Сделано на Дону

Со знаком качества!

 

Вы, наверное, уже замечали на витринах магазинов эмблемы и вывески, а на полках с продуктами яркие ценники с пометкой «Сделано на Дону».
«Сделано на Дону» — это одновременно и бренд, и целая система.
В Ростовской области уже несколько лет и с каждым годом все более активно действует система добровольной сертификации продукции — «Сделано на Дону». Оценка качества такой продукции проходит по международным критериям.
За официальной и более подробной информацией я обратилась к заместителю начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Новочеркасска Керопу Феликсовичу Минасяну.

— Кероп Феликсович! Что это все-таки означает – «Сделано на Дону»?

— Мы живем в тот период, когда многие, задумываясь о совсем здоровье, стремятся выбрать полезные и качественные продукты. Так вот «Сделано на Дону» — это что-то вроде системы ГОСТ и знак качества, да еще и с донским колоритом. Ведь мы представляем ведущий аграрный регион, где хорошие поля и богатые урожаи, где мощное производство отличных продовольственных товаров.
Этот бренд разработан, чтобы люди быстрее ориентировались, чтобы долго не искали, а сразу знали, что вот тот самый качественный товар.
Конечно, в этом есть и определенный патриотизм. Мы, проживающие на Дону люди, должны понимать, что есть «свои» производители, которые вложили в производимые товары любовь и традиции. Родная продукция должна быть узнаваема, качественна, конкурентоспособна, но при этом также доступна. Все это возможно при слаженной работе всех участников процесса: от производителя до потребителя.
Сейчас в сложившихся в стране экономических условиях отечественные производители получили дополнительный шанс выйти на новый уровень, так как основная цель создания системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» — повышение качества, а значит и конкурентоспособности продукции, производимой в Ростовской области. Развитие подобной системы способствует формированию имиджа Ростовской области с целью привлечения инвестиций в регион.
А в нынешних условиях, когда так актуально импортозамещение продовольственных и промышленных товаров, это очень хорошее подспорье для донских производителей.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее: как проходит сертификация?

— Система сертификации «Сделано на Дону» носит добровольный, открытый инновационный характер. Она предусматривает проведение сертификации не только пром- и продтоваров, но и производственных процессов, внедренных систем менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, процессов маркетинга. При сертификации учитывается масса показателей: состав продукции, качество сырья и материалов, маркировка, упаковка, органолептические показатели (вкус, запах, внешний вид, цвет) и многое другое.
Для прохождения процедуры добровольной сертификации «Сделано на Дону» заявителю необходимо направить в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» для рассмотрения и принятия решения по сертификации соответствующий пакет документов. Специалисты центра проведут проверку, в которой исследуют процесс производства, проведут лабораторные испытания предоставленных образцов продукции, а также независимые испытания продукции, взятой из торговых розничных точек.
Если в ответ на заявку проверяющими дается положительное экспертное заключение, заявителю предоставляются документ, подтверждающие право отметить продукцию знаком качества «Сделано на Дону».

— А если решение отрицательное?

— Если же решение будет отрицательным, есть возможность устранить все недостатки, чтобы далее пройти процедуру проверки повторно.
Тем же, кто уже получил сертификат, нужно тщательно следить за соответствием требованиям и поддерживать заявленное качество продукции и далее, чтобы в любое время без проблем пройти повторный инспекционный контроль.
Хотя в системе повышаются требования к качеству и конкурентоспособности продукции, производители товаров обращают на сертификацию «Сделано на Дону» все большее внимание, так как у сертифицированного товара существует масса привилегий. Для предприятия — это дополнительная реклама, освещение в СМИ, визуализации полочного пространства в местах реализации товаров, информационные брошюры и буклеты «Сделано на Дону», презентаций товаров, получивших знак «Сделано на Дону». Все это очень важно.
Словом, добровольная сертификация «Сделано на Дону» направлена на создание положительного образа местных товаров. С помощью разнообразных инструментов популяризации наших продуктов и информирования населения Ростовской области о ее хороших товарах скоро узнают и здесь, и далеко за ее пределами. Поэтому мы всегда очень благодарны тем СМИ и различным организациям, которые рекламируют и популяризируют произведенную в регионе продукцию и товары.
Мы всегда рады, когда у наших производителей, чья продукция отмечена донским знаком качества, появляется все больше и больше покупателей и потребителей. И, кстати, вот последняя статистика: каждый третий потребитель региона выбирает товары под знаком «Сделано на Дону».

Беседовала Ксения Неместная.

%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bd%d1%83_%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%801-copy

%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bd%d1%83_%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%802-copyДополнение к реестру сертифицированной продукции и другую информацию можно найти на официальном сайте donmade.ru

(Страничка подготовлена в рамках договора об информационном обслуживании администрации города).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *