Роща — памятник или памятник роще?

Быть или не быть

В «ЧЛ» № 14 от 20.04.2017г. в заметке «Роще – природоохранный статус» мы писали о том, что сбор подписей граждан в защиту рощи «Красная весна» сыграл свою роль. Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Г.А. Урбан сообщил, что новочеркасская администрация планирует до конца этого года завершить создание на территории рощи особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения.
История получила развитие. Об этом нам сообщил депутат городской Думы 5-го созыва Виктор Мойсеюк.

12 апреля 2017 года я был на комиссии городской Думы, где, в частности, рассматривался вопрос по роще. Докладчик от администрации города зам. мэра К.Ю. Солонский доложил, что рассматривается вопрос о придании роще «Красная весна» статуса особо охраняемого объекта. Пояснил, что необходимо подготовить реестр мероприятий (непосредственно по самому зелёному объекту), определить границы территории. Он, в частности, отметил, что рассматриваться роща будет в существующих границах площадью 45 га. Для этой работы будет привлечён специалист (лично я бы поставил это слово в кавычки) С.С. Таран, зам. директора НИМИ (Таран дал в свое время заключение, что при строительстве детсадов в роще ничего страшного с этим объектом не произойдет – коммент. редакции). Тот вскочил с места и радостно восклицал, что он готов.
После чего выступил В.А. Журавлёв: коротко, твёрдо и очень толково. Он дал справку о том, что роща уже была особо охраняемым объектом, но в результате незаконной вырубки её части было возбуждено уголовное дело, после чего, каким-то странным образом, этот статус был снят, предположительно в целях избежать уголовного наказания. Владислав Александрович уточнил, что сейчас речь идёт о придании роще регионального статуса, а из доклада понятно, что хотят дать ей этот статус, но муниципальный. Он сказал, что после хищнической вырубки деревьев под садики люди не доверяют местным властям и именно поэтому хотят вырвать этот зелёный объект из рук администрации. Вот почему муниципальный и региональный статус для рощи имеет принципиальное различие. Владислав Александрович также спросил, есть какие-либо критерии, по которым роща не соответствует региональному статусу, и если да, то попросил их назвать. Журавлёв обратился к С.С. Тарану, заявив, что он однажды себя показал. “Мы не доверяем Вам”, — добавил депутат.
После этого началось нерегламентированное обсуждение, в ходе которого один из депутатов спросил: “Так, а садики будем сносить?”. Также спросили, бесплатно ли С.С. Таран собирается помогать, если за деньги, то сколько, но вопрос повис в воздухе без ответа (как и многие другие). Закончилось обсуждение тем, что предложили создать рабочую группу, куда от независимых депутатов войдёт В.А. Журавлёв, от ЕР Л.А. Новосельцева (она представляет округ, где расположена роща) и тот же С.С. Таран. Голосования по кандидатурам не было. После заседания Елена Ивановна Родионова, бывшая моим помощником в мою бытность депутатом, присутствовавшая на этой комиссии, поинтересовалась у Константина Юрьевича Солонского в частной беседе, возможно ли включить в группу представителей общественности, т.к. они стали инициатором этого вопроса. На что тот, усмехнувшись, не согласился с этим заявлением, сказал, что именно они (администрация) уже три года занимаются приданием роще статуса ООПТ. Просто слов нет!

Виктор Мойсеюк.

От «ЧЛ». Редакция не умрет от скромности и сообщает администрации и читателям о своей причастности к приданию роще «Красная весна» статуса ООПТ.
10 лет назад «частные лавочники» умудрились стать победителями Всероссийского конкурса, поддержанного «Единой Россией» с проектом «Сохраним рощу «Красная весна»!». Одна из задач, которые мы ставили перед собой, реализуя этот проект, — добиться придания роще статуса особо охраняемой природной территории. И получили ответ из Ростоблприроды: «В настоящее время Администрацией Ростовской области рассматривается возможность включения рощи «Красная весна» в состав памятников природы областного значения в прежних границах (50 га)».
Прошло 10 лет, и 5 га за это время куда-то делись… Если так дальше пойдет, то спустя столетие придется просто памятник ставить. На месте рощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *