Цветы о многом говорят

Красота!

Вы не проходили 9 сентября или в последующие дни мимо библиотеки М.А. Шолохова, что на Будённовской, 141? Если да, то вы, конечно, обратили внимание на цветочные композиции в витраже библиотеки.
Наверное, нет ничего совершеннее в природе, чем цветы! Они и украшение, и лекарства, и пища, и символы. С ними связаны традиции, обычаи и даже множество любопытных историй. Ведь даже самый скромный цветок, который мы привыкли видеть в палисадниках и на клумбах, может рассказать свою неповторимую историю, выразить целую гамму чувств.
В библиотеке М.А. Шолохова 9 сентября на очередном заседании клуба «Независимы от возраста» участники встречи услышали множество цветочных историй. Встреча была посвящена нашим постоянным и очень любимым спутникам – цветам и прошла в форме цветочно-музыкальной гостиной. Интересно, что так совпало, что весь мир отмечал в этот день Праздник красоты.
Библиотекарь Надежда Владимировна Ячменникова, ведущая и руководитель клуба, подготовила много интересного и занимательного. Например, информацию о том, у каждой страны есть свой цветок-символ: у Финляндии – белая роза, у Японии – хризантема, у Республики Беларусь – клевер и лен.
А символом российских просторов считается белая ромашка. Она стала почетным гостем нашей встречи. Ромашка — не осенний цветок, и найти ее в сентябре невозможно, поэтому она была представлена в виде праздничного пирога в форме ромашки с сюрпризами-заданиями, испечённого нашей Надюшей. Цветочной тематики вторили и вкусности, испеченные нашей постоянной участницей Ниной Петровной Смирновой.
Члены клуба приняли участие в конкурсе «Лепестки-загадки». В конкурсе «Осенняя композиция» составляли букеты и придумывали их названия. Названий множество, и все придумывались подходящие: «Улыбка осени», «Осеннее настроение», «Звездопад», «Добро пожаловать в сентябрь», «Весёлые ребята», «Здесь поселилось солнце», «Солнечная модница», «Волшебный дуэт», «Скромница».
Цветочные композиции из осенних цветов привлекали внимание читателей к книжной выставке «Цветы в нашей жизни», на которой была представлена литература о цветах и ландшафтном дизайне. Организаторы встречи подготовили памятки «Как сохранить букет?», «Как составить букет?».
Члены клуба получили положительный заряд настроения, захотели поделиться настроением и красотой цветов с другими. Поэтому часть букетов выставили в витраже. Надеемся, что у прохожих сразу улучшилось настроение. Красота никого не оставляет равнодушным. А ещё состоялся обмен семенами цветов. Кстати, кого интересует, ещё остались некоторые семена. Приходите, будем рады поделиться. Пусть на следующий год в наших дворах и на улицах нашего города будет ещё больше цветов! Клуб «Независимы от возраста» существует уже 9 лет и всегда открыт для всех желающих.
Наш электронный адрес: f6cbc@mail.ru
Сайт: litgeroy.ucoz.net

Валентина Колесникова,
главный библиотекарь библиотеки имени М.А. Шолохова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *