Жизнь или МРОТ?

Уточнение экономиста

 

C интересом прочитал в №36 (958) «Частной лавочки» статью Ларисы Михайловой «Жизнь или МРОТ?». В ней рассказывается об эксперименте, поставленном жителем Архангельска Артёмом Шишковым на самом себе. Россиянин попытался прожить на установленный законом минимальный размер оплаты труда – 7800 рублей в месяц. Что из этого получилось, можно прочитать в материале Ларисе Михайловой, а мне позвольте внести небольшое уточнение.
Условия эксперимента не совсем верны. Как известно, президент России Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «О минимальном размере оплаты труда» и с 1 июля МРОТ в нашей стране составляет аж 7800 рублей в месяц. Однако президент оставил без изменения Налоговый кодекс, согласно которому доходы гражданина, в том числе минимальная зарплата, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. В этой связи, уместно привести цитату из письма Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-04-05/28020: «Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих минимальную оплату труда».
Завершается документ вполне «оптимистично»: «Внесение изменений в части освобождения от налогообложения доходов физических лиц в размере прожиточного минимума в настоящее время не планируется».
Таким образом, в распоряжении гражданина остаётся 7800 минус 13% подоходного налога, то есть около 6 тысяч рублей.
Для сравнения: минимальный размер оплаты труда в Греции, где, как известно, есть всё, кроме нефти, газа, алмазов, леса, золота и т.д., составляет 683 евро. Это, по текущему курсу, около 39 тысяч рублей. Брать значения МРОТ более развитых европейских стран не будем, чтобы совсем не расстраиваться.

Роман Ревунов, экономист.

Жизнь или МРОТ?: Один комментарий

  1. да это точно «развитых» особенно Греция на мировом рынке, ато что наших российских денег в офшорах 60 триллионов рублей, об этом стараются говорить мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *