Мог ли Новочеркасск стать курортным городом?

Страницы истории

 

Систематическое изучение химического состава поверхностных вод суши Европейской территории России началось в 1914 году после создания в Петрограде профессором П.А. Кашинским гидрохимической лаборатории при Министерстве земледелия. В 1917 году эта лаборатория была переведена в Новочеркасск, где в 1921 году она преобразована в ГХИ при Донском институте сельского хозяйства и мелиорации. Жители нашего города знают этот институт, который находится в старинном особняке на ул. Московской, 61.
Первым директором института стал профессор П.А. Кашинский. Его блестящие работы по гидрохимии природных вод и лечебных грязей вошли в сокровищницу российской науки.
В 20-30 годы прошлого века учёные гидрохимического института под руководством профессора Павла Александровича Кашинского, занимаясь исследованиями солености воды судоходных каналов, ирригационных систем, водохранилищ, скважин, обратили внимание на химический состав воды Персиановской скважины глубиной 800 м. Вода из неё оказалась во много раз более солёной, чем морская, а по составу и крепости могла соперничать с рапой солёных озёр, что давало возможность использовать её в лечебных целях. Гидрохимики занимались исследованиями солей в грязях, которые могли обладать лечебными свойствами. Лучшими оказались грязи Маныческо-Грузского озера. Но, исследуя грязи реки Тузлов, гидрохимики Новочеркасска пришли к заключению: они так же обладают лечебными качествами ввиду наличия близости солёной воды Персиановской скважины. Выводы, правда, делались более перспективные: на основе местных ресурсов можно организовать для населения города грязелечение и раполечение. Неоднократно профессор Кашинский на страницах городской газеты «Знамя коммуны» (30-е годы) в своих публикациях уверенно заявлял, что постоянно растущее население города ввиду его стремительного промышленного развития дает прекрасные предпосылки для развития курортного дела в г. Новочеркасске. Примеров практического применения грязи достаточно: многие жители пользуются Тузловской грязью, но без рекомендации врачей. Что касается научно-практического подхода в её использовании, то лечебными свойствами она обладает только при длительном солнечном нагревании. Такими грязевыми ваннами, например, лечилась жена профессора политехнического института Болдырева Сергея Ивановича, страдающая суставными заболеваниями. Лечение это порекомендовал ей врач М.П. Степанов, бывший земский врач, среди клиентов которого многие были излечены этой грязью. Такие примеры, по мнению П.А. Кашинского, давали повод «настойчиво добиваться в г. Новочеркасске грязелечебницы на базе местных ресурсов».
Далее были сделаны попытки созвать совещание заинтересованных лиц: учёных, врачей, представителей общественных организаций по вопросу создания в городе курорта.
Газета «Знамя коммуны» предложила «свою территорию» для встречи. Кашинским персонально были приглашены профессора: Болдырев, Разницын, Дементьев; доценты: Попов, Голубинцев, Монченко и др. Были приглашены представители горсовета, горздрава, госпиталя.
В 1936 году этим вопросом заинтересовалось Азово-Черноморское Курортное Управление. В июле этого же года было опубликовано сообщение АЧ ТАСС, в котором указывалось, что начальник Крайздрава тов. Донской лично заинтересовался поднятым газетой вопросом и поручил Краевому курортному Управлению срочно командировать в Новочеркасск своего представителя для сбора на месте соответствующих материалов и практического исследования, находящихся в районе Новочеркасска минеральных источников и грязей, которые, по мнению местных ученых, по своим свойствам близки к Майнакской лечебной грязи близ Евпатории, в Крыму.
В Новочеркасск «срочно выехал заместитель директора Краевого курортного Управления, главный врач тов. Щней».
Однако, в силу разных причин, Новочеркасск не стал курортом-грязелечебницей. Правда, открывшийся в 1970 году профилактории «Тополёк», принадлежавший НЭЗу и НЗСП, одно время пользовался тамбуканскими грязями (одноимённое озеро близ г. Пятигорска), но лечебная вода в «Топольке» — своя. В 1978 году здесь была открыта скважина йодо-бромной воды, которая по концентрации минеральных веществ превышает все известные кавказские источники.
Вывод один: окрестности Новочеркасска располагают(ли) огромными природными ресурсами.

Нелли Бунина.

На снимках: здание гидрохимического института по ул. Московской 61; вот так выглядел том VII печатного органа “Гидрохимические материалы” в 1931 году (издавались по предложению П.А. Кашинского с 1915 года); река Тузлов, грязи которой изучали гидрохимики.

Мог ли Новочеркасск стать курортным городом?: Один комментарий

  1. Замечательная информация. А еще 200 лет назад воду из Тузлова возили водовозками и для питья (нормального водопровода еще не было, а скважины давали горько-соленую воду)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *