Перед выбором

К миру на Донбассе

В «ЧЛ» № 13 мы рассказали о начале диалога, о котором договорились женщины российских и украинских городов. Все они хотели и хотят найти пути, которые, в конечном итоге, приведут к установлению мира в Донбассе. И женщины решили действовать – реально искать эти пути и делать на них пусть пока небольшие, но очень важные шаги.
Сегодня мы продолжаем рассказывать о придуманных и реализуемых женщинами инициативах, этаких микро-проектах.
Напоминаем читателям: мы не всегда будем называть города и районы, где это происходит, не будем называть фамилии и имена – для многих участниц это небезопасно. Главное, чего мы хотим достичь своими публикациями, — показать, что могут и уже делают обычные (без погонов, титулов и званий) граждане, чтобы на залитую кровью землю пришел, наконец, мир.

 

Этот проект придуман двумя представительницами «слабого» пола – одна из Донбасса, другая – россиянка. Коротко о том, что они придумали.

В связи с вооруженным конфликтом на Донбассе произошло закрытие большинства предприятий, потеря рабочих мест и средств к существованию. Часть жителей вынуждена была покинуть места проживания и выехать за пределы Донбасса. Оставшиеся жители используют разные стратегии адаптации к сложным условиям жизни, сопровождающимися также и угрозами жизни. Военные действия, ставшие за два года политического кризиса в Украине привычными для жителей, обуславливает тот факт, что и служба в вооруженных отрядах тоже воспринимается как одна из сфер «экономической» деятельности, позволяющая обеспечить ресурсы для выживания семей. В сложившихся условиях требуется сбор информации об успешных (и не успешных) формах трудовой экономической адаптации жителей, их адаптационных установках и ожиданиях применительно к конкретным условиям жизни в данных регионах. Анализ собранного материала позволит разработать волонтерские инициативы, направленные на организацию и активизацию предпринимательской и трудовой деятельности населения.

Это не просто исследовательский проект: женщины стремятся способствовать созданию условий для осознанного выбора мирного будущего в регионе. То есть они предлагают людям заняться мирным трудом, хотят выработать программу поддержки жителей и решения вопросов экономической устойчивости в зоне конфликта.
Авторы проекта убеждены, что результаты их работы будут способствовать изменению приоритетов и возвращению к мирной жизни.

Изучить общественное мнение инициативной группе помогут квалифицированные опытные социологи. Итогом работы станет «круглый стол» — презентация полученных результатов исследования. А главное – предложения в Программу по возвращению к миру, через стабильность экономической составляющей семьи.

Татьяна Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *