мыкола, вы бы мусор в своёй голове сначала убрали,прежде чем пасквили писать-то в мирской газете об этом храме и его прихожанах,

  2. Константино-Еленинский храм всегда был любим прихожанами и вместе с настоятелями храма много и от души трудились для благолепия храма и радости прихожан. В труде для души и рождается церковно приходская семья и с годами крепнет. Не стоит начинать с упрёков и осуждений. Мне кажется лучше было бы внутри самим всё мирно обсудить. Желаю всем здравия, сил и терпения.
    С уважением Колпак Пётр.

  3. Воскресная школа всегда была на очень достойном уровне в этом храме!Ведь храм- это не только стены, а в первую очередь люди!И мы в ответе перед Богом, какие наши дети будут и что мы им передаем.Родители с огромной любовью, своими силами делали ремонт в этом году, который автор этой статьи не заметил или просто не хотел заметить.Очень грустно, что деток стало теперь мало на службе……

    • Я теперь уже к сожалению бывшая прихожанка этой церкви. Я не могу понять, как свещеннослужащий может осуждать правильно или нет служил бывший настоятель храма. Сегодня я с семьей ходила освещать куличи. Новый настоятель просто без причин не светил куличи у людей, стоящих около и на ступенях храма. Хотя я была с ребенком. Чисто по человечески. Мы прожпрождали еще час. Он начал освещение и моя невестка с ребенком на руках немного вышла вперед. Он остановился и молча стоял, пока кто то из его свиты не сказал пропустить батюшку. Я одного понять не могу, неужели так сложно было побрызгать ребенка и немного обойти его. При этом он не посчитал нужным просто поговоритьс нами, с людьми. Это не входит в его обязанности или он не может снизойти до этого. Мы и все вокруг были мягко сказать в шоке. Это было мое последнее посещение этого храма. Мы много лет были одной семьей. Мне очень нравилось отношение к людям, атмосфера. Но все куда-то ушло. Горько и обидно.

  4. Большего бреда не читала!!! Это что : «стоящей на святом месте мерзостью запустения»….Николай , вы к , сожалению или к счастью , маразматик или «заказной» писака, поэтому ваш постыдный пасквиль на вашей совести. А вот прихожан стало меньше, это факт, хотя и вымыли и покрасите.

  5. Абсолютная ложь в каждой строчке!Заказная статья нового «настоятеля».Как можно так поливать грязью приход, который был для людей истинной семьей?! Как можно так поливать грязью бывшего настоятеля?! Все, кто когда либо молился или служил в храме святых равноапостольных царей Константина и Елены, все кто принимал участие в благотворительных ярмарках, проводящихся на подворье каждый год знают, что статья ложь и заказ!А истина такова: люди, с болью в сердце, разошлись по другим приходам, т.к. «причуды» Филарета мало кто может сносить. Да судит его Бог!

  6. Уважаемая Елена! Вы правильно дали себе оценку бывшая прихожанка. Глубоко верующий человек никогда не позволит в комментариях подобные высказывания и осуждения в адрес священнослужителя. Человек живущий по заповеди Божией кроток,милосерден и терпелив, но к сожалению вам эти качества не присущи. Рекомендую внимательно прочитать биографию и заслуги игумена Филарета.Так что «причуды» у вас!!! Я советую вам думать о Боге, о Его делах и всегда удаляться от дел лукавых и злых. Автору Николаю Пономареву спасибо за статью. С поклоном и уважением Елена, Липецкая область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *