Трамваи горят и горят…

Красный петух

 

«Если трамваи зажигают, значит это кому-нибудь нужно», — прокомментировал события один умник, перефразируя Маяковского. Комментарий свой он оставил под сообщением об очередном сгоревшем новочеркасском трамвае.
Вообще, если посчитать по пальцам трамваи, которых погубило пламя пожаров, то можно поверить вышеуказанному комментатору. Сделаем маленький экскурс в историю.
5 сентября 2017 года. Около 15:30 на улице Троицкой дотла сгорел трамвай с бортовым номером 202, двигавшийся по маршруту № 2. Сначала он просто сломался, вагоновожатая выпустила пассажиров и вызвала ремонтников. После устранения последними неполадки трамвай тронулся, но тут же произошло возгорание. К приезду пожарных вагон уже полыхал вовсю и выгорел полностью. К счастью, пострадавших нет.
7 августа 2017 года. Также на улице Троицкой, в 20:30, загорелся трамвай, тоже «двоечка». Бортовой номер – 149. Водитель быстро обесточил вагон, и большого пожара удалось избежать: отделались яркими вспышками на крыше, дымом и «скромным» пламенем.
18 августа 2016 года. Около 12:00 на линии дотла сгорел трамвай с бортовым номером 140. Он шел по 2-му маршруту от Азовского рынка в сторону трампарка. Пожар произошел на улице Б. Хмельницкого в районе горного факультета ЮРГПУ (НПИ). Никто не пострадал.
25 июня 2015 года. В 13:30 на перекрестке улиц Троицкой и Б. Хмельницкого загорелся трамвай с бортовым номером 128, шедший от Азовского рынка в микрорайон Соцгород. Пассажиры успели выскочить. Вагон выгорел полностью, несмотря на усилия прибывших пожарных…
То ли здесь, около НПИ, и впрямь «бермудский треугольник» для трамваев, то ли кто-то решил свести на нет поголовье новочеркасского экологически чистого транспорта. Но вот еще один комментарий из Сети: «В 2016 году дважды выписаны предписания о запрете эксплуатации подвижного состава… За прошедшие 2 года — 1 раз на ходу оторвалась дверь, произошло 9 сходов трамваев, а это четвертый пожар. Представляете, что будет с 5 новыми трамваями на раздолбанных рельсах?». И вообще: встретит ли счастливое «завтра» в лице новых собратьев и отремонтированных сетей и пути хоть один из нынешних вагонов-ветеранов? Доживет ли?
Впрочем, горят у нас не только трамваи. 6 сентября этого года на стоянке транспортного предприятия на улице Спортивной сгорели два автобуса «Хендэ-Каунти». Тоже – дотла. Впрочем, здесь есть подозрения на поджог и происки конкурентов.

Татьяна Владимирова.

Трамваи горят и горят…: Один комментарий

  1. Трамвай уже давно городу не нужен. Если нужна экологичность, запустить троллейбусы и перевести автобусы на газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *