Штраф придется вернуть!

Суд да дело

 

В 2014 году, когда по всей стране прокуроры и минюсты всех уровней ловили иностранных агентов в лице некоммерческих организаций, была проведена и проверка Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» (руководитель В.И. Череватенко). За нежелание признавать себя «агентом» Фонд оштрафовали за совершение административного правонарушения на сумму 300 тысяч рублей. Принудительно внесли в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, а в отношении В.И. Череватенко, возглавляющей, кроме Фонда, общественную правозащитную организацию «Женщины Дона», даже возбудили уголовное дело.
19 июня этого года уголовное дело Валентины Череватенко было прекращено за отсутствием состава преступления. А еще раньше, 13 февраля, Верховный Суд РФ отменил постановление мирового судьи судебного участка № 2 Новочеркасского судебного района об административном правонарушении.
Между тем, штраф – 300 тысяч рублей! – был оплачен Фондом в полном объеме, причем эти деньги собирали в буквальном смысле всем миром. У Фонда просто не было такой суммы, и единомышленники, друзья, коллеги – физлица и целые организации — помогали кто сколько может «Женщинам Дона».
Теперь Фонд обратился в Главное управление Минюста РФ по Ростовской области с ходатайством о возврате уплаченного штрафа. Но Минюст ответил отказом: мол, действительно в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штраф в случае отмены постановления о его наложении подлежит возврату, но … тем же Кодексом порядок возврата не определен!
Фонд «Женщины Дона» подал заявление в суд, его интересы представлял адвокат И.И. Шафиев. 16 августа Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение, которым признал отказ ГУ Минюста РФ по РО незаконным и обязал его направить в орган Федерального казначейства поручение для осуществления возврата Фонду уплаченного административного штрафа.
В настоящий момент решение суда в законную силу еще не вступило и весьма вероятно, что будет обжаловано Минюстом.

УГОЛОВНО-ИПОТЕЧНАЯ КОРПОРАЦИЯ

Управление Следственного комитета России по Ростовской области расследует уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя АО «Ростовская региональная ипотечная корпорация», бывшего депутата Новочеркасской городской Думы А.А. Андрющенко по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Александру Андрющенко уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Расследованием данного уголовного дела занимается отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики, а основанием для начала уголовного преследования А.А. Андрющенко стали результаты оперативно-розыскной деятельности сотрудников управления ФСБ по Ростовской области.
АО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» была создана в 2003 году. Учредитель и основной владелец АО (51,68%) — Министерство имущества Ростовской области. Корпорация выступала региональным оператором Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, участвовала в реализации федеральных и региональных жилищных программ, занималась строительством социальных объектов. С последними было далеко не все благополучно: так, в апреле 2016 года «КоммерсантЪ-Юг» писал о неоднократных срывах корпорацией сроков строительства жилья для детей-сирот.
В июле 2017 года Арбитражный суд Ростовской области признал АО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» банкротом, было открыто конкурсное производство. На тот момент к компании были предъявлены требования кредиторов на общую сумму 255,7 млн руб.

ДЕЛО О ШАУРМЕ

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя Артура Саакяна. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей).
По версии следствия, индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого являлось производство готовых блюд быстрого питания, осуществлял свою деятельность в арендованном торговом павильоне «Шаурма на углях», расположенном в центре городе Новочеркасске, без соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. При приготовлении блюд быстрого питания он использовал продукты питания и ингредиенты, хранившиеся в ненадлежащих условиях и с недостаточной термической обработкой. Впоследствии изготовленные без соблюдения санитарно-эпидемиологических требований блюда быстрого питания продавались гражданам.
В результате противоправной деятельности предпринимателя, с 5 по 8 июня 2017 года 52 человека, из них двое несовершеннолетних, приобретшие в торговом павильоне предпринимателя готовые блюда «шаурма» и «бртуч» и употребившие их в пищу были госпитализированы в МБУЗ «Специализированная инфекционная больница», с диагнозом: «сальмонеллез».
В ходе осмотра торгового павильона, проведенного следователями совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, были выявлены множественные нарушения санитарных норм и правил при приготовлении указанных блюд, которые способствовали развитию указанных заболеваний у потребителей.
Как сообщает пресс-служба СК РФ по Ростовской области, в настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой г. Новочеркасска обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Елена Надтока.

На снимках: здание ГУ Минюста РФ по Ростовской области; А.А. Андрющенко; «Шаурма на углях» на ул. Троицкой.

Штраф придется вернуть!: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *